Analisis Sensori dan Kadar Serat Pangan Cookies Growol dengan Penambahan Inulin
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Oktaviana AS, Hersoelistyorini W, Nurhidajah N. Kadar protein, daya kembang, dan organoleptik cookies dengan substitusi tepung mocaf dan tepung pisang kepok. J Pangan dan Gizi. 2017;7(2):72–81.
Mubarok AZ, Winata A. Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung umbi dahlia dan konsentrasi baking powder terhadap karakteristik fisik cookies kaya serat. J Apl Teknol Pangan. 2020;9(4):175–80.
Istiqomah A, Rustanti N. Indeks glikemik, beban glikemik, kadar protein, serat, dan tingkat kesukaan kue kering tepung garut dengan substitusi tepung kacang merah. J Nutr Coll. 2015;4(2):620–7.
Anggraeni AA. Prebiotik dan manfaat kesehatan. In: Seminar Nasional 2012 "Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menghadapi UKG”. Yogyakarta: Jurusan PTBB FT UNY; 2012. p. 1–10.
Kanetro B, Luwihana S. Komposisi proksimat dan kandungan bakteri asam laktat oyek terbaik dari perlakuan penambahan kacang tunggak (Vigna unguiculata) berdasarkan tingkat kesukaannya. J Agritech. 2015;35(03):261.
Yulianti PD, Kanetro B. Pengaruh jenis dan konsentrasi tepung growol terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan mie kering. In: Seminar Nasional “Inovasi Pangan Lokal untuk Mendukung Ketahanan Pangan.” Yogyakarta: Universitas Mercu Buana Yogyakarta; 2018. p. 152–8.
Puspaningtyas DE, Sari PM, Kusuma NH, Helsius SB D. Analisis potensi prebiotik growol: kajian berdasarkan perubahan karbohidrat pangan. Gizi Indones. 2019;42(2):83–90.
Puspaningtyas DE, Sari PM, Kusuma NH, Helsius SB D. Indeks glikemik cookies growol: studi pengembangan produk makanan selingan bagi penyandang diabetes mellitus. J Gizi Klin Indones. 2020;17(1):34.
Anggraeni AA. Aplikasi inulin pada low-fat ice cream sebagai diversifikasi pangan prebiotik. Yogyakarta; 2008.
Kusharto CM, Surono IS, Adi AC. Laporan akhir hibah kompetitif penelitian sesuai prioritas nasional batch 1: Efikasi pemberian makanan tambahan (PMT) biskuit fungsional berbasis sinbiotik dengan prebiotik asal pangan lokal dan probiotik pada balita gizi kurang. Bogor; 2009.
Setiarto RHB, Widhyastuti N, Saskiawan I, Safitri RM. Pengaruh variasi konsentrasi inulin pada proses fermentasi oleh Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Biopropal Ind. 2017;8(1):1–17.
Kustanti IH, Rimbawan R, Furqon LA. Formulasi Biskuit Rendah Indeks Glikemik (Batik) Dengan Subtitusi Tepung Pisang Klutuk (Musa Balbisiana Colla) Dan Tepung Tempe. J Apl Teknol Pangan. 2017;6(1):12–8.
Setyaningsih D, Apriyantono A, Sari MP. Analisis sensori untuk industri pangan dan agro. Raharjo S, Adawiyah DR, editors. Bogor: IPB Press; 2010.
Centre for Food Safety. Analysis of Dietary Fibre. Food and Environmental Hygiene Department; 2009.
Atmaka NR. Uji kandungan gizi dan uji organoleptik kue kering dengan variasi substitusi tepung kulit singkong (Manihot esculenta Crantz). Yogyakarta; 2019.
Nurkhayatun S, Kanetro B. Pengaruh substitusi tepung terigu dan jenis pepung growol terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan bakpia growol. In: Seminar Nasional “Inovasi Pangan Lokal untuk Mendukung Ketahanan Pangan” e-Jurnal Mercubuana Yogya. Yogyakarta: Universitas Mercu Buana Yogyakarta; 2018. p. 180–6.
Dewanti FK, Rahayuni A. Substitusi inulin umbi gembili (Dioscorea esculenta) Pada produk es krim sebagai alternatif produk makanan tinggi serat dan rendah lemak. J Nutr Coll. 2013;2(4):474–82.
Tarwendah IP. Jurnal review: studi komparasi atribut sensoris dan kesadaran merek produk pangan. J Pangan dan Agroindustri. 2017;5(2):66–73.
Pamungkas ES. Pemanfaatan tepung ubi kayu dan tepung biji kecipir sebagai substitusi terigu dalam pembuatan cookies. Skripsi. Universitas Sebelas Maret; 2008.
Sihombing PN. Karakteristik kimia-fisika kue kering (cookies) dari penambahan pati singkong (Manihot esculenta) tepung terigu dan tepung ampas susu kedelai (Glycine max (L) Merril). Universitas Sumatera Utara; 2019.
Handayani L, Ayustaningwarno F. Indeks glikemik dan beban glikemik vegetable leather brokoli (Brassica oleracea var. Italica) dengan substitusi inulin. J Nutr Coll. 2014;3(4):783–90.
Lattimer JM, Haub MD. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. Nutrients. 2010;2(12):1266–89.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v5i1.5299
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.