Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan pada Remaja di Desa Bedingin Wetan pada Masa Pandemi COVID-19
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Fore HH, Dongyu Q, Beasley DM, Ghebreyesus TA. Child Malnutrition and COVID-19: the Time to Act is Now. Lancet. 2020;396(10250):517–8.
Putranto TA. KMK Nomor Hk.01.07/Menkes/328/2020 tentang Panduan Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Tempat Kerja. Vol. 2019. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2020.
Tambuwun CY, Malonda NSH, Punuh MI. Gambaran Penerapan Prinsip Gizi Seimbang pada Pemuda di Desa Pinasungkulan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan saat Masa Pandemi Covid-19. J KESMAS. 2021;10(1):194–202.
Dipo DP. Pedoman Pelayanan Gizi Pada Masa Tanggap Darurat Pandemi COVID-19. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2020. 30 p.
Zhang C, Ye M, Fu Y, Yang M, Luo F, Yuan J, et al. The Psychological Impact of the COVID-19 Pandemic on Teenagers in China. J Adolesc Heal. 2020;67(6):747–55.
Leow S, Jackson B, Alderson JA, Guelfi KJ, Dimmock JA. A Role for Exercise in Attenuating Unhealthy Food Consumption in Response to Stress. Nutrients. 2018;10(2):1–19.
Pratami T, Widajanti L, Aruben R. Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang. J Kesehat Masy Univ Diponegoro. 2016;4(4):561–9.
Sagala SH, Maifita Y, Armaita. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Covid-19: A Literature Review. J Menara Med. 2020;2(2):119–27.
Wulandari A. Karakteristik Pertumbuhan Perkembangan Remaja dan Implikasinya terhadap Masalah Kesehatan dan Keperawatannya. J Keperawatan Anak. 2014;2:39–43.
Riskesdas K. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). J Phys A Math Theor. 2018;44(8):1–200.
Huriyati E, Ratnaningsih T, Wahab A, Farmawati A, Harahap NIF, Nisa A. Pengkayaan Ilmu Petugas Puskesmas sebagai Langkah Penurunan Angka Anemia di Kabupaten Sleman. J Community Empower Heal. 2018;1(1):20–7.
Wati NN, Fitriahadi E. Status Gizi dan Status Kehamilan Mempengaruhi Kejadian Anemia Calon Pengantin di Puskesmas Wilayah Sleman Yogyakarta. In: The 12th University Research Colloqium 2020. Universitas ‘Aisyiyah Surakarta; 2020. p. 279–84.
Selaindoong SJ, Amisi MD, Kalesaran AFC. Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi COVID-19. J KESMAS. 2020;9(6):8–16.
Rajaratenam SG, Martini RD, Lipoeto NI. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Pencegahan Osteoporosis pada Wanita Usila di Kelurahan Jati. J Kesehat Andalas. 2014;3(2):225–8.
Suwaryo PAW, Yuwono P. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Masyarakat dalam Mitigasi Bencana Alam Tanah Longsor. In: 6th University Research Colloquium 2017 dalam bidang “Humaniora, Sosial, dan Agama.” Universitas Muhammadiyah Magelang; 2017. p. 305–14.
Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). Nutrisi Pada Remaja. Jakarta : Ikatan Dokter Anak Indoneisa; 2019.
Haq AB, Murbawani EA. Status Gizi, Asupan Makan Remaja Akhir yang Berprofesi sebagai Model. J Nutr Coll. 2014;3(4):489–94.
Izzani R. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Konsumsi Tablet Fe saat Menstruasi pada Mahasiswi FKM UNAIR Surabaya. Vol. 7, Jurnal Biometrika dan Kependudukan. 2018. p. 78.
Maria Goreti Pantaleon. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Negeri II Kota Kupang. J Chem Inf Model. 2019;53(9):1689–99.
Kheirouri S, Alizadeh M. Process Evaluation of A National School-Based Iron Supplementation Program for Adolescent Girls in Iran. BMC Public Health. 2014;14(1):1–8.
Hidayat R, Effendi E, Laia AV. Pelaksanaan Program Pemberian Tablet Tambah Darah untuk Meningkatkan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Siswi SMA Negeri. J Adm dan Manaj Pendidik. 2020;3:151–9.
Kuper H, Smythe T. Reflections on Health Promotion and Disability in Low and Middle-Income Countries : Case Study of Parent-Support Programmes for Children with Congenital Zika Syndrome. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(3).
Wenas R, Lontaan A, Korah B. Pengaruh Promosi Kesehatan tentang Tanda Bahaya Kehamilan terhadap Pengetahuan Ibu Hamil di Puskesmas Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. J Ilm Bidan. 2014;2(2):91622.
Asiah N. Pengaruh Penyuluhan dalam Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja. Arkesmas. 2016;1(2):97–101.
Parisudha A. Peningkatan Pengetahuan Mengenai 1.000 HPK untuk Mencegah Risiko Stunting pada Kader Aisyiyah Banguntapan Utara. J Kesehat Glob. 2020;3(2):62–8.
Nurmala I, Rahman F, Nugroho A, Erliyani N, Laily N, Anhar VY. Promosi Kesehatan. Surabaya: Airlangga University Press; 2018.
Nurdin N, Rattu A. JM, Maureen I. Punuh. Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Pengetahuan Peserta Didik Tentang Gizi Seimbang di SMP Muhammadiyah Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara. KESMAS. 2019;8(6):146–53.
Kemenkes. Yuk, Terapkan Konsep “Isi Piringku” dalam kehidupan Sehari-hari. P2PTM Kemenkes RI. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2019.
Agnesia D. Peran Pendidikan Gizi dalam Meningkatkan Pengetahuan, sikap dan Perilaku Gizi Seimbang pada Remaja di SMA Yasmu Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Acad ACTION J Community Empower. 2020;1(2):64.
DOI: https://doi.org/10.33085/jkg.v4i2.4853
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara - 20124, Indonesia.
Hp: +6282 3659 99629. Tel/Faks: (061) 42084606