Pengaruh Perbedaan Bahan Pengikat Na-CMC, HPMC, dan Karbomer 940 terhadap Karakteristik Pasta Gigi Cangkang Telur Ayam Ras

Ineke Rossa Caroline, Devi Ratnasari, Indah Laily Hilmi

Abstract


Pendahuluan: Cangkang telur ayam ras dapat digunakan sebagai alternatif bahan abrasif pada pasta gigi mengingat penyusun utamanya yaitu kalsium karbonat. Selain bahan abrasif, pasta gigi juga mengandung bahan pengikat yang berfungsi untuk menstabilkan formula dengan mencegah pemisahan fase padat dan cair. Bahan-bahan seperti Na-CMC, HPMC, dan karbomer 940 umum digunakan pada formulasi pasta gigi karena bersifat non toksik, memberikan stabilitas yang baik pada suhu ruang dan waktu yang lama serta dengan rentang pH yang luas. Tujuan: Menghitung kadar kalsium karbonat dalam cangkang telur ayam ras dan pasta gigi cangkang telur ayam ras serta mengidentifikasi sifat fisik dan kimia pasta gigi cangkang telur ayam ras untuk dilihat pengaruh dari perbedaan bahan pengikat terhadap karakteristik pasta gigi. Metode: Kadar kalsium karbonat pada cangkang telur ayam ras dan pasta gigi cangkang telur ayam ras ditentukan dengan metode titrasi EDTA. Lalu dilakukan pembuatan pasa gigi cangkang telur ayam ras sesuai dengan formula yang telah dibuat dan dilakukan uji sifat fisik dan kimia. Hasil: Kandungan kalsium karbonat pada cangkang telur ayam ras yaitu 44,662%, sedangkan pada pasta gigi F1 (Na-CMC), F2 (HPMC), dan F3 (karbomer 940) berturut-turut yaitu 21,51%, 20,84%, dan 21,39%. Perbedaan bahan pengikat pada F1, F2, dan F3 dapat mempengaruhi konsistensi, viskositas dan daya sebar pasta gigi. Sedangkan tidak ada perbedaan yang signifikan dari ketiga formula pada warna, aroma, homogenitas, pH dan tinggi busa. Kesimpulan: Kandungan kalsium karbonat yang terdapat pada ketiga formula sediaan pasta gigi telah memenuhi kadar yang diharapkan dan semua formula menunjukkan sifat fisik dan kimia pasta gigi yang baik.


Keywords


Cangkang telur ayam ras; Kalsium karbonat; Na-CMC; HPMC; Karbomer 940

Full Text:

PDF

References


Lippert F. An Introduction to Toothpaste - its Purpose, History and Ingredients. Vol. 23, Toothpastes. USA: PubMed; 2013. p. 1–14.

Badan Pusat Statistik. Produksi Telur Ayam Petelur Menurut Provinsi. Badan Pusat Statistik. Jakarta; 2021.

Warsy, Chadijah S, Rustiah W. Optimalisasi Kalsium Karbonat dari Cangkang Telur untuk Produksi Pasta Komposit. Al-Kimia. 2016;4(2):86–97.

Vajra Madhuri S, Buggapati L. Dentifrices: An Overview from Past to Present. Int J Appl Dent Sci. 2017;3(4):352–5.

Syurgana MU, Febrina L, Ramadhan AM. Formulasi Pasta Gigi dari Limbah Cangkang Telur Bebek. In: Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Samarinda; 2017. p. 127–40.

Wahidin, Farid AM, Firmansyah. Formulasi dan Uji Stabilitas Pasta Gigi Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp) dengan Variasi Konsentrasi Na.CMC. Fito Med J Pharm Sci. 2021;12(2):121–30.

Sandi EO. Perbedaan Penggunaan Bahan Pengikat Na-CMC dan HPMC terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Uji Hedonik Sediaan Pasta Gigi Enzim Papain Pepaya (Carica papaya L.). Universitas Sebelas Maret. [KTI]. Universitas Sebelas Maret; 2012.

Hafizah. Formulasi Sediaan Pasta Gigi Bubuk Siwak (Salvadora persica) dengan Carbopol 940 sebagai Gelling Agent dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans. [Skripsi]. Universitas Islam Indonesia; 2019.

