Uji Daya Terima Agar-Agar Dali Horbo Sebagai Makanan Tambahan Balita Stunting Di Desa Siborong-Borong I Kecamatan Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara

Yusnina maisyaroh, Mastiur Napitupulu, Anto J. Hadi

Abstract


Pendahuluan : Tapanuli Utara merupakan salah satu penghasil dali horbo tertinggi di Sumatera Utara. Dali horbo yang dijuluki keju khas Batak adalah makanan khas di daerah Tapanuli, yang terbuat dari susu kerbau yang sudah difermentasi. Tujuan : Menganalisis penerimaan balita stunting terhadap agar-agar dali horbo. Bahan dan Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan dengan menggunakan dua spesimen. Agar-agar dengan penambahan dali horbo sebanyak 700 gr dan agar-agar dengan penambahan dali horbo sebanyak 900 gr . Panelis dalam penelitian ini adalah semua balita stunting di Desa Siborong-Borong I yaitu 12 balita stunting. Uji penerimaan data dianalisis dengan uji Friedman. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Siborong-Borong I Kecamatan Siborong-Borong Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil : Berdasarkan skor total penilaian, agar-agardali horbo dengan penambahan 700 gr dali horbo memiliki tingkat kesukaan yang lebih tinggi daripada agar-agar dali horbo dengan penambahan 900 gr dali horbo. Kesimpulan : Dalam pemilihan makanan tambahan untuk meningkatkan status gizi balita stunting, konsumen sebaiknya merekomendasikan agar-agar dengan dali horbo sebagai alternatif makanan tambahan sehat untuk memenuhi/menyediakan kecukupan gizi yang baik bagi balita stunting. Masih diperlukan diversifikasi pangan lain dengan penambahan susu kerbau sebagai pangan yang kaya nutrisi.

Keywords


Agar-Agar, Dali Horbo, Uji Daya Terima, Stunting

Full Text:

PDF

References


Sugiyanto S, Sumarlan S, Hadi AJ. Analysis of Balanced Nutrition Program Implementation Against Stunting in Toddlers. Unnes J Public Heal. 2020;9(2).

Hasibuan SBH, Hadi AJ, Ali RSM, Palluturi S, Lubis NL. Penguatan Gerakan Keluarga Sehat melalui Posyandu terhadap Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Paringgonan Kabupaten Padang Lawas. Media Publ Promosi Kesehat Indones. 2023;6(7):1415–22.

J Hadi A, Yetti Riman E, Sudarman S, Manggabarani S, Ahmad H, Ritonga N, et al. Socio-Family Culture Against Stunting Risk: A CrossSectional Population-Based Study. 2022;

Manggabarani S, Jamma Hadi A, Said I, Bunga S. Relationship Knowledge, Nutrition Status, Dietery, Food Taboo With Breast Milk Production Of Breastfeeding Mother (Case Study at Maradekaya Health Center Service City of Makassar). J Dunia Gizi [Internet]. 2018;1(1):1–09. Available from: https://ejournal.helvetia.ac.id/jdg

Kemkes RI. Cegah Stunting dengan Perbaikan Pola Makan. Pola Asuh dan Sanitasi. 2018;

Kemenkes RI. Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022. Jakarta Kementeri Kesehat RI. 2022;

Kemenkes RI. Cegah Stunting itu Penting. Warta Kermas. 2018;1–27.

Gunawan H, Pribadi RP, Rahmat R. Hubungan Pola Asuh Pemberian Makan Oleh Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. J Keperawatan’Aisyiyah. 2019;6(2):79–86.

De Coen V, De Bourdeaudhuij I, Vereecken C, Verbestel V, Haerens L, Huybrechts I, et al. Effects of a 2-year healthy eating and physical activity intervention for 3–6-year-olds in communities of high and low socio-economic status: the POP (Prevention of Overweight among Pre-school and school children) project. Public Health Nutr. 2012;15(9):1737–45.

Asmi NF, Alamsah D. Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti: Education on Making PMT Menu based on Local Food In Mekar Mukti Posyandu Cadres. Poltekita J Pengabdi Masy. 2022;3(4):816–24.

Sari WE, Vanda H, Hambal M, Riandi LV, Zamzami RS, Novari S. Penyuluhan Stunting dan Pembuatan Nugget Ikan Tuna di Desa Lam Asan Siem dan Desa Kajhu Aceh Besar. J Pengabdi Aceh. 2023;3(3):249–55.

Girsang VI, Damanik E, Tampubolon LF, Harianja ES. Edukasi Tentang Manfaat Dali Ni Horbo Dalam Penangulangan Stunting. J Abdimas Mutiara. 2023;4(1):137–42.

Suryono C, Ningrum L, Dewi TR. Uji kesukaan dan organoleptik terhadap 5 kemasan dan produk Kepulauan Seribu secara deskriptif. J Pariwisata. 2018;5(2):95–106.

Erungan AC, Ibrahim B, Yudistira AN. Analisis pengambilan keputusan uji organoleptik dengan metode multi kriteria. J Pengolah Has Perikan Indones. 2005;8(1).

Gusnadi D, Taufiq R, Baharta E. Uji Oranoleptik Dan Daya Terima Pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong Sebegai Komoditi Umkm Di Kabupaten Bandung. J Inov Penelit. 2021;1(12):2883–8.

Wijaya PP, Yogha S, Mahmudatussa’adah A. Daya Terima Donat Buah Naga Merah Sebagai Produk Yeast Dough. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner. 2018;8(1).

Nurhadi B, Nurhasanah S. Sifat Fisik Bahan Pangan. Bandung: Widya Padjajaran. 2010;

Laila W, Ahriyasna R, Putri DR. Puding Dadih Susu Kerbau Dengan Penambahan Jambu Biji Merah (Psidium Guajava. L) sebagai Alternatif Makanan Jajanan pada Masa Pandemi Covid-19. J Kesehat Perintis. 2021;8(2):147–58.

Sukmawati CA, Asngad A. Kualitas Dadih Biji Koro Benguk dengan Jenis Susu dan Lama Pemeraman yang Berbeda. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2017.

Lubis YM, Aritonang EY. Uji Daya Terima Agar-Agar Dadih Susu Kerbau. Gizi, Kesehat Reproduksi dan Epidemiol. 1(2).

Jurnalis YD. Pengaruh Pemberian Dadih Terhadap Keseimbangan Mikroflora Usus dan Tinggi Vili Ileum. Sari Pediatr. 2020;21(4):207–12.

Purwati E, Aritonang SN, Melia S, Juliyarsi I, Purwanto H. Manfaat Probiotik Bakteri Asam Laktat Dadiah Menunjang Kesehatan Masyarakat. Penerbit Lemb Literasi Dayak, Tangerang Banten. 2016;




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v6i1.5911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.