Potensi Ekstrak Kulit Petai (Parkia speciosa) Sebagai Sumber Antioksidan
Abstract
Latar Belakang; petai (Parkia speciosa) merupakan tanaman yang umum ditanam dan dikonsumsi di Asia Tenggara, khususnya Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Bagian utama petai yang biasa dikonsumsi yaitu biji petai, sedangkan bagian kulitnya dibuang, tidak dimanfaatkan, dan menjadi limbah.
Tujuan; untuk 1) mengkaji potensi pengolahan dan pemanfaatan limbah kulit petai menjadi sumber antioksidan; 2) menganalisis proses ekstraksi antioksidan pada limbah kulit petai; 3) mengkaji aktivitas antioksidan, total fenol, dan total flavonoid yang diperoleh dari limbah kulit petai; serta 4) menganalisis langkah strategis untuk menjalankan keberlanjutan pangan.
Bahan dan Metode; data yang digunakan yaitu data sekunder, yang diperoleh dari studi literatur, yang dianalisis secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil-hasil penelitian eksternal terkait pemanfaatan limbah kulit petai sebagai antioksidan.
Hasil; bagian kulit petai memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dari biji dan daun petai, yaitu mencapai 250 mg/g berdasarkan hasil ekstraksi etanol. Proses ekstraksi kulit petai dilakukan dengan metode ekstraksi pelarut dengan berbagai jenis pelarut. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode FRAP, ABTS, dan DPPH, sedangkan analisis total fenol digunakan metode Folin-Ciocalteu dan analisis total flavonoid menggunakan metode kolorimetri. Ditinjau dari aspek ekonomi, pemanfaatan limbah kulit petai memiliki dampak positif pada kesejahteraan masyarakat, dari aspek sosial, pemanfaatan limbah pangan dapat meningkatkan kesadaran, penerimaan, dan kenyamanan bagi masyarakat, dari aspek lingkungan dan kesehatan, pemanfaatan limbah dapat mengurangi cemaran dan sumber penyakit.
Kesimpulan; ekstrak kulit petai memiliki potensi sebagai sumber antioksidan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Orwa C, Jamnadass R, Kindt R, Mutua A, Simons A. Agroforestree database: a tree species reference and selection guide version 4.0. Vol. 1, Agroforestry Database 4.0. 2009.
Miyazawa M, Osman F. Headspace constituents of Parkia speciosa seeds. Nat Prod Lett. 2001;15(3):171–6.
Direktorat Jenderal Hortikultura. Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014. Promosiana A, Atmojo HD, Taufik Y, Widayati W, Nugraheni W, Sulastri, et al., editors. Direktorat Jenderal Hortikultura. Jakarta: Direktorat Jenderal Hortikultura; 2015. 286 p.
Mahardhika C. Fraksionasi ekstrak kulit petai berpotensi antioksidan christine mahardhika. Institut Pertanian Bogor; 2013.
Maisuthisakul P, Pasuk S, Ritthiruangdej P. Relationship between antioxidant properties and chemical composition of some Thai plants. J Food Compos Anal. 2008;21(3):229–40.
Butarbutar RH, Untari EK. Potensi Ekstrak Etanol Daun Petai ( Parkia speciosa Hassk . ) Terhadap Kadar Superoksida Dismutase ( SOD ) Pada Plasma Tikus yang Mengalami Stres Oksidatif Abstrak. Pharaceutical Sci Res. 2016;3(2):97–106.
Buanasari. Extraction of Phenolic Compounds from Petai Leaves ( Parkia speciosa Hassk . ) using Microwave and Ultrasound Assisted Methods. J Bahan Alam Terbarukan. 2017;6(1):25–31.
Buanasari, Palupi PD, Serang Y, Pramudono B, Sumardiono S. Development of ultrasonic-assisted extraction of antioxidant compounds from Petai (Parkia speciosa Hassk.) leaves. IOP Conf Ser Mater Sci Eng. 2018;349(1):1–7.
Suvachittanont W, Jaranchavanapet P. Mitogenic effect of Parkia speciosa seed lectin on human lymphocytes. Planta Med. 2000;66(8):699–704.
