Analisis Antosianin dan Flavonoid Ekstrak Kecambah Beras Hitam

Sudana Fatahillah Pasaribu, Budiyanti Wiboworini, Lilik Retna Kartikasari

Abstract


Pendahuluan; Serealia merupakan sumber pangan fungsional dan nutrisi. Beras hitam merupakan beras spesies Oryza sativa Lyang memiliki kandungan fitokimia alami antioksidan. Antosianin dan flavonoid merupakan senyawa fenolik bersifat antioksidan yang banyak ditemukan pada tanaman, serta memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu antidiabetes, antiinflamasi, pencegahan penyakit alzheimer dan pencegahan penyakit kardiovaskular. Beras hitam merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti antosianin dan flavonoid. Proses perkecambahan beras hitam akan dapat mempengaruhi komponen senyawa fitokima pada kecambah beras hitam. Ekstrak kecambah beras hitam memiliki warna ungu gelap menunjukkan adanya kandungan senyawa antosianin dan flavonoid. Belum pernah dilakukan penelitian terkait analisis kandungan antosianin total dan flavonoid total ekstrak kecambah beras hitam lokal varietas Krisna, sehingga perlu dilakukan analisis senyawa fitokimia tersebut, sebagai dukungan dalam kesehatan dunia. Tujuan; untuk menganalisis kandungan antosianin dan flavonoid ekstrak kecambah beras hitam. Bahan dan Metode; Metode ekstraksi yang digunakan maserasi. Kandungan total antosianin menggunakan metode pH Differential dan kandungan total flavonoid menggunakan metode Spektrofotometri . Hasil; Ekstrak kecambah beras hitam dengan jumlah kadar antosianin 48,68 mg / g + 1,56 dan flavonoid 2,08 mgQE / g + 0,01 Kesimpulan;Ekstrak kecambah beras hitam memiliki kandungan senyawa fitokimia antosianin total dan flavonoid total. Perlu penelitian lanjutan yaitu pengaruh mempersembahkan dan penentuan dosis ekstrakambah beras hitam terhadap pengobatan suatu penyakit.


Keywords


Kecambah Beras Hitam; Antosianin; Flavonoid

Full Text:

PDF

References


Kamsiati E. Karakteristik Fisik dan Kimia Beras Indigenous dari Lahan Pasang Surut di Kalimantan Tengah. J PANGAN. 2018;27(2):107–16.

Sari, A.K. and Ayuchecaria N. Penetapan kadar fenolik total dan flavonoid total ekstrak beras hitam (Oryza sativa L) Dari Kalimantan Selatan. J Ilm Ibnu Sina. 2017;2(2):327–35.

Nuryani. Potensi Substitusi Beras Putih dengan Beras Merah sebagai Makanan Pokok untuk Perlindungan Diabetes Melitus. Media Gizi Masy Indones. 2013;3(3).

Zaeroni, R. and Rustariyuni S. Pengaruh Produksi Beras, Konsumsi Beras, dan Cadangan Devisa terhadap Impor Beras di Indonesia. J EP Unud. 2016;5(9):993–1010.

Ekowati, N. and Purwestri Y. Analisis kandungan gamma aminobutyric acid (GABA), fenol total dan aktivitas antioksidan “beras kecambah” kultivar lokal (Oryza sativa L.) di Yogyakarta. Agicola. 2016;6(2):117–27.

Du, H., Wu, J., Ji, K. X., Zeng QY, Bhuiya, M. W., Su, S., Shu QY, Ren, H. X., Liu, Z. A., & Wang LS. Methylation Mediated by An Anthocyanin, O-Methyltransferase, Is Involved in Purple Flower Coloration in Paeonia. J Exp Bot. 2015;66(21):6563–77.

Hambali, M., Mayasari, F. &, Noermansyah F. Ekstraksi Antosianin dari Ubi Jalar dengan Variasi Konsentrasi Solven, dan Lama Waktu Ekstraksi. Tek Kim. 2014;20(2):25–35.

Santoso, W. E. A., & Estiasih T. Kopigmentasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki) dengan Kopigmen Na-Kaseinat dan Protein Whey serta Stabilitasnya terhadap Pemanasan. J Pangan dan Agroindustri. 2014;2(4):121–7.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L. and Ngapa YD. REVIEW: ANTOSIANIN DAN PEMANFAATANNYA. Cakra Kim (Indonesian E-Journal Appl Chem. 2018;6(2):79–97.

