Perilaku Pencegahan Gastritis pada Mahasiswa Kesehatan di STIKes Hang Tuah Pekanbaru

Riri Maharani, Alhidayati Alhidayati, Syukaisih Syukaisih, Endang Purnawati Rahayu

Abstract


Angka kejadian gastritis di Indonesia cukup tinggi, dalam hitungan per 100 ribu orang gastritis dan duodenitis di Indonesia mempengaruhi kematian 4 dari 12 orang. Penyakit ini juga mempengaruhi kesehatan masyarakat sebanyak 41% dengan persentase perempuan lebih banyak dibandingkan pria. Sebagian masyarakat menyatakan penyakit sistem pencernaan (gastritis) disebabkan oleh kebiasaan makan yang salah atau tidak teratur. Gastritis merupakan salah satu jenis kasus yang umumnya diderita oleh kalangan remaja, hal ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya pengetahuan, pola makan, stres dengan perilaku untuk mencegah terjadinya gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, pola makan, dan stres terhadap perilaku pencegahan gastritis pada mahasiswa jurusan kesehatan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif, rancangan cross sectional. Sampel adalah sebagian mahasiswa semester 2 pada prodi sarjana kesehatan masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru yang diambil secara total sampling yaitu 180 responden. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan responden tidak melakukan perilaku pencegahan gastritis sebanyak 72 (40,0%), responden dengan pengetahuan rendah sebanyak 98 (54,4%) p value 0,041, pola makan tidak baik sebanyak 97 (53,9%) p value 0.011, stress kategori tinggi sebanyak 107 (59,4%). Berdasarkan uji statistik diperoleh P value dari tiga variabel < a (0,05), terdapat hubungan antara pengetahuan, pola makan, stress terhadap perilaku pencegahan gastritis. Diharapkan responden dapat mengatur makanannya yang tidak merangsang peningkatan asam lambung seperti pedas, berbumbu yang dapat mengiritasi lambung , serta  aktif dalam kegiatan social sehingga tidak menimbulkan stres.


Keywords


Perilaku Pencegahan Gastritis, Mahasiswa, Pengetahuan, Pola Makan, Stres

Full Text:

PDF

References


TIM Sarasvati. Mini Seri Self Healing Cara Holistik & Praktis Atasi Maag. Jakarta: Bhuana Ilmu Populer; 2011.

Saputra MAS, Tamzil E. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Pasien di Puskesmas Pembina Palembang. J Keperawatan. 2020;1(1).

Mulat TC. Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat terhadap Penyakit Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Barombong Kota Makassar. JKSHSK. 2016;1(1).

Pradnyanita NMA. Gambaran Asuhan Keperawatan pada Pasien Gastritis dengan Ketidakpatuhan dalam Pemenuhan Pola Makan di Wilayah Kerja UPT Kesmas Sukawati I Gianyar Tahun 2019. [Skripsi]. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar; 2019.

Wahyu D, Supono NH. Pola Makan Sehari-hari Penderita Gastritis. J Inf Kesehat Indones. 2015;1(1).

Novitasary A, Sabilu Y, Ismail CS. Faktor Determinan Gastritis Klinis pada Mahasiswa di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2016. Jimkesmas J Ilm Mhs Kesehat Masy. 2017;2(6).

BPS Kota Pekanbaru. Hasil Sensus Penduduk. Pekanbaru: BPS Kota Pekanbaru; 2019.

Rukmana LN. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kekambuhan Gastritis Di SMA N 1 Ngaglik. [Skripsi]. Universitas’ Aisyiyah Yogyakarta; 2019.

Notoatmodjo S. Pendidikan dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.

Mubarak. W. I. Promosi kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2011.

Prastyaningrum I, Imansari N. Pengembangan Modul Pembelajaran Mata Kuliah Teori Medan. JUPITER (JURNAL Pendidik Tek ELEKTRO). 2017;1(2):56–61.

Rujiantie F, Richard SD, Sulistyarini T. Pengetahuan Pasien tentang Faktor Penyebab Gastritis. J STIKES RS Baptis Kediri. 2018;11(1).

Saftarina F. Kejadian Sindrom Dispepsia pada Perawat di RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung. J Medulla. 2019;8(2):27–32.

Afifah N, Kafil RF. Hubungan Tingkat Stres dan Pola Makan dengan Kejadian Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan Semester Delapan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. 2018;

Khusna LU, Nur F, Faizah Betty R, Kep A. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Upaya Pencegahan Kekambuhan Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2016.

Dai ZD. Hubungan Kebiasaan Makan dengan Kejadian Gastrtitis di Puskesmas Tamalate Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. 2013.

Mariana D, Wulandari D, Padila P. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas. J Keperawatan Silampari. 2018;1(2):108–22.

Muflih M, Najamuddin N. Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres dengan Kejadian Dispepsia di Rumah Sakit Umum Sundari Medan Tahun 2019. Indones Trust Heal J. 2020;3(2):326–36.

Mawey BK, Kaawoan A, Bidjuni H. Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Pencegahan Gastritis Pada Siswa Kelas X Di Sma Negeri 1 Likupang. J Keperawatan. 2014;2(2).

Merita M, Sapitri WI, Sukandar I. Hubungan tingkat stress dan pola konsumsi dengan kejadian gastritis di Puskesmas Pakuan Baru Jambi. J Akad Baiturrahim Jambi. 2018;5(1):51–8.

Sri H. HUbungan Pola Makan dengan Resiko Gastritis pada Mahasiswa yang Menjalani KBK. Jom Psik. 2014;1(2).

Megawati A, Nosi H, Syaipuddin S. Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gastritis pada Pasien yang di Rawat Di RSUD Labuang Baji Makassar. J Ilm Kesehat Diagnosis. 2014;4(1):29–36.

Saroinsong M, Palandeng H, Bidjuni H. Hubungan Stres dengan Kejadian Gastritis pada Remaja kelas XI IPA di SMA Negeri 9 Manado. J Keperawatan. 2014;2(2).




DOI: https://doi.org/10.33085/jkg.v4i2.4791

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Hasanah Pratiwi Harahap
Department of Magister of Public Health, Faculty of Public Health, Institut Kesehatan Helvetia.
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara - 20124, Indonesia.
Hp: +6282 3659 99629. Tel/Faks: (061) 42084606
Email: kesehatanglobal@helvetia.ac.id.