Literasi Inovasi Jantung Pisang Kepok dan Ikan Gabus sebagai Pangan Fungsional

Siti Fatimah Hanum, Vivi Eluis Diana, Hendri Faisal

Abstract


Pisang (Musa paradisiaca L) merupakan hortikultura asli Indonesia dan merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki banyak khasiat baik buah dan bagian jantung pisangn serta mudah untuk dijumpai. Oleh karena itu pisang dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Jantung pisang kepok giling dalam 100 gr bahan mengandung serat pangan total sebanyak 70% berat kering. Jantung pisang aman untuk dikonsumsi sehari-hari maupun untuk diet sehat karena kandungan lemaknya  yang sedikit dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Selain pisang, ikan gabus juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi serta dapat dengan mudah ditemui karena mudah untuk dibudidayakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan edukasi literasi inovasi jantung pisang kepok dan ikan gabus sebagai pangan fungsional. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini laksanakan di Desa Bandar Klippa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Propinsi Sumatera Utara dengan peserta pengabdian adalah masyarakat di Desa Bandar Klippa dengan cara pelatihan dan pemberian pengetahuan. Tim pengabdian kepada masyarakat ini adalah dosen dan mahasiswa di Program Studi S1 Farmasi Fakultas Farmasi dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia. Hasil kegiatan pengabdian memberikan pengetahuan terhadap nilai gizi serta manfaat dari jantung pisang kepok dan ikan gabus dan keterampilan terhadap pengelolaan jantung pisang kepok dan ikan gabus sebagai pangan fungsional yang diolah menjadi sediaan cookies yang dapat dikonsumsi sebagai cemilan makanan sehat yang memenuhi nilai gizi dan baik untuk panganan yang menjalani diet. Peserta yang hadir pada kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Bandar Klippa yang didominasi oleh ibu-ibu. Kegiatan ini mendapat dukungan yang baik dari pemerintah daerah Desa Bandar Klippa.


Keywords


Literasi; Jantung Pisang Kepok; Ikan Gabus

Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan RI. Farmakope Herbal Edisi II. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2017.

Winarti S. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2012.

Suter IK. Pangan Fungsional dan Prospek Pengembangannya. In: Teknologi Pangan Seminar Sehari dengan tema” Seminar Sehari dengan tema” Pentingnya Makanan Alamiah (Natural Food) untuk Kesehatan Jangka Panjang. Denpasar: Politeknik Kesehatan Denpasar; 2013. p. 1–17.

Cakrawati D, NH M. Bahan Pangan, Gizi dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta; 2016.

Kementerian Kesehatan RI. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2012.

Yanti SF, Verawati B. Pembuatan Cookies Berbahan Dasar Tepung Pisang Raja (Musa Paradisiaca L.) dengan Penambahan Tepung Pegagan (Centella Asiatica) Sebagai Cemilan Sehat Penderita Hipertensi. J Kesehat Tambusai. 2022;3(2):162–7.

Pratama RI, Rostini I, Liviawaty E. Karakteristik Biskuit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Jangilus (Istiophorus Sp.). J akuatika. 2014;5(1).

Prastari C, Yasni S, Nurilmala M. Karakteristik Protein Ikan Gabus yang Berpotensi Sebagai Antihiperglikemik. J Pengolah Has Perikan Indones. 2017;20(2):413–23.

Candra KP, Tunoq A. Sifat Kimia dan Penerimaan Sensori dari Abon dengan Formulasi Daging Ikan Gabus (Channa striata) dan Jantung Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana Linn). J Teknol Pertan Univ Mulawarman. 2018;13(2):45–50.

Albanjar F V, Nurali E, Lalujan L, Langi T. Evaluasi Kualitas Sensoris Muffin Berbahan Baku Pisang Goroho (Musa Acuminate Sp.). In: COCOS. 2014.

Wulandari E. Sosialisasi Cookies Sorgum sebagai Cemilan Sehat di Desa Sayang Jatinangor Kabupaten Sumedang. Dharmakarya. 2017;6(3).

Rampe MJ, Tombuku JL. Pengujian Fitokimia dan Toksisitas Ekstrak Etanol Jantung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Li) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Sainsmat J Ilm Ilmu Pengetah Alam. 2016;4(2).

Syafrudin, Damayani A, Dalmaifanis. Himpunan Penyuluhan Kesehatan pada Remaja, Keluarga, Lansia dan Masyarakat. Jakarta: Trans Info Media; 2020.

Setyawati VAV, Hartini E. Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: Deepublish; 2018.

Waryana. Promosi Kesehatan Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Nuha Medika; 2016.




DOI: https://doi.org/10.33085/.v2i2.5542

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Dian Zuiatna
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6285276779848. Tel: (061) 42084606
email: pemasilkes@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.