Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Instagram dengan Power Point Tentang Sayur dan Buah pada Siswa

Luthfiana Nurkusuma Ningtyas, Mia Nurdiani, Izna Nurdianty Muhdar

Abstract


Pendahuluan; Remaja Indonesia menempati peringkat teratas terhadap kurangnya mengonsumsi buah dan sayur. Dampak yang ditimbulkan akibat kurang mengkonsumsi sayur dan buah adalah penyakit degenaratif. Rendahnya pengetahuan gizi salah satu penyebab dari kurangnya konsumsi buah dan sayur. Akibatnya masyarakat tidak dapat menerapkan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu cara meningkatkan pengetahun gizi yaitu edukasi gizi dengan media instagram. Tujuan; untuk mengetahui perbedaan skor rata-rata sebelum dan sesudah diberikannya intervensi pengetahuan gizi tentang sayur dan buah pada siswa-siswi SMA Malnu Pusat Menes Banten melalui instagram. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Quasi-Experimental Design. Sampel penelitian adalah siswa sebanyak 66 dengan menggunakan teknik purposive sampling dan di bagi menjadi kelompok intrvensi instagram dan kelompok intervensi power point.  Jumlah sampel masing-masing kelompok 33 siswa.  Analisis data diperoleh dari hasil kuesioner pre dan post-test yang diolah menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil; uji Wilcoxon menunjukan perbedaan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan setelah diberikan edukasi tentang sayur dan buah pada kedua kelompok dengan nilai p=0.00 (< 0.05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukan adanya perbedaan skor rata-rata antar dua kelompok nilai p = 0,00 (p<0,05). Kesimpulan: Edukasi gizi terkait sayur dan buah menggunakan media instagram lebih berpengaruh meningkatkan pengetahuan. Media instagram dapat dijadikan sebagai media promosi kesehatan yang menyeluruh untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan terutama terkait gizi.


Keywords


Instagram; Pengetahuan; Sayur dan Buah;

Full Text:

PDF

References


Sekti RM, Fayasari A. Edukasi Gizi dengan Media Audiovisual terhadap Pola Konsumsi Sayur Buah pada Remaja SMP di Jakarta Timur. J Ilm Kesehat. 2019;1(2):77–88.

Rahmad AH Al, Almunadia A. Pemanfaatan Media Flipchart Dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Konsumsi Sayur Dan Buah. J Kedokt Syiah Kuala. 2017;17(3):140–6.

Nirmala G. Pengaruh Pendidikan Gizi tentang Sayur Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Porsi Konsumsi Sayur Anak di SD Negeri 105349 Paluh Kemiri. Skripsi. 2018;1–81.

Ronda-Pérez E, Campos-Mora J, de Juan A, Gea T, Reid A, Caballero P. Differences in the prevalence of fruit and vegetable consumption in spanish workers. Nutrients. 2020;12(12):1–14.

Hermina H, S P. Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Bul Penelit Kesehat. 2016;44(3):4–10.

Riskesdas. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehat Republik Indones. 2018;1–100.

Farisa S. Hubungan Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan Dan Keterpaparan Media Massa Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMPN 8 Depok Tahun 2012. Universitas Indonesia; 2012.

Kemenkes. Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia; 2014. 82 p.

Pittman M, Reich B. Social media and loneliness: Why an Instagram picture may be worth more than a thousand Twitter words. Comput Human Behav. 2016;62:155–67.

Rusdiana. Penggunaan Media Slide Powerpoint dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Pada Pembelajaran Tematik. Vol. 1, Institut Pertanian Bogor. 2019.

Saputra A. Survei Penggunaan Media Sosial Di Kalangan Mahasiswa Kota Padang Menggunakan Teori Uses and Gratifications. Vol. 40, Baca: Jurnal Dokumentasi Dan Informasi. 2019.

Asngari PS, Tjitropranoto P. Kementerian Pendidikan Nasional Dept. Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat FEMA IPB 1. 2010;6(1):1–10.

