Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Daun Kumak (Lactuca indica L.)
Abstract
Pendahuluan: Secara tradisional Lactuca indica L. digunakan untuk menambah nafsu makan, memperlancar pencernaan menambah stamina, mengobati penyakit gondok, mengobati sakit lambung, menurunkan kolesterol, kadar gula darah dan risiko kanker. Hasil pemeriksaan skrining fitokimia simplisia dan ekstrak dijumpai adanya senyawa flavonoid, tanin, saponin, glikosida dan triterpenoid/ steroid. Tujuan: Untuk mengisolasi senyawa flavonoida dari ekstrak Daun Kumak lalu mengidentifikasi golongan senyawa dengan spektrofotometri UV-Vis. Metode: Ekstraksi dilakukan dengan maserasi bertingkat menggunakan pelarut etanol 80%, selanjutnya ekstrak etanol difraksinasi dengan etil asetat dan terakhir dengan n-heksana. Flavonoida diisolasi menggunakan kromatografi kertas (Kkt) dan isolat dikarakterisasi dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Isolat berfluoresensi biru lemah dibawah lampu UV 366 nm, hasil spektrofotometri Uv-Vis terdapat dua puncak pada λ maksimum 336,2 nm (pita I) dan 271,2 nm (pita II). Kesimpulan: Diduga isolat merupakan golongan flavonol, yang dapat dilihat dari rentang panjang gelombangnya yaitu antara 350-385 nm (pita I) dan 250-280 nm (pita II).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Subroto A. Ramuan Herbal untuk Diabetes Melitus. Jakarta: Penebar Swadaya. 2006;100.
Anonim. Si Jukkot, Tumbuhan Langka Makanan Sisingamangaraja XII [Internet]. Detiknews. Available From: Https://News.Detik.Com/Berita/764891/Si-Jukkot-Tumbuhan-Langka-Makanan-Sisingamangaraja-XII. 2007; 2.
Wang SY, Chang HN, Lin KT, Lo CP, Yang NS, Shyur LF. Antioxidant Properties and Phytochemical Characteristics of Extracts from Lactuca indica L. Journal Agricultural Food Chemistry. 2003;51(5):1506–12.
Kim KH, Kim YH, Lee KR. Isolation of Quinic Acid Derivatives and Flavonoids From The Aerial Parts of Lactuca indica L. and Their Hepatoprotective Activity in Vitro. Bio Org Med Chem Lett. 2007;17(24):6739–43.
Samosir J. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol serta Fraksi dari Daun Sijukkot (Lactuca indica L.). Skripsi. 2016; 38.
Wang Q, Jin J, Dai N, Han N, Han J, Bao B. Anti-Inflammatory Effects, Nuclear Magnetic Resonance Identification, and High-Performance Liquid Chromatography Isolation of The Total Flavonoids from Artemisia Frigida. Journal Food Drug Anal. 2016;24(2):385–91.
Marzouk MM. Flavonoid Constituents and Cytotoxic Activity of Erucaria hispanica (L.) Druce Growing Wild in Egypt. Arab Journal Chem. 2016;9:411–5.
Munhoz VM, Longhini R, Souza JRP, Zequi JAC, Mello EVS, Lopes GC. et al. Extraction of Flavonoids from Tagetes patula: Process Optimization and Screening for Biological Activity. Rev Bras Farmacogn. 2014;24(5):576–83.
Anonim. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. 2008; 125.
Sastrohamidjojo H. Dasar-Dasar Spektrosfotokopi. Edisi Kedua. Cetakan Kedua. Jogjakarta: Penerbit Liberty. 2007; 57.
Markham KR. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Bandung ITB. 1988;1–3.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v4i1.4557
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606