Wahyulianingsih, Handayani, S., & Malik A. Penetapan kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum(L.) Merr dan Perry. J Fitofarmaka Indones. 2016;3(2):189.

Panche, A.N., Diwan, A.D., Chandra S. Flavonoids: an overview. J Nutr Sci. 2016;5(47):1–15.

Faizal Alfaridz RA. REVIEW JURNAL : KLASIFIKASI DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI DARI SENYAWA AKTIF FLAVONOID. Farmaka. 2018;16(3):1–9.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L. and Ngapa Y. Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kim (Indonesian E-Journal Appl Chem. 2018;6(2):79–97.

Panche, A.N., Diwan, A.D. and Chandra S. Flavonoids: an overview. ournal Nutr Sci. 2016;5.

Liguori, I., Russo, G., Curcio, F., Bulli, G., Aran, L., Della-Morte, D., Gargiulo, G., Testa, G., Cacciatore, F., Bonaduce, D. and Abete P. Oxidative stress, aging, and diseases. Clin Interv Aging. 2018;13:757.

Werdhasari A. Peran antioksidan bagi kesehatan. J Biotek Medisiana Indones. 2014;59:68.

Kushwaha UKS. Black rice. In Black Rice Springer, Cham. Springer Int Publ Switz. 2016;21–47.

Kristamtini, T., Basunanda, P. and Murti R. Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Peubah Warna (L*, a*, dan b*) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam. Penelit Pertan Tanam Pangan. 2017;1(2):115–24.

Shen, S., Wang, Y., Li, M., Xu, F., Chai, L. and Bao J. The effect of anaerobic treatment on polyphenols, antioxidant properties, tocols and free amino acids in white, red, and black germinated rice (Oryza sativa L.). J Funct Foods. 2015;19:641–8.

Zhang, H., Shao, Y., Bao, J. and Beta T. Phenolic compounds and antioxidant properties of breeding lines between the white and black rice. Food Chem. 2015;172:630–9.

Kristamtini, Taryono, Basunanda P, Murti RH. Keragaman Genetik dan Korelasi Parameter Warna Beras dan Kandungan Antosianin Total Sebelas Kultivar Padi Beras Hitam Lokal. Ilmu Pertan. 2014;17(1):57–70.

Artaty M. Eksperimen Pembuatan Roll Cake Bahan Dasar Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica) Subtitusi Tepung Terigu. UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG; 2015.

Abdullah B. Peningkatan kadar antosianin beras merah dan beras hitam melalui biofortifikasi. J Litbang Pertan. 2017;36(2):91–8.

Nurhidajah, N. and Nurrahman N. Efek hipoglikemik kecambah beras merah pada tikus yang diinduksi STZ-NA dengan parameter kadar insulin, indeks HOMA-IR dan HOMA β. agriTECH. 2017;36(4):433–9.

Putri D. Ekstraksi Antosianin Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Dengan Berbagai Pelarut Dan Evaluasi Stabilitasnya Pada Suhu Tinggi. Universitas Gadjah Mada; 2015.

Chaiyasut, C., Sivamaruthi, B.S., Pengkumsri, N., Keapai, W., Kesika, P., Saelee, M., Tojing, P., Sirilun, S., Chaiyasut, K., Peerajan, S. and Lailerd N. Germinated Thai black rice extract protects experimental diabetic rats from oxidative stress and other diabetes-related consequences. Pharmaceuticals. 2017;10(1):3.

Giusti, M.M. and Wrolstad R. Characterization and measurement of anthocyanins by UV‐visible spectroscopy. Curr Protoc food Anal Chem. 2001;(1):F1-2.

Yulianingtyas, A. and Kusmartono B. Optimasi volume pelarut dan waktu maserasi pengambilan flavonoid daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). J Tek Kim. 2016;10(2):61–7.

Dharma MA, Nocianitri KA, Yusasrini NLA. PENGARUH METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KAPASITAS ANTIOKSIDAN WEDANG UWUH. J Ilmu dan Teknol Pangan. 2020;9(1):88–95.

