Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Gel Kitosan Hasil Isolasi dari Limbah Tulang Sotong (Sepia sp.) dengan Menggunakan Metode DPPH
Abstract
Pendahuluan: Tulang sotong memiliki kitosan yang berpotensi sebagai antioksidan. Pada kitosan gugus amina mempunyai komponen yang dapat menghambat terbentuknya senyawa radikal bebas yang menyebabkan kerusakan kulit. Kosmetik dengan bahan alam telah banyak berkembang di indonesia dan lebih menarik oleh karena itu formula kosmetika untuk mengatasi kerusakan pada kulit adalah gel mengandung kitosan. Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menguji kemampuan antioksidan gel kitosan hasil isolasi dari limbah tulang sotong. Metode: secara eksperimental dengan memakai bahan tulang sotong (Sepia sp.), kemudian dilakukan determinasi hewan, isolasi kitosan, karakterisasi kandungan kimia pada kitosan dengan uji menggunakan larutan ninhidrine, analisis gugus fungsi dengan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR), formulasi kitosan dalam sediaan gel dan analisis mutu fisik sediaan serta uji aktivitas antioksidan mengunakan metode DPPH. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil isolasi tulang sotong menunjukkan terdapat gugus amin merupakan karakteristik utama kitosan. Kitosan dapat diformulasikan kedalam sediaan gel yang homogen serta mempunyai rentang pH sesaat setelah dibuat 6,26-6,9 dan pH setelah pengujian kestabilan 4,91-5,71 serta tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Sediaan gel tergolong sebagai antioksidan sedang pembuatan induk dengan panjang gelombang 516 nm menggunakan spekfotometer UV-vis dengan konsentrasi 40 ppm nilai absorbansi yang diperoleh 0,851 (IC50 138,60 μg/mL). Sedangkan pada kitosan tulang sotong tergolong sebagai antioksidan sedang (IC50 205,92 μg/mL). Kesimpulan: Kitosan hasil isolasi dapat diformulasikan dalam sediaan gel dan aktivitas antioksidan isolasi kitosan tergolong sebagai antioksidan sedang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina S, Swantara I, Suartha I. Isolasi Kitin, Karakterisasi, dan Sintesis Kitosan dari Kulit Udang. J Kim. 2015;9(2):271–8.
Cahyono E. Karakteristik Kitosan dari Limbah Cangkang Udang Windu (Panaeus monodon). Akuatika Indones. 2018;3(2):96.
Cahyono E, Suptijah P, Wientarsih I. Development of A Pressurized Hydrolysis Method for Producing Glucosamine. Asian J Agric Food Sci. 2014;02(05):390–6.
Mahardika RG, Roanisca O. Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia dari Ekstrak Etil Asetat Pucuk Idat (Cratoxylum glaucum). Indones J Chem Res. 2018;5(2):69–74.
Camarena-Tello JC, Martínez-Flores HE, Garnica-Romo MG, Padilla-Ramírez JS, Saavedra-Molina A, Alvarez-Cortes O, et al. Quantification of Phenolic Compounds and in Vitro Radical Scavenging Abilities with Leaf Extracts from Two Varieties of Psidium guajava L. Antioxidants. 2018;7(3):1–12.
Fadiyah I, Lestari I, Mahardika RG. Kapasitas Antioksidan Ekstrak Buah Rukam (Flacourtia rukam) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Indones J Chem Res. 2020;7(2):107–13.
Andry M, Faisal H, Apila NN. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dengan Menggunakan Metode DPPH. J Dunia Farm. 2022;6(2):96–107.
Mappa T, Edy HJ, Kojong N. Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia Pellucida (L.) H.B.K) dan Uji Efektivitasnya terhadap Luka Bakar pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Pharmacon. 2013;2(2):49–56.
Gaikwad B, Koli JM, Desai SA. Isolation and Characterization of Chitosan from Crab (Scylla serrata) Shell Waste. Int J Sci Appl Res. 2015;2 (8)(1):78–84.
Maulina L, Sugihartini N. Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Variasi Gelling Agent sebagai Sediaan Luka Bakar. Pharmaciana. 2015;5(1):43–52.
Hariyanti R, Pamela VY, Kusumasari S. Aktivitas Antioksidan pada Beberapa Produk Berbahan Dasar Kulit Buah Naga Merah. Jitipari. 2021;6(1):41–8.
Andry M, Winata HS. Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans serta Formulasi Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Tulang Ikan Tuna (Thunnini). J Pharm Sci. 2022;5(2):170–3.
Hasim H, Arifin YY, Andrianto D, Faridah DN. Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. J Apl Teknol Pangan. 2019;8(3):86.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v7i1.5512
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606