Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran COVID-19 di Desa Bandar Klippa

Rida Evalina Tarigan, Evi Ekayanti Ginting, Melia Sari

Abstract


COVID-19 dapat menyebar melalui percikan dari hidung atau mulut yang keluar saat penderita COVID-19 batuk, bersin atau berbicara. Percikan-percikan tersebut dapat menempel di benda dan permukaan lainnya di sekitar seperti meja, gagang pintu, dan jika bersalaman atau pegangan tangan. Orang dapat terinfeksi dengan menyentuh benda atau permukaan tersebut, kemudian menyentuh mata, hidung, atau  mulut. World Health Organization (WHO) menganjurkan masyarakat untuk mencuci tangan sedikitnya kurang lebih selama 20 detik dan melakukan cuci tangan secara benar yaitu membersihkan area permukaan tangan, punggung tangan serta sela-sela jari secara menyeluruh. Sabun cair cuci tangan dapat membunuh bakteri, virus dan kuman penyakit sehingga mencegah terinfeksi COVID-19. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembuatan sabun cuci tangan cair sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19 di masyarakat. Metode dari pengabdian masyarakat ini adalah dengan pemberikan pengetahuan melalui ceramah dan demonstrasi cara pembuatan sabun cuci tangan cair sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Hasil dari pengabdian masyrakat ini masyarakat di desa Bandar Klippa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang sudah mampu membuat sabun cuci tangan cair sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19 di masyarakat. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat di Desa Bandar Klippa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang mampu membuat sabun cuci tangan cair sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19 di masyarakat.


Keywords


Pencegahan COVID-19; Sabun Cuci Tangan Cair; Demonstrasi

Full Text:

PDF

References


World Health Organization. Covid-19 Situation Report. Geneva: World Helath Organization; 2020.

Zilhadia. Kejadian Luar Biasa COVID-19, Sebuah Tinjauan Literatur Secara Singkat. Phamaceutical Biomed Sci J. 2020;2(1):19–26.

Talib A, Oesman H, Tomia A, Hakim AA, Marwati E, Ahmad N, et al. Covid-19 Suatu Perspektif Ilmiah. Jakarta: Gramasurya dan Ummu Press; 2020.

Kementrian Kesehatan RI. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19). Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2020.

Kementrian Kesehatan RI. Panduan Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Tempat Kerja Perkantoran dan Industri dalam Mendukung Keberlangsungan Usaha pada Situasi Pandemi. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2020.

Poltekkes Kemenkes Kupang. Buku Panduan Gerakan Hidup Sehat di Masa Pandemi Covid-19. Kupang: CV. YARSA; 2021.

Wathoni M, Susanto A, Syahban AKDP. Pemanfaatan Bahan Rumah Tangga dalam Pembuatan Sabun Cair dari Sabun Batang di Masa Pandemi. In: Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 2021.

Santoso DH, Santosa A. Covid-19 dalam Ragam Tinjauan Perspektif. Jakarta: Mbridge Press; 2020.

Winarno FG. Pelajaran Berharga dari Sebuah Pandemi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2020.

Tomia A. Dinamika Penularan Covid-19 (SARS CoV-2). Yogyakarta: Gramasurya; 2020.

Herdyastuti N, Taufikurrohmah T, Rusmini R, Mustaji M, Cahyaningrum SE. Pembuatan Sabun Cuci Tangan sebagai Upaya Pemutusan Penyebaran Rantai Covid 19 di Kabupaten Tuban. J ABDI Media Pengabdi Kpd Masy. 2021;6(2):161–6.

Prasetyo BE, Yuliasmi S, Wahyuni HS, Laila L. Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan di Bumdes Sei Rampah Serdang Bedagai Sumatera Utara. Din J Pengabdi Kpd Masy. 2021;5(3):631–7.

Harahap YW, Harahap S. Perilaku Pencegahan Covid-19 dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair (Handsoap) di Rumah Tangga. J Pengabdi Masy Aufa. 2021;3(1):147–9.

Nakoe R, Lalu NAS, Mohamad YA. Perbedaan Efektivitas Hand-Sanitizer dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun sebagai Bentuk Pencegahan COVID-19. Jambura J Heal Sci Res. 2020;2(2):65–70.

Syafrudin, Damayani AD, Dalmaifanis. Himpunan Penyuluhan

Kesehatan pada Remaja, Keluarga, Lansia dan Masyarakat. Jakarta: Trans Info Media; 2020.




DOI: https://doi.org/10.33085/.v3i2.5592

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Dian Zuiatna
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6285276779848. Tel: (061) 42084606
email: pemasilkes@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.