Sari DN, Basit A. Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi Edukasi. Vol. 3, Persepsi: Communication Journal. 2020.

Said I, Hadi AJ, Manggabarani S, Tampubolon IL, Maryanti E. Effect of Nutritional Education Program Using the Small Group Discussion Method on Weight Reduction among Junior High School Students with Obesity, Medan, North Sumatera. In: 6th International Conference on Public Health. Solo: Universitas Sebelas Maret; 2020. p. 126.

Dakhi T. Pengaruh Pemberian Pendidikan Gizi Melalui Media Leaflet Tentang Sayur dan Buah Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Ibu Murid SDN 105349 Paluh Kemiri Dalam Menyediakan Sayur dan Buah Untuk Keluarga. Kemamp Koneksi Mat (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi). 2019;53(9):1689–99.

Awaliya HBP, Pradigdo SF, Nugraheni SA. Kurangnya Konsumsi Buah dan Sayur Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Putri (Studi pada Mahasiswi di Salah Satu Universitas di Kota Semarang). J Ilm Mhs. 2020;Vol. 10:34–8.

Sirega PA, Mawar L, Chairunnisa WR, Rezkiah M, Dinda, Wisdayanti, et al. Evaluasi Sistem Informasi Kesehatan Puskesma Kota Matsum si Medan Menggunakan Pendekatan Instrumen Helath Metrics Network. Sci Period Public Heal Coast. 2019;Vol, 1(1):42–53.

WHO. Healthy diet [Internet]. Jenewa; 2020 Apr. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Salsabila ST. Edukasi dengan Media Video Animasi dan Powepoint Sayur dan Buah. J Ris Kesehat. 2019;11(1):183–90.

Savoie-Roskos MR, Wengreen H, Durward C. Increasing Fruit and Vegetable Intake among Children and Youth through Gardening-Based Interventions: A Systematic Review. J Acad Nutr Diet. 2017;117(2):240–50.

Rusdiana. Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Flipped Classroom Berbantuan Media Power Point Dan Audio Visual Di Sekolah Dasar. Inst Pertan Bogor. 2019;5(1):64–8.

Mahendra IT. Peran Media Sosial Instagram Dalam Pembentukan Kepribadian Remaja Usia 12-17 Tahun di Kelurahan Kebalen Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi. UIN Syarif Hidayatullah; 2017.

Rusdiana NC. Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Instagram Terhadap Pengetahuan Gizi Tentang Konsumsi Kalsium Pada Siswa Sma Angkasa 1 Jakarta. Institut Pertanian Bogor.; 2019.

Dyah RS, Elina L. Instagram Sebagai Media Edukasi Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut. Vol. 8, Jurnal Kesehatan Gigi (Dental Health Journal). 2021.

Imtaza F. Perbedaan Media Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Terkait Anemia Remaja Putri Di SMK Dental Asisten Sekesal Jakarta. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.; 2021.

Zaki I, Sari HP. Edukasi Gizi Berbasis Media Sosial Meningkatkan Pengetahuan Dan Asupan Energi- Protein Remaja Putri Dengan Kurang Energi Kronik (Kek). Vol. 42, Gizi Indonesia. 2019.

Rinarto DL. Pengaruh Edukasi Dengan Media Sosial Instagram dan Youtube Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Siswa SMA Negeri 1 Cikarang Utara. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakrata; 2021.

Hadzrina. Pengaruh Pemberian Pendidikan Gizi Menggunakan Media Booklet Dan Media Power Point Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Gizi Seimbang Pada Siswa SMA. Poltekes Kemenkes Bandung; 2018.

Purwanti, L., Widyaningrum, R., & Melinda SA. Analisis Penggunaan Media Power Point dalam Pembelajaran Jarak Jauh pada Materi Animalia Kelas VIII. J Biol Educ. 2020;3(2):157–63.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v4i2.5212

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.