Formulasi Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrillus vulgaris) untuk Pelembab Kulit

Amelia Rosenta Sumbayak, Vivi Eulis Diana

Abstract


Pendahuluan: Lotion sebagai pelembab sangat dibutuhkan untuk perawatan kulit. Saat ini dipasaran banyak beredar lotion pelembab kulit yang terbuat dari bahan kimiasintesis. Namun, sering terdapat masalah kesehatan bagi pemakai. Maka perlu dicari bahan alam untuk pelembab kulit yang terbuat dari bahan alam yang kemungkinan efek samping yang  . Salah satu   yang berpotensi untuk itu adalah putih kulit semangka karena mengandung vitamin A, B2, B6, E, C, dan putih kulit semangka juga mempunyai kadar anti oksidan yang tinggi. Tujuan: untuk membuktikan kulit putih semangka dapat diformulasikan dalam sediaan lotion. Metode: yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan membuat ekstrak dari kulit putih buah semangka sebagai sediaan lotion dengan kombinasi konsentrasi 3%, 5% dan 7%. Pengujian yang dilakukan terhadap sediaan adalah pemeriksaan mutu fisik yang meliputi uji homogenitas, uji organoleptis, uji pH dan uji ititasi terhadap sukarelawan. Hasil: pengujian menunjukkan bahwa ekstrak kulit putih semangka dapat di formulasikan menjadi sediaan lotion. Sediaan lotion yang dihasilkan semuanya homogen, dengan warna cream dan coklat muda, pH sediaan pada konsentrasi 3% memiliki pH 5,9, pada konsentrasi 5% memiliki pH 5,8 dan pada konsentrasi 7% memiliki pH 5,7 dan uji iritasi menunjukkan tidak adanya tanda-tanda iritasi pada kulit. Kesimpulan: dari penelitian ini ekstrak kulit putih semangka dapat di formulasikan dalam bentuk sediaan lotion dengan variasi konsentrasi 3%, 5% dan 7%. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan uji antibakteri pada sediaan lotion ekstrak kulit putih semangka dan memformulasikannya dalam sediaan lain dengan konsentrasi yang berbeda menggunakan tumbuhan yang sama.


Keywords


Kulit Putih semangka ( citrullus vulgaris Schard) lotion pelembab kulit

Full Text:

PDF

References


Nanik Saryanto. Tampil Cantik dan Menarik. Jakarta: Saka Mitra Kompetensi; 2007.

Aryani R. Formulasi dan uji stabilitas krim kombinasi alfa tokoferol asetat dan etil vitamin c sebagai pelembab kulit. J Kesehat Bakti Tunas Husada J Ilmu-ilmu Keperawatan, Anal Kesehat dan Farm. 2015;14(1):38–46.

D, M, Roizen. F MER. Menjadi remaja Sehat. Bandung: PT Mizan Pustaka; 2012.

Damhaz Uk, Widayati Ri. Efektivitas Campuran Ekstrak Aloe Veradan Tea Tree Oildalam Formulasi Pelembab Pada Kekeringan Kulit. Faculty of Medicine; 2015.

Khairunnissa L. Formulasi sediaan krim sari buah mangga (Mangifera indica L.) sebagai pelembab kulit. 2016;

Husna N, Suryanto S, Purba D. Efek Pelembab Minyak Biji Bunga Matahari Dalam Sediaan Krim Tangan. J Pharm Pharmacol. 2012;1(1):63–9.

Suhanda I. Rahasia sehat dengan makanan berkhasiat. Penerbit Buku Kompas; 2009.

Suwarto A. 9 Buah & Sayur Sakti Tangkal Penyakit. Kanisius; 9AD.

Agustina W. Kandungan Vitamin C Dan Uji Organoleptik Fruithgurt Kulit Buah Semangka Dengan Penambahan Gula Aren Dan Kayu Secang. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2015.

Novitasari BA. Uji Vitamin C Dan Organoleptik Permen Jelly Dari Pemanfaatan Kulit Semangka Dengan Penambahan Air Kelapa Muda Dan Daun Stevia Sebagai Pemanis. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2013.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v2i2.4398

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.