Jin CB, Noor Hamdan. The hypoglycemic effect of aqueous seed extract of Parkia speciosa on rats. J Trop Med Plants. 2008;9(1):39–42.
Patel D, Kumar R, Prasad S, Sairam K, Hemalatha S. Antidiabetic and in vitro antioxidant potential of Hybanthus enneaspermus ( Linn ) F . Muell in streptozotocin-induced diabetic rats. Asian Pac J Trop Biomed. 2011;1(4):316–22.
Yunus MAC, Salman Z, Norulain NAN, Kadir MOA. Extraction and Identification of Compounds from Parkia Speciosa Seeds by Supercritical Carbon Dioxide. J Chem Nat Resour Eng. 2008;2(11):153–63.
Gülçin I, Oktay M, Kireçci E, Küfrevioǧlu ÖI. Screening of antioxidant and antimicrobial activities of anise (Pimpinella anisum L.) seed extracts. Food Chem. 2003;83(3):371–82.
Kumar K, Yadav AN, Kumar V, Vyas P, Dhaliwal HS. Food waste: a potential bioresource for extraction of nutraceuticals and bioactive compounds. Bioresour Bioprocess. 2017;4(1):18.
Gan CY, Abdul Manaf NH, Latiff AA. Optimization of alcohol insoluble polysaccharides (AIPS) extraction from the Parkia speciosa pod using response surface methodology (RSM). Carbohydr Polym. 2010;79(4):825–31.
Yadav A, Kumari R, Yadav A, Mishra JP, Srivatva S, Prabha S. Antioxidants and its functions in human body - A Review Antioxidants and its functions in human body - A Review. Res Environ Life Sci. 2016;9(11):1328–31.
Amarnath B. a Study on Antioxidant Nature. National University of Singapore; 2004.
Agustina N, Kiyat W El, Alya RT, Ulinnuha Z. Upaya Pemanfaatan Lahan Bekas Tambang dengan Teknologi Kombinasi Agroforestri Dan Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) untuk Mendukung Indonesia Swasembada Pangan. In: Prosiding Seminar Nasional”Pemanfaatan Lahan Marjinal Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional”. Purwokerto; 2013. p. 42–51.
Kiyat W El. Peran Industri Rokok dalam Mengatasi Krisis Ekonomi, Mungkinkah Menjawab Polemik Keberadaan Rokok di Indonesia. In: The Book of 2nd IPHSS: Di Balik Kisruh Regulasi Rokok, Sebuah Tinjauan Komprehensif dari Pemuda untuk Bangsa. Jakarta; 2012. p. 1–8.
Kiyat WE, Hamzah A, Munibah Y. Puffer Fish Crackers: Sustainable Utilization of Puffer Fish Leather (Tetraodon lunaris) in Raising Economical Rate Among People in Gebang Mekar Region, Indonesia. Int Conf Sustain Agric Environ. 2013;(June):467–74.
Hakim MWK, Sucitas MM, Kiyat W El. Utilization of Bromelain on Production of Fish Sauce of Sardine, Catfish, and Anchovy in Indonesia. OISAA J Indones Emas. 2018;1(2):In Press.
Kiyat W El. Peran longline dalam meningkatkan hasil tangkapan ikan tuna mata besar: mungkinkah memicu gejala overfishing di laut palabuhan ratu? In: Simposium Nasional Pengelolaan Perikanan Tuna Berkelanjutan. Bali; 2014. p. 495–504.
Zaini NA, Mustaffa F. Review: Parkia speciosa as Valuable, Miracle of Nature. Asian J Med Heal. 2017;2(3):1–9.
Bisara D. Indonesia Second Largest Food Waster. Jakarta Globe. 2017.
Tunsaringkarn T, Soogarun S, Rungsiyothin A, Palasuwan A. Inhibitory activity of Heinz body induction in vitro antioxidant model and tannin concentration of Thai mimosaceous plant extracts. J Med Plants Res. 2012;6(24):4096–101.
Wonghirundecha S, Benjakul S, Sumpavapol P. Total phenolic content, antioxidant and antimicrobial activities of stink bean (Parkia speciosa Hassk.) pod extracts. Songklanakarin J Sci Technol. 2014;36(3):300–8.
