Aktifitas Antioksidan Pigmen Bayam Malabar (Basella Rubra) yang Dimikroenkapsulasi dengan Maltodesktrin

Dhanang Puspita

Abstract


Pendahuluan;.  Bayam malabar (Basella rubra) memiliki buah yang mengandung pigmen dan senyawa bioaktif yang dapa dijadikan sebagai sumber antioksidan. Perlu adanya upaya untuk mengkonservasi pigmen alami dan senyawa biokatif agar terlindung dari kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan. Mikroenkapsulasi menjadi solusi untuk melindungi pigmen dan senyawa biokatif lainnya. Tujuan; penelitian ini adalah menganalisis aktifitas antioksidan pigmen Basella rubra yang dimikroenkapsulasi dengan maltodekstrin. Metode: Tahapan penelitian meliputi ektraksi pigmen, mikroenkapsulasi, dan analisis antioksidan dengan DPPH. Hasil: penelitian menunjukan ekstrak Basella rubra memiliki aktifitas antioksidan sebesar 70,08 ppm dan ekstrak Basela rubra yang dimikroenkapsulasi sebesar 32,66 ppm. Kesimpulan; dari penelitian ini, mikroenkapsulasi dapat menjaga senyawa antioksidan dari Basella rubra.


Keywords


Antioksidan; Antosianin; Basella Rubra; Mikroenkapsulasi

Full Text:

PDF

References


Ertina N. S, Endah D. H., Nintya S. Induksi Kalus Binahong (Basella rubra L.) Secara In Vitro Pada Media Murashige & Skoog Dengan Konsentrasi Sukrosa Yang Berbeda. Jurnal Bioma. 2011. Vol 13. No.1. 1-7.

Fitrianah, L, S. Fatimah dan Y. Hidayati. Pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan kandungan saponin pada dua varietas tanaman Gendola (Basella sp.). Jurnal Agrovigor 2012. 1 : 34-46.

Harbone, J. B. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Diterjemahkan oleh Keokasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung.1987.

Mahdavi, S.A., Jafari, S.M., Assadpoor, E., Dehnnad, D. Microencapsulation optimization of natural anthocyanins withmaltodextrin, gum Arabic and gelatinSahar. International Journal of Biological Macromolecules. 2016. (85): 379–385.

Puspita, D., Samalkang, Y. Termostabilitas Antosianin dari Buah Basella Rubra yang Dimikroenkapsulasi. Jtphp Volume. 2017.12 NO. 2 ; 29-38. http://journals.usm.ac.id/index.php/jtphp/article/view/1798/1181

Himamura, T. S., Umikura, Y. S., Amazaki, T. Y., Ada, A. T., Ashiwagi, T. K., Shikawa, H. I., Keda, H. U. Applicability of the DPPH Assay for Evaluating the Antioxidant Capacity of Food Additives – Inter-laboratory Evaluation Study –. Analytical Sciences, 2014. 30(July), 717–721.

Molyneux, P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity Songklanakarin J. Sci. Technol., 2004. 26(2) : 211-219

Deshmukh, S.A and D. K. Gaikwad*. A review of the taxonomy, ethnobotany, hytochemistry and pharmacology of Basella alba (Basellaceae). Journal of Applied harmaceutical Science Vol. 4 (01), pp. 2014. 153-165, January, Available online at http://www.japsonline.com DOI: 10.7324/JAPS.2014.40125

Priya, S.B., Preetha, R. Study on Color Stability and Microencapsulation of Anthrocyanin Pigment using Spray Drying. Biosciences Biotechnology Research Asia 2016. 13(2): 1207 – 1214 ; dx.doi.org/10.13005/bbra/2154

Manju S, Rajesh Kumari, Durgesh Nandini and Mita Kotecha. Preliminary phytochemical screening of Basella rubra Linn. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry; 5(4): 224-226

Hunsiati. 2009. Studi Karakterisasi Sifat Fungsi Maltodekstrin dari Pati Singkong. Jurnal Riset Industri. 2016. 3(2): 133-138.

Cannel R.J.P. Natural Products Isolation. Humana Press. Totowa, New Jersey. 1998.

Kumar, S.S., Prabhakaran Manoj a, Parvatam Giridhar a,*, Richa Shrivastava b, Mausumi Bharadwaj. Fruit extracts of Basella rubra that are rich in bioactives and betalains exhibit antioxidant activity and cytotoxicity against human cervical carcinoma cells. Journal of Functional Foods. 2015. 15: 509–515




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v4i1.4627

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.