Pembuatan Mikroemulsi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus) dan Penentuan Kadar Total Fenol

Mei Rosiyati

Abstract


Buah merah merupakan tanaman khas dari papua yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan makanan, minuman, dan obat tradisional oleh masyarakat papua. Buah merah kaya akan senyawa bioaktif, seperti vitamin dan mineral, serta senyawa antioksidan seperti flavonoid dan fenolat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total mikroemulsi minyak buah merah dengan konsentrasi surfaktan 20%, 30%,dan 40%. Metode: yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Folin-Ciocalteu, metode ini didasarkan pada oksidasi senyawa fenol oleh reagen Folin-Ciocalteu, yang menghasilkan warna biru. Tujuan: Pembuatan mikroemulsi minyak buah merah dengan perbedaan konsentrasi surfaktan 20%, 30%, dan 40%. Mikroemulsi buah merah kemudian dilakukan proses analisis kualitatif meliputi uji identifikasi senyawa fenol dan  analisis kuantitatif dengan metode spektrofotomoteri UV-Vis. Hasil dan Kesimpulan: berdasarkan hasil uji kualitatif mikroemulsi minyak buah merah dengan konsentrasi surfaktan berbeda 20%, 30%, 40% menunjukkan semua sampel memiliki kandungan senyawa fenol. Kemudian untuk hasil uji kuantitatif menunjukkan kadar total fenol yang diperoleh secara berturut-turut yaitu 1,274%, 2,902%, 2,902%.

Kata Kunci: Buah Merah Papua, Fenol Total, Mikroemulsi, Spektrofotometri UV-Vis


Full Text:

PDF

References


Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15

Asrianto, A., Purwati, R., Setiani, D., Asrori, Taufik Sahli, I., & Hartati, R. (2023). Skrining dan Bioaktivitas Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) Asal Kabupaten Pegunungan Bintang terhadap Jamur Candida Albicans: Penelitian Randomisasi. Health Information : Jurnal Penelitian, 15(1), 12–22. https://doi.org/10.36990/hijp.v15i1.721

Barki, T., Nia, K., Endah, P., & Fajrin, F. A. (2017). Penetapan Kadar Fenol Total dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Minyak Jahe Gajah (Zingiber officinale var. officinale). Jurnal Pustaka Kesehatan , 5(3), 432–436.

Dewi, I. S., Septawati, T., & Rachma, F. A. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 1210–1218.

Handayani, D. L., Yusriadi, & Hardani, R. (2017). Formulasi mikroenkapsulasi (Amaranthus tricolor L.) sebagai suplemen antioksidan. Journal of Pharmacy, 3(1), 1–9.

Hidayah, L. A., & Anggarani, M. A. (2022). Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid, and Antioxidant Activity of India Onion Extract. Indonesian Journal of Chemical Science, 11(2), 123–135. https://doi.org/10.15294/ijcs.v11i2.54610

Irawati, S. P., Rahmawanty, D., & Fitriana, M. (2017). Karakterisasi Mikroemulsi Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Dengan Pembawa Virgin Coconut Oil (VCO), Polisorbat 80, dan Sorbitol. Jurnal Pharmascience, 4(1), 109–115. https://doi.org/10.20527/jps.v4i1.5763

Jeklin, A. (2020). Tinjauan Pustaka Bawang Putih. July, 1–23.

Jufri, M., Djajadisastra, J., & Maya, L. (2009). Pembuatan Mikroemulsi Dari Minyak Buah Merah. Pharmaceutical Sciences and Research, 6(1). https://doi.org/10.7454/psr.v6i1.3432

Nirmalayanti, N. L. P. K. V. (2021). Skrining Berbagai Jenis Surfaktan Dan Kosurfaktan. Ilmu Multidispilin, 1(3), 158–166.

Putri, D. ., & Lubis, S. . (2020). SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KALAYU (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Jurnal Amina, 2(3), 120–126.

Rhamadianto, M. I., Kusmiyati, M., Trinovani, E., Sudaryat, Y., & Alpira, T. (2023). PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BUAH TIN UNGU DAN HIJAU (Ficus Carica Linn) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Journal of Pharmacopolium, 5(3), 269–278. https://doi.org/10.36465/jop.v5i3.1015

Rizki, F. I. T. (2023). PENENTUAN KADAR FENOL PADA MINYAK BUAH MERAH ( Pandanus conoideus ) POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA AGUSTUS 2023 PENENTUAN KADAR FENOL PADA MINYAK BUAH MERAH ( Pandanus conoideus ).

Setyopratiwi, A., Titiek, H., & Hanifah, U. (2022). Formulasi dan Stabilitas Mikroemulsi Minyak dalam Air dengan Virgin Coconut Oil ( VCO ) Sebagai Fase Minyak Menggunakan Metode Emulsifikasi Formulation and Stability of Oil In Water With Virgin Coconut Oil ( VCO ) as The Oil Phase Using The Emulsification. Uns.Ac.Id, November, 108–123.

Wabula, R. A., Dali, S., & Widiastuti, H. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) dengan Metode FRAP. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2(4), 329–337. https://doi.org/10.33368/woh.v0i0.203




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v8i3.6060

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.