Perbandingan Pemberian Jus Bayam Merah dan Jus Bayam Hijau terhadap Kadar Hb pada Remaja Putri
Abstract
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri merupakan salah satu dampak masalah kekurangan gizi remaja putri. Anemia gizi disebabkan oleh kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin, akibat kekurangan konsumsi atau gangguan absorpsi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemberian jus bayam merah dan jus bayam hijau terhadap kadar Hb pada remaja putri di Pondok Pesantren Al-Urwatul Wustha. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan jenis rancangan Non Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di Pesantren Al-Urwatul Wustha sebanyak 148 orang. Sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purpossive sampling dibagi kedalam 2 kelompok. Hasil: Hasil kadar Hb yang diberikan jus bayam merah memiliki rerata kadar Hb sebesar 11,51 gr/dl sedangkan setelah diberikan jus bayam merah memiliki rerata kadar Hb sebesar 12,21 gr/dl, hal ini terlihat terdapat peningkatan kadar Hb pada remaja putri sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji statistik diperoleh nilai thitung sebesar -10,676 dengan tingkat signifikansi (ρvalue) sebesar 0,000 menunjukkan bahwa ρvalue kurang dari α (0,000 < 0,05) . Kesimpulan: didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pemberian jus bayam merah dan pemberian jus bayam hijau terhadap kadar Hb pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Al-Urwatul Wustha
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar; Riskesdas. Jakarta; 2013.
Arisman. Obesitas, Diabetes Melitus, dan Dislipidemia: Konsep: Teori, dan Penanganan Aplikatif. Seri Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Egc; 2013.
Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2014.
Ubaidillah Z, Santosa B, Rahmawati A. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Kelas XI terhadap Pencegahan Anemia Sebelum dan Sesudah Penyuluhan di SMA Filial Negeri 1 Gubug. J Kebidanan. 2015;4(1):25–30.
Devi D, Lumentut Am, Suparman E. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Pencegahan Anemia pada Kehamilan di Indonesia. E-Clinic. 2021;9(1): 204-211
Setyaningtyas Sw, Rochmah Tn, Mahmudiono T, Hidayah S, Adhela Yd. Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Kader Palang Merah Remaja (PMR) di Sman 2 Lamongan terhadap Program Suplementasi Tablet Tambah Darah. Amerta Nutri. 2020;4(3):213–7.
Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya. Profil Dinkes Kota Tasikmalaya. Tasikmalaya: Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya; 2017.
Yusuf S. Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung. Bandung: Pt Remaja Rosdakarya; 2011.
Kirana Dp. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Pola Menstruasi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMA N 2 Semarang. Thesis: Diponegoro University; 2011.
Syabani Irn, Sumarmi S. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Santriwati di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah. 2017;1(2): 7-15
Silalahi V, Aritonang E, Ashar T. Potensi Pendidikan Gizi dalam Meningkatkan Asupan Gizi pada Remaja Putri yang Anemia di Kota Medan. Kemas Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2016;11(2):295–301.
Putri Rd, Simanjuntak By, Kusdalinah K. Pengetahuan Gizi, Pola Makan, dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah dengan Kejadian Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan. 2017;8(3):404–409.
Mariana D, Wulandari D, Padila P. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas. Jurnal Keperawatan Silampari. 2018;1(2):108–112.
Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.
Merida N, Utomo W, Others. Efektifitas Terapi Kombinasi Jus Bayam dan Tomat terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia. Thesis Riau University; 2014.
Safitri Y. Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah, Jeruk Sunkis, Madu terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil yang Mengalami anemia di UPT Puskesmas Kampar Tahun 2019. Jurnal Ners. 2019;3(2):72–83.
Jaya N, Sary L, Putri Rd, Kelurahan S, Murni D, Tumijajar K, Et Al. Manfaat Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati. 2020;6(1):1–7.
Suwita Ik, Razak M, Putri Ra. Pemanfaatan Bayam Merah (Blitum Rubrum) untuk Meningkatkan Kadar Zat Besi dan Serat pada Mie Kering. Agromix. 2012;3(1): 18-34
Dondi S, Putri Ara. Konsumsi Teh Bayam Merah Sebagai Upaya Meningkatkan Kadar Hb pada Ibu Hamil Trimester 2 (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura). Gema Kesehatan. 2019;11(1):31–40.
Astuti Kh, Widyastuti Ah. Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil di Kecamatan Tawangmangu. Bidan Prada Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid Ylpp Purwokerto. 2015;6(1):72–79.
Sartika S, Dewi S, Panjaitan Mn, Ramadhini D. L Pengaruh Rebusan Bayam Merah terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Kota Padangsidimpuan Tahun 2020 Indonesian Health Scientific Journal. 2021;6(1):80–86.
Ningrum. Pemberian Tablet Fe pada Ibu Hamil untuk Mencegah Anemia. Repository Universitas Kadiri; 2013.
Proverawati A. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika; 2011.
Robertus Ea. Hubungan antara Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Tim Futsal Putra SMK Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2014. Skripsi Universitas Negeri Yogyakarta; 2014..
DOI: https://doi.org/10.33085/jbk.v5i1.5085
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Bidan Komunitas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Sponsored/Supported by:
Contact Person: Wardiah Suryani
Midwifery Department, Faculty of Pharmacy and Health, Institut Kesehatan Helvetia, Medan, Indonesia.
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan Helvetia, Medan, Sumatera Utara - 20124.
Call/WA : +6281993662783. Telp : (061) 42084106
email : bidankomunitas@helvetia.ac.id