Hubungan Kebiasaan Konsumsi Susu dengan Tinggi Badan Siswa SDN 01 Kota Bengkulu

Anggi Dwi Mardian, Betty Yosephin Simanjutak, Anang Wahyudi

Abstract


Latar Belakang; Anak SD usia 6-12 tahun mengalami tumbuh kembang yang sangat pesat dan dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya adalah pemberian nutrisi. Asupan nutrisi yang adekuat dapat dilengkapi dari konsumsi susu yang dapat memengaruhi pertumbuhan tulang dan pada akhirnya memengaruhi tinggi badan serta membantu mengurangi resiko kehilangan massa tulang. Kebiasaan konsumsi susu adalah prilaku seseorang dalam mengonsumsi susu setidaknya 2 gelas sehari (setara dengan 480 mL) secara rutin.  Susu dianjurkan untuk dikonsumsi karena mengandung protein, vitamin dan mineral yang sangat penting dalam membantu pertumbuhan tinggi badan  anak. Tujuan; Mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi susu dengan tinggi badan menurut usia siswa SDN 01 Kota Bengkulu. Metode; jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan cross-sectional dilakukan pada bulan Mei di SDN 01 Kota Bengkulu secara online  dengan populasi sebanyak 161 orang dan  besar  sampel didapatkan  sebanyak 52 orang. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil; Penelitian menunjukkan dari 52 orang siswa SDN 01 Kota Bengkulu (65,4%) sering mengonsumsi susu, serta 53,8%  mengonsumsi susu 2-3 kali sehari,  96,2% mengonsumsi susu sapi dan 78,8%  berada dalam  kategori status gizi normal. Penelitian menemukan hubungan yang signifikan antara konsumsi susu dengan tinggi badan menurut usia (p= 0,045), ada hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi susu dengan tinggi badan menurut usia (p= 0,036), serta tidak ada hubungan antara jenis susu dengan tinggi badan menurut usia (p= 0,308). Kesimpulan; Kebiasaan konsumsi dan frekuensi susu memiliki hubungan dengan tinggi badan menurut usia tapi jenis susu tidak mempunyai hubungan.


Keywords


Konsumsi Susu; Frekuensi Konsumsi; Jenis Susu; Tinggi Badan

Full Text:

PDF

References


Yurni AF, Sinaga T. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indones. 2018;12(2):183.

Mitayani. Buku Saku Ilmu Gizi. Jakarta: CV. Trans Info Media; 2010.

Anita S, Karjadidjaja I. Hubungan pola asupan susu dan hasil olahan susu dengan tinggi badan pada anak kelas 4 SD Bunda Hati Kudus periode Februari 2014. Tarumanagara Med J. 2018;1(1):174–82.

Azkiya S, Ismawati R. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Susu Anak Sekolah Dasar Di Madrasah Ibtidaiyah Fie Sabilil Muttaqien Tempurejo Kabupaten Ngawi. J Chem Inf Model. 2016;53(9):1689–99.

USDA. Indonesia Dairy Product and Annual [Internet]. 2013 [dikutip 1 Januari 2014]. Tersedia pada: http://www.fas.usda.gov/data/indonesiadairy-and-products-annual-2013

Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: kemenkes RI; 2013.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Depkes RI; 2013. 217–218 hal.

Kementerian Kesehatan RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI; 2018. 182–183 hal.

Sherwood L. Human Physiology : From Cells to System. 9th ed. 2016. 652–655 hal.

Weaver C, Wijesinha-Bettoni R, McMahon D, Spence L. Milk And Dairy Products As Part Of The Diet. Muehlhoff E, Bennett A, McMahon D, editor. Rome: Food And Agricultural Organization; 2013. 111 hal.

Tirtasaputra E, Puspasari G, Lucretia T. Milk Consumption Correlates with Body Height in Children. J Med Heal. 2019;2(3):878–84.

Matali VJ, Wungouw HIS, Sapulete I. Pengaruh Asupan Susu Terhadap Tinggi Badan dan Berat Badan Anak Sekolah Dasar. J e-Biomedik. 2017;5(2).

Putri ML, Simanjuntak BY, W. TW. Konsumsi Vitamin D dan Zink dengan Kejadian Stunting pada Anak Sekolah SD Negeri 77 Padang Serai Kota Bengkulu. J Kesehat. 2018;9(2):267.

Damayanti RA, Muniroh L. Perbedaan Pola Konsumsi Dan Riwayat Penyakit Infeksi. 2016;2(2):61–8.

Clemens RA, Hernell O, Michaelsen KF. Milk And Milk Products In Human Hutrition. Nestlé Nutr Inst Work Ser Pediatr Progr. 2010;67:79=97.

Nainggolan RS, Aritonang EY, Ardiani F. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Dan Konsumsi Susu Dengan Tinggi Badan Pada Anak Usia 6 – 12 Tahun Di Sdn 173538 Balige [Internet]. 2014 [dikutip 21 Juni 2019]. Tersedia pada: https://jurnal.usu.ac.id

Rumondor M, Lariwu C, Ndekano M. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Susu Dengan Kejadian Stunting Pada Siswa Kelas Vii Smp Negeri 2 Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. J Community Emerg. 2019;7(3):317–31.

Ernawati. Hubungan Konsumsi Susu Dengan Tinggi Badan Anak Sekolah TK [Internet]. Institut Pertanian Bogor. 2013 [dikutip 28 Januari 2015]. Tersedia pada: http://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/

Alatas S. Status Gizi Anak Usia Sekolah (7-12 Tahun) dan Hubungannya Dengan Tingkat Asupan Kalsium Harian di Yayasan Kampung Pejaten Jakarta Selatan Tahun. 2011;20(09):48.

Rahmah UIL, Yuliandri LA, Rahmadhan MD. Pengaruh Karakteristik Orang Tua Terhadap Tingkat Konsumsi Susu Pada Siswa Taman Kanak-Kanak (TK) Effect Of Parental Characteristics On The Eon The Level Of Milk Consumption In Kinderganten Students. J ilmu Pertan dan Peternak. 2018;6(2):80–5.

Rahmasiwi A, Hardaningsih G. Pengaruh Pemberian Formula Hidrolisat Ekstensif Dan Isolat Protein Kedelai Terhadap Status Pertumbuhan Anak Dengan Alergi Susu Sapi. J Kedokt Diponegoro. 2017;6(2):297–305.

Wiley. NCow milk consumption, insulin-like growth factor-1, and human biolog: A life history approach. Am J Hum Biol. 2011;24(2):130–8.

Kusumaningrum DA, Riyanto P, Widodo A. Hubungan Konsumsi Susu Dengan Derajat Keparahan Akne Vulgaris Pada Mahasiswi Program Studi Kedokteran Universitas Diponegoro Angkatan 2015-2017. Hub Konsumsi Susu Dengan Derajat Keparahan Akne Vulgaris Pada Mahasiswi Progr Stud Kedokt Univ Diponegoro Angkatan 2015-2017. 2019;8(2):674–80.

Tana L, Syachroni, Yulianto A. Buku Studi Diet Total: Survei Konsumsi Makanan Individu Provinsi Nusa Tenggara Timur. Lemb Penerbit Balitbangkes. 2014;94.

Qoirinasari Q, Simanjuntak BY, Kusdalinah K. Berkontribusikah Konsumsi Minuman Manis Terhadap Berat Badan Berlebih Pada Remaja? AcTion Aceh Nutr J. 2018;3(2):88.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v3i2.4675

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.