Mukhriani. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. J Kesehat. 2014;7:361–7.

Hasnaeni, H. and Wisdawati W. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kadar Fenolik Ekstrak Tanaman Kayu Beta-Beta (Lunasia amara Blanco). Galen J Pharm. 2019;5(2):175.

Kristiana, H.D., Ariviani, S. and Khasanah L. Ekstraksi pigmen antosianin buah senggani (Melastoma malabathricum auct. Non linn) dengan variasi jenis pelarut. J Teknosains Pangan. 2012;1(1).

Maulida, Ria and AG. Pengaruh Ukuran Partikel Beras Hitam (Oryza Sativa L.). J Pharm. 2015;5(1):9–16.

Ardyanti, N.K.N.T., Suhendra, L. and Puta GG. Pengaruh Ukuran Partikel dan Lama Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Virgin Coconut Oil Wortel (Daucus carota L.) sebagai Pewarna Alami. J Rekayasa dan Manaj Agroindustri. 2020;8(3):423–34.

Antari, N.M.R.O., Wartini, N.M. and Mulyani S. Pengaruh ukuran partikel dan lama ekstraksi terhadap karakteristik ekstrak warna alami buah pandan (Pandanus tectorius). J Rekayasa dan Manaj Agroindustri. 2015;3(4):30–40.

Widyawati, P.S., Sutedja, A.M., Suseno, T.I.P., Monika, P., Saputrajaya, W. and Liguori C. Pengaruh perbedaan warna pigmen beras organik terhadap aktivitas antioksidan. Agit J Teknol Pertan. 2014;34(4):399–406.

Pengkumsri N, Chaiyasut C, Saenjum C, Sirilun S, Peerajan S, Suwannalert P, Sirisattha S SB. Physicochemical and antioxidative properties of black, brown and red rice varieties of northern Thailand. Food Sci Technol. 2015;35(2):331–8.

Teekachunhatean, Supanimit, Nutthiya Hanprasertpong and TT. Factors affecting isoflavone content in soybean seeds grown in Thailand. Int J Agron. 2013;

Astuti, E., Sunarminingsih, R., Jenie, U.A., Mubarika, S. and Sismindari S. Pengaruh Lokasi Tumbuh, Umur Tanaman Dan Variasi Jenis Destilasi Terhadap Komposisi Senyawa Minyak Atsiri Rimpang Curcuma Mangga Produksi Beberapa Sentra Di YOGYAKARTA. urnal Mns dan Lingkung. 2014;21(3):323–30.

Chew, K.K., Khoo, M.Z., Ng, S.Y., Thoo Y.Y., Wan Aida W. Effect of Ethanol Concentration, Extraction time and Extraction temperature on the Recovery of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Orthosiphon stamineus Extracts. Int Food Res J. 2011;18(4):1427–35.

Agustin, Dina and II. Pengaruh konsentrasi pelarut pada proses ekstraksi antosianin dari bunga kembang sepatu. J Konversi. 4(2):9–16.

Wirda, Z., Halim, H., Millati, T., Zulhidiani R. Pengaruh Berbagai Jenis Pelarut dan Asam Terhadap Rendemen Antosianin Kubis Merah (Brassica oleraceae capitata). Agroscientic. 2011;18(2).

Khoo, H.E., Azlan, A., Tang, S.T., & Lim SM. Anthocyanidins and Anthocyanins: Colored Pigments as Food, Pharmaceutical Ingredients, and ThePotential HealthBenefits. Food Nutr Res. 2014;61(1):1–21.

Sigarlaki, E. D., & Tjiptaningrum A. PengaruhPemberianBuahNaga Merah(Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Kolestrol Tota. Majority. 2016;5(5):14–7.

Monteiro e Silva, S.A., Michniak-Kohn, B., & Leonardi G. AnOverview about OxidationinClinical Practice of Skin Aging. An Bras Dermatol. 2017;92(3):367–74.

Valenza, A., Bonfanti, C., Pasini, M.E., & Bellosta P. Anthocyanins Functionas Anti-InflammatoryAgents ina DrosophilaModel for Adipose Tissue Macrophage Infiltration. Biomed Res Int. 2018;1–9.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v4i1.4852

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.