Marlina D, Rosalini N. Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengannatrium CMC sebagai Gelling Agent dan Uji Kestabilan Fisiknya. JPP (Jurnal Kesehat Poltekkes Palembang). 2017;12(1):36–50.

Adeshina GO, Onaolapo JA. Studies on the Efficacy os Some Preservative Used in Packaged Orange Drinks. Int J Biol Chem Sci. 2012;6(4):1513–8.

Sobirin M, Yulianto A, Aji MP. Efek Penambahan Karbon Aktif pada Magnetit dari Pasir Besi Sebagai Adsorpsi Ion Kalsium dalam Air. Unnes Phys J. 2016;5(2):42–50.

Astuti DW, Fatimah S, Anie S. Analisis Kadar Kesadahan Total Pada Air Sumur di Padukuhan Bandung Playen Gunung Kidul Yogyakarta. Anal Environ Chem. 2016;1(1):69–73.

Rusnawati, Yusuf B, Alimuddin. Perbandingan Metode Destruksi Basah dan Destruksi Kering terhadap Analisis Logam Berat Timbal ( Pb ) pada Tanaman Rumput Bebek (Lemna minor). In: Prosiding Seminar Nasional Kimia 2018. Samarinda: Kimia FMIPA UNMUL; 2018. p. 73–6.

Amelia E, Arief J, Hakim R. Preparasi Penentuan Kadar Logam Pb , Cd dan Cu dalam Nugget Ayam Rumput Laut Merah. J Sains dan Seni Pomits. 2013;2(2):6–8.

Migisya NF. Validasi Metode Kesadahan Total pada Air Formasi secara Titrimetri di PT. Pertamina EP Asset 3 Jatibarang Field. [Skripsi]. Universitas Islam Yogyakarta; 2020.

Pratama RN. Pengaruh Penggunaan Beberapa Sumber Kalsium dalam Pakan terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur. [Skripsi]. Universitas Brawijaya; 2013.

Adnan J, Karim A, Asri K. Formulasi Pasta Gigi dari Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Natrii Carboxymethlcellulosum sebagai Pengental. Media Farm Poltekkes Makassar. 2019;15(2):140–5.

Zulfa E, Andriani R. Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Kombinasi Triklosan- Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E Brown). Pharmaciana. 2017;7(2):257.

Dewi CC, Saptarini NM. Review Artikel: Hidroksi Propil Metil Selulosa dan Karbomer serta Sifat Fisikokimianya sebagai Gelling Agent. Farmaka. 2016;14(3):6–11.

Asrina R. Formulasi Stabil Pasta Gigi dari Ekstrak Etanol Daun Gamal (Gliricida sepium) sebagai Pencegah Karies Gigi. J Farm Sandi Karsa. 2019;5(2):99–104.

Hati AK, Dyahariesti N, Yuswantina R. Optimasi Formula Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Rimpang Temu Kunci dan Sereh dengan CMC-Na dan Carbomer sebagai Bahan Pengikat Menggunakan Metode Simplex Lattice Design. J Kefarmasian Indones. 2021;11(1):25–33.

Mahdalin A, Widarsih E, Harismah K. Pengujian Sifat Fisika dan Sifat Kimia Formulasi Pasta Gigi dengan Pemanis Alami Daun Stevia. Univ Res Colloq. 2017;3(6):135–8.

Gratia B, Yamlean PVY, Mansauda KLR. Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.). Pharmacon. 2021;10(3):968–74.

Hara AT, Turssi CP. Baking Soda as an Abrasive in Toothpastes: Mechanism of Action and Safety and Effectiveness Considerations. J Am Dent Assoc. 2017;148(11):27–33.

Subramanian S, Appukuttan D, Tadepalli A, Gnana PPS, Victor DJ. The Role of Abrasives in Dentifrices. J Pharm Sci Res. 2017;9(2):221–4.

Ajmal H, Jilsha H, Hasoora HP, Lalprasanth ML. Titrimetric Analysis of Calcium Carbonate in Different Brands of Toothpaste Available in Market. World J Pharm Pharm Sci. 2019;8(1):110–5.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v7i1.5388

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.