Penyuluhan Gizi Seimbang Anak Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 di Perguruan Swasta Advent 4 Medan

Agnes Sry Vera Nababan, Yulita Yulita

Abstract


Gizi merupakan salah satu faktor utama penentu kualitas hidup dan sumber daya manusia. Status gizi baik apabila tubuh memperoleh zat-zat gizi yang seimbang dalam jumlah yang cukup. World Health Organization (WHO) telah merekomendasikan menu gizi seimbang pada masa pandemi COVID-19, artinya disetiap menu makanan harus mencakup gizi yang lengkap, baik itu makronutrien seperti karbohidrat, protein, lemak, serta mikronutrien dari vitamin dan mineral. Pandemi COVID-19 memaksa anak-anak untuk menjaga jarak dan selalu menerapkan protokol kesehatan. Kondisi tersebut secara otomatis akan membuat anak memiliki gaya hidup sendiri dan berisiko mengalami masalah gizi akibat kurangnya kegiatan dan aktivitas fisik. Kesehatan  individu  perlu  dikembangkan mulai  dari  usia  dini  bagi  anak-anak khususnya pada  usia  sekolah  dasar. Adapun tujuan dari dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang gizi seimbang pada anak sekolah dasar serta memberikan edukasi tentang pentingnya gizi seimbang anak sekolah dasar pada masa pandemi COVID-19 agar anak-anak mengetahui apa itu gizi seimbang dan bagaimana cara konsumsi makanan yang baik selama pandemi COVID-19. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Perguruan Swasta Advent 4 Medan, edukasi diberikan pada anak-anak Sekolah Dasar (SD) dengan jumlah sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan melalui ceramah dan memberikan leaflet berisi materi edukasi pada peserta kegiatan. Hasil evaluasi penyuluhan yang didapatkan yaitu peserta mengetahui apa itu gizi seimbang dan memahami bagaimana gizi seimbang untuk konsumsi sehari-hari.


Keywords


Gizi Seimbang; Pandemi Covid-19; Anak Sekolah

Full Text:

PDF

References


Netty T. Penilaian Status Gizi. Jakarta: BPSDM Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2017.

Mardalena I, Suryani E. Modul Bahan Ajar Cetak Keperawatan Ilmu Gizi. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2016.

Septikasari M. Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhinya. Yogyakarta: UNY Press; 2018.

Kementerian Kesehatan. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2018.

Marwang S, Sudirman J. Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Pencegahan Covid-19 dengan Perilaku Hidup Bersih, Sehat dan Gizi Seimbang di Panti Asuhan. J Pengabdi Nas Indones. 2020;1(2):47–50.

Muchtar F, Nurmaladewi N, Irma I, Hastian H. Sosialisasi Menu Gizi Seimbang dengan Media Leaflet sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Kabupaten Buton Utara. LOGISTA-Jurnal Ilm Pengabdi Kpd Masy. 2021;5(2):173–80.

Kementerian Kesehatan RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI; 2018.

Fitria N, Puspa AR. Edukasi Gizi Seimbang bagi Orang Tua Anak Usia Dini. J Abdima. 2018;5(1):49–53.

Palupi KC, Sa’pang M, Swasmilaksmita PD. Edukasi Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara. J Abdimas. 2018;5(1):49–53.

Badan POM RI. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI; 2013.

Kementerian Kesehatan RI. Kebutuhan Dasar Anak untuk Tumbuh Kembang yang Optimal. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2012.

Soetjatmiko. Cara Praktis Membentuk Anak Sehat, Tumbuh Kembang Optimal, Kreatif dan Cerdas Multipel. Jakarta: Kompas; 2019.

Mayar F, Astuti Y. Peran Gizi terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. J Pendidik Tambusai. 2021;5(3):9695–704.

Soetjiningsih. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC; 2014.

Kementerian Kesehatan RI. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2014.




DOI: https://doi.org/10.33085/.v3i1.5561

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Dian Zuiatna
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6285276779848. Tel: (061) 42084606
email: pemasilkes@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.