Profil Penggunaan Obat, Suplemen dan Bahan Alam pada Masyarakat Kecamatan Danau Sipin di Masa Covid-19

Jelly Permatasari, Indri Meirista, Priska Rahmatillah

Abstract


Pendahuluan: Corona Virus Diseases2019(COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV2). Virus tersebut merupakan virus jenis baru dari keluarga Corona virus yang dapat menyebabkan berbagai penyakit pada sistem pernapasan mulai dari gejala ringan hingga berat. Covid-19 pertama kali melanda negara Cina dan menyebar ke seluruh Negara termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri, virus ini pertama kali terdeteksi pada tanggal 11 Maret 2020 yang mana telah ditetapkan oleh WHO bahwa Covid-19 telah menjadi pandemi baru di seluruh dunia. Seiring dengan meningkatnya kasus ini, banyak upaya yang dilakukan masyarakat untuk menghadapi pandemi Covid-19 ini, beberapa di antaranya adalah dengan menggunakan obat-obatan, suplemen kesehatan, dan bahan alam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat, suplemen kesehatan, dan bahan alam yang digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Danau Sipin Jambi di masa pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif melalui lembar kuesioner yang berisi daftar pertanyaan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan 397 responden diketahui sebanyak 15,5% responden menggunakan obat, sedangkan untuk suplemen kesehatan sebanyak 21,4%, dan bahan alam sebanyak 25,1%. Kesimpulan: Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa masyarakat di Kecamatan Danau Sipin Jambi lebih memilih menggunakan bahan alam dibandingkan obat dan suplemen kesehatan di masa pandemi Covid-19, karena masyarakat menganggap bahan alam lebih aman dan minim efek samping.


Keywords


Covid-19; Obat; Suplemen; Bahan Alam

Full Text:

PDF

References


Luis F, Moncayo G. Langkah Strategi Badan POM dalam Penanganan Obat Covid-19. Jakarta: Badan POM; 2020. 1–15 p.

Fathiyah I, Dimas DS, Pompini AS, Rudi M. Pedoman Kesiapsiagaan Menghadapi Infeksi Novel Corona Virus (2019-nCov). 1st ed. Direkorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit. Jakarta: Kemenkes RI; 2020. 0–74 p.

Bimantara DE. Peran Vitamin C dalam Pengobatan Covid-19. Majority. 2020;9(1):1–4.

Darafunna N, Tahlil T, Mulyati D. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Masyarakat dalam Melaksanakan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19. J Keperawatan Silampari. 2022;5(2):715–22.

Nidaa I. Gambaran Pengetahuan Masyarakat Pekalongan tentang Covid-19. J Litbang Kota Pekalongan. 2020;18(2):2–3.

Wahyuni A, Semiarty R, Machmud R. Analisi Peningkatan Pencarian Informasi Kesehatan Online dan E-health Literacy Masyarakat di Kota Padang (Studi Kasus: Pandemi Covid-19). Pros Forum Ilm Tah IAKMI. 2020;6(1):1–16.

Kartapraja RD, Fuadi I, Redjeki IS. Perbandingan Efek Pemberian Analgesia Pre-emtif Parecoxib dengan Paracetamol terhadap Nyeri Pascaoperasi Radikal Mastektomi Menggunakan Numeric Rating Scale. J Anastesi Peroperatif. 2016;4(2):111–6.

Makmum A, Rusli FIP. Pengaruh Vitamin C terhadap Sistem Imun Tubuh untuk Mencegah dan Terapi Covid-19. Molucca Medica. 2020;13(2):60–4.

Arviani H, Laili RAN, Mahiro SD. Sosialisasi Pembuatan Wedang Pokak untuk Meningkatkan Imunitas di Tengah Pandemi Covid-19 di Kelurahan Peneleh Kota Surabaya. J Apl Tek dan Pengabdi Masy. 2021;5(2):47–54.

H S. Konsumsi Obat Tradisional Madura sebagai Alternatif Prevensi Dini Distribusi Covid-19. Borneo J Pharmascientech. 2020;4(1):51–9.

Kusumo AR, Wiyoga FY, Perdana HP, Khairunnisa I, Suhandi RI, Prastika SS. Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh secara Alami selama Pandemi. J Layanan Masy (Journal Public Serv. 2020;4(2):465.

Rahmanindar N, Zulfiana E, Harnawati RA. Penerapan Hidup Sehat dengan Mengkonsumsi Madu dan Vitamin untuk Meningkatkan Imunitas Petugas Kesehatan serta Mencegah Covid-19 di RSUD Kardinah Kota Tegal. J Pengabdi Nusant. 2021;4(2):306–10.

Silalahi M. Pemanfaatan Citrus aurantifolia (Christm. et Panz.) sebagai Bahan Pangan dan Obat serta Bioaktivitas. J Ilm Mat dan Ilmu Pengetah Alam. 2020;17(1):80.

Trisnawati I, Hersoelistyorini W, Nurhidajah N. Tingkat Kekeruhan Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon dengan Variasi Suhu dan Lama Perendaman. J Pangan dan Gizi. 2019;9(1):27.

Ahmad I, Ibrahim A. Bioaktivitas Ekstrak Metanol dan Fraksi n-Heksana Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach). J Sains dan Kesehat. 2015;1(3):114–9.

Azizuddin I. Jamu Tradisional Peningkat Imunitas di Masa Pandemi. J Res Community Engagem. 2021;2(2):38–42.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v6i2.5128

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.