Fatimah I. Green synthesis of silver nanoparticles using extract of Parkia speciosa Hassk pods assisted by microwave irradiation. J Adv Res. 2016;7(6):961–9.
Ko HJ, Ang LH, Ng LT. Antioxidant activities and polyphenolic constituents of bitter bean Parkia speciosa. Int J Food Prop. 2014;17(9):1977–86.
Seyedreihani SF, Tan TC, Alkarkhi AFM, Easa AM. Total phenolic content and antioxidant activity of Ulam raja (Cosmos caudatus) and quantification of its selected marker compounds: Effect of extraction. Int J Food Prop. 2017;20(2):260–70.
Kamisah Y, Othman F, Qodriyah HMS, Jaarin K. Parkia speciosa Hassk.: A potential phytomedicine. Evidence-based Complement Altern Med. 2013;2013(6):1–9.
Lakowicz JR. Principles of fluorescence spectroscopy. Principles of Fluorescence Spectroscopy. 2006. 871 p.
Mulyani S, Laksana T. Analisis Flavonoid Dan Tannin Dengan Metoda Mikroskopi- Mikrokimiawi. Maj Obat Tradis. 2011;16(3):109–14.
Garcia EJ, Cadorin Oldoni TL, de Alencar SM, Reis A, Loguercio AD, Miranda Grande RH. Antioxidant activity by DPPH assay of potential solutions to be applied on bleached teeth. Braz Dent J. 2012;23(1):22–7.
Thangaraj P. Pharmacological Assays of Plant-Based Natural Products. Springer International Publishing; 2016. 183 p.
Rahman A. Bioactive Natural Products (Part B). Amsterdam: Elsevier Science; 2000. 826 p.
Gan CY, Latiff AA. Antioxidant Parkia speciosa pod powder as potential functional flour in food application: Physicochemical properties’ characterization. Food Hydrocoll. 2011;25(5):1174–80.
Balaji K, Devi T, Sikarwar MS, Fuloria S. Phytochemical analysis and in vitro antioxidant activity of Parkia speciosa. Int J Green Pharm. 2015;9(4):50–4.
Aisha AFA, Abu-Salah KM, Alrokayan SA, Ismail Z, Abdul Majid AMS. Evaluation of antiangiogenic and antoxidant properties of Parkia speciosa Hassk extracts. Pak J Pharm Sci. 2012;25(1):7–14.
Parashar S, Sharma H, Garg M. Antimicrobial and Antioxidant activities of fruits and vegetable peels: A review. J Pharmacogn Phytochem JPP. 2014;3(31):160–4.
Peschel W, Sánchez-Rabaneda F, Diekmann W, Plescher A, Gartzía I, Jiménez D, et al. An industrial approach in the search of natural antioxidants from vegetable and fruit wastes. Food Chem. 2006;97(1):137–50.
Ibrahim U, Kamarrudin N, Suzihaque M, Hashib S. Local Fruit Wastes as a Potential Source of Natural Antioxidant : An Overview. IOP Conf Ser Mater Sci Eng. 2017;206:1–9.
Hatta H, Nurhafsah, Laboko AI, Masriani, Manggabarani S. Kajian Mutu Kerupuk Kulit Pisang Kepok. In: Peningkatan Daya Saing Industri Pangan Nasional Berbasis Pangan Lokal Inovatif, Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Makassar, Indonesia: Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia; 2016. p. 18–20.
Lipinski B, Hanson C, Lomax J. Reducing Food Loss and Waste. Creating a Sustainable Food Future. Washington, DC; 2013.
Rybaczewska-Błażejowska M. Economic, Environmental and Social Aspects of Waste Management – the LCA Analysis. Pr Nauk Akad im Jana Dáugosza w CzĊstochowie. 2013;(8):239–50.
Paritosh K, Kushwaha S, Yadav M, Pareek N, Chawade A, Vivekanand V. Food waste to energy: an overview on sustainable approach for food waste management and nutrient recycling. Biomed Res Int. 2017;(2):1–19.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v1i1.2901
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.