Formulasi Sediaan Gel Dari Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus lanatus Schrad) sebagai Masker Wajah
Abstract
Pendahuluan: Masker merupakan salah satu sediaan kosmetik yang biasa digunakan untuk membersihkan kotoran yang menempel pada lapisan kulit yang lebih dalam, mengikat sel-sel kulit yang telah mati, memperbaiki pori-pori kulit, menghaluskan lapisan luar kulit, dan memberi nutrisi sehingga kulit terlihat cerah. Penggunaan Antioksidan dalam formulasi masker merupakan salah satu solusi untuk menghindari penggunaan bahan sintetik yang berbahaya. Salah satu tumbuhan Indonesia yang memiliki potensi untuk menghasilkan zat antioksidan dan alami adalah kulit putih semangka yang mengandung 2 persen vitamin C dan vitamin B6 baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Tujuan: untuk membuat sediaan masker gel ekstrak kulit putih semangka sebagai antioksidan. Metode: Penelitiaan ini dilakukan secara eksperimen, sempel diekstraksi dengan cara dimaserasi selama 3x24 jam dengan menggunakan pelarut etanol 70%, selanjutnya dirotavapor untuk mendapatkan ekstrak kental. Ekstrak kental yang diperoleh digunakan pada kosentrasi 1%, 2%, 3%. Hasil: penelitiaan menunjukan bahwa ekstrak kulit putih semangka dapat dibuat sebagai sediaan masker gel dan memenuhi evaluasi fisik sediaan. Hasil uji organoleptis menunjukan bahwa sediaan yang dibuat cukup stabil, homogen, pH berkisar antara 6,7-6,5 dan sediaan tidak menimbulkan iritasi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa formulasi sediaan masker gel esktrak kulit putih semangka (Citrullus vulgaris SCHRAD) memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan meliputi uji oraganoleptis, uji pH, uji homogenitis dan uji iritasi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Sari RP. Identifikasi Dan Penetapan Kadar Rhodamin B Pada Kue Berwarna Merah Di Pasar Antasari Kota Banjarmasin. J Ilm Manuntung. 2017;1(1):75–84.
Putri WKA. Pemeriksaan Penyalahgunaan Rhodamin B Sebagai Pewarna Pada Sediaan Lipstik yang Beredar di Pusat Pasar Kota Medan. 2009;
Rizqiani Nur Husni Afifah G. Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Asam Retinoat Dan Uji Kualitatif Merkuri Pada Sediaan Krim Pemutih Yang Beredar Di Beberapa Tempat Di Kota Bandung. 2017.
Arum M. Analisis Kandungan Merkuri (Hg) dalam Handbody Lotion Whitening dan Cream Bleaching. 2017;
Praja DI. Islamic Food Combining: Menu sehat Nabi Muhammad. Penerbitgarudhawaca; 2014.
Rahmawati I, Mahadi I. Pembuatan Fruitghurt Dari Lapisan Putih (Mesocarp) Kulit Semangka (Citrullus Vulgaris) Berdasarkan Lama Fermentasi Dan Analisis Potensi Rancangan Lembar Kerja Siswa Pada Pembelajaran Biologi SMA. J Online Mhs Bid Kegur dan Ilmu Pendidik. 2017;3(2):1–15.
Mawarni AN, Fithriyah NH. Pengaruh Konsentrasi Starter terhadap Kadar Asam Laktat dalam Pembuatan Fruitghurt dari Kulit Buah Semangka. Pros Semnastek. 2015;
Nurhidayat I. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak kosmetik pada penari studio Fantasi di Dunia Fantasi Ancol, Jakarta-Utara tahun 2013. 2013;
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v2i3.4408
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606