Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Kentos Kelapa (Cocos nucifera L.) Dengan Metode DPPH
Abstract
Pendahuluan: Cocos nucifera L. Merupakan salah satu tanaman yang mempunyai daya antioksidan alami yang diketahui mampu menghambat radikal bebas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antioksidan kentos kelapa yang didapatkan dari metode ekstraksi yang berbeda, yaitu ekstraksi maserasi, perkolasi dan sokhletasi. Metode: Identifikasi skrining fitokimia kentos kelapa mengandung senyawa flavonoid, tanin, terpenoid, alkoloid dan saponin. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH sebagai radikal bebas dan vitamin C sebagai pembanding. Hasil: Hasil nilai IC50 menunjukkan aktivitas antioksidan kentos kelapa secara maserasi, perkolasi dan sokhletasi berturut-turut sebesar 39,803 ± 0,415 ppm, 69,714 ± 0,215 ppm dan 10,969 ± 0,027 ppm, sedangkan vitamin C sebagai pembanding didapatkan nilai IC50 4,064 ± 0,091 ppm. Kesimpulan: ada perbedaan aktivitas antioksidan kentos kelapa (Cocos nucifera L.) Metode maserasi, perkolasi dan sokhletasi. Aktivitas antioksidan paling kuat dihasilkan oleh ekstrak sokhletasi dengan nilai IC50 10,969 ppm.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ab Rahman Z, Abd Shukor S, Abbas H, A. L. Machap C, Suhaimi Bin Alias M, Mirad R, et al. Optimization of Extraction Conditions for Total Phenolics and Total Flavonoids from Kaempferia parviflora Rhizomes. Adv Biosci Biotechnol. 2018;9(5):205–14.
Aprilia A, Putri S, Hidajati DN. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). UNESA J Chem Educ. 2015;4(1):37–42.
Fatmawati S. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Maserasi dan Perkolasi terhadap Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). J Ind Pertan. 2019;2(1):95–102.
Indrawati A, Baharuddin S, Kahar H. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Tanaman Ungu (Graptophylum pictum (L.) Griff) Kabupaten Takalar Menggunakan Pereaksi DPPH Secara Spektrofotometri Visibel. Lumbung Farm J Ilmu Kefarmasian. 2022;3(1):69.
Jauziyah JU, L P, Syafnir L. Pengujian Potensi Antioksidan Ekstrak Sabut dan Ampas Daging Buah Kelapa (Cocos nucifera L.) Serta Perbandingannya Terhadap Virgin Coconut Oil Menggunakan Metode DPPH. Pros Farm. 2019;5(2):162–9.
Kurniasih N, Kusmiyati M, Nurhasnah, Puspita Sari R, Wafdan R. Potensi Daun Sirsak, Daun Binahong, dan Daun Benalu sebagai Antioksidan Pencegah Kanker. J Kaji Islam Sains dan Teknol. 2015;9(1):162–84.
Manivannan A, Bhardwaj R, Padmanabhan S, Suneja P, Hebbar KB, Kanade SR. Biochemical and Nutritional Characterization of Coconut (Cocos nucifera L.) Haustorium. Food Chem. 2018;238(6):153–9.
Matheos H, Max Revolta John Runtuwene, Sri Sudewi. Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Kayu Bulan. Pharmacon. 2014;3(3):235–46.
Membri DK, Yudistira A, Abdullah SS. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Spons Liosina Paradoxa yang Dikoleksi dari Pulau Mantehage. Pharmacon. 2021;10(2):774.
Nurhasnawati H, Sukarmi S, Handayani F. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.). J Ilm Manuntung. 2017;3(1):91–5.
Prasonto D, Riyanti E, Gartika M. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum). Odonto Dent J. 2017;4(2):122.
Sa’adah H, Nurhasnawati H, Permatasari V. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia(L.)Merr) dengan Metode Spektrofotometri. J Borneo J Pharmascientech. 2017;01(01):1–9.
Siahaya GC, Titaley S, Rehena Z. Pemanfaatan Tombong Kelapa Sebagai Bahan Baku Tepung ( Utilitation of Coconut Tombong as Raw Material Four ). Agribisnis Perikan. 2021;14(1):35–44.
Tri R, Yasni S, Muhandri T, Yuliani S. Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kualitas Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). J Unitek. 2022;15(2):198–211.
Wijaya H, Novitasari, Jubaidah S. Perbandingan Metode Ekstraksi terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambui Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). J Ilm Manuntung. 2018;4(1):79–83.
Kolondam L, S. GS, Djarkasi, Leke JR, F C. Potential Antioxidant Activity Of Coconut Kentos Flour ( Cocos nucifera L .) And Application In Biscuits. Appl Agroecotechnology J. 2023;4(2):284–92.
An S, Zhao LP, Shen LJ, Wang S, Zhang K, Qi Y, et al. USP18 Protects Against Hepatic Steatosis and Insulin Resistance Through its Deubiquitinating Activity. Hepatology. 2017;66(6):98–106.
Lim TK. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Perasan Daun Manggis (Garcinia mangostana L.) berdasarkan Metode DPPH (2,2 Diphenyl-1-Phycryl Hydrazil). Edible Med Non-Medicinal Plants. 2012;9(3):83–108.
Simaremare E. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy. 2014;11(1):98–107.
Afriani S, Idiwati N, Destiarti L, Arianie L. Uji Aktivitas Antioksidan Daging Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta Burret) dengan Metode DPPH dan Tiosianat. J Kim Khatulistiwa. 2014;3(1):49–56.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v7i3.5785
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606