Perbandingan Ubi Jalar Ungu dengan Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil

Renny Sinaga, Kandace Sianipar

Abstract


Pendahuluan; Prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh  dunia adalah sebesar 41,8%, dan di Asia  sebesar 48,2%, Afrika 57,1%, Amerika  24,1%, dan Eropa 25,1%. Prevalensi anemia  pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1%. Ubi jalar mengandung 0,61 mg zat besi dalam 100 gram ,sehingga konsumsi pada ibu hamil efektif meningkatkan kadar hemoglobin dalam sel darah merah. Pisang ambon mengandung asam amino esensial yang spesifik yaitu histidin dan arginin. Kandungan nutrisi inilah yang bermanfaat untuk pembentukan dan penyempurnan otak. Mengkonsumsi Ubi jalar dan Pisang Ambon dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan HB pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbandingan efektifitas Konsumsi Ubi Jalar dan Pisang ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di wilayah kerja Puskesmas batu 6 Kabupaten Simalungun.. Bahan dan Metode; Jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan  pre dan post test design dengan kelompok kontrol. Pengambilan besar sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling , total jumlah sampel 90 ibu hamil. Analisa data dilakukan dengan Uji Anova. Hasil; Pada Penelitian didapat ada perbedaan yang bermakna rata-rata Hb ibu hamil berdasarkan ketiga kelompok perlakuan. Sehingga disimpulkan ubi ungu dan pisang ambon efektif meningkatkan Hb selama kehamilan dan yang paling kuat adalah Pisang ambon.

Kata Kunci : Ubiungu, pisang ambon,hamil, haemoglobine


Keywords


Ubi Ungu; Pisang Ambon; Hamil; Hemoglobin;

Full Text:

PDF

References


WHO. Anaemia in pregnant women. WHO. 2021.

Badan Litbang Kementerian Kesehatan RI. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2019.

RI kementerian K. Riskesdas 2018. Journal of Chemical Information and Modeling. 2019.

Amanupunnyo NA, Shaluhiyah Z, Margawati A. Analisis Faktor Penyebab Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Kairatu Seram Barat. J Aisyah J Ilmu Kesehat. 2018;3(2):173–81.

Rosita E. Upaya Pemenuhan Zat Besi Pada Ibu Hamil Ttrimester III Dengan Anemia. 2017;

Kementerian Kesehatan RI. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). 2018. 92 p.

Kertiasih N, Ani L. Kepatuhan Minum Tablet Besi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Mengwi I Kabupaten Badung. E-Jurnal Med Udayana. 2015;4(11):1–13.

Hutabarat NC, Widyawati MN. The Effect of Sweet Potato Leaf Decoction and Iron Tablet against Increased Hemoglobin Levels in Pregnant Women ( Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Ubi Jalar dan Tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil ). Indones J Heal Res. 2018;1(2):59–65.

Maryen K, Supardi N, Nahira, Rosdianah, Arsyad NA. Rebusan daun ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lamk terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester III. Hasanuddin J Midwifery. 2021;3(1):73–9.

Ulfiana E, Yuliandani FA, Dewi RK, Ratri WK. Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. J Kebidanan. 2019;9(1):90–6.

Richana. Ubi Kayu dan UBi Jalar. BANDUNG: Nuansa; 2015.

Wiyani R, Ika, Puspitasari. Jurnal. Darul Azhar. 2018;Vol 6, No.

Ristu Wiyani IP. Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon(Musa Paradisiaca Var Sapientum Linn) Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester I (Influence of Consumtion of Ambon Banana (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) To Anemia in Trimnester I Pregnant Woman). J Darul Azhar. 2018;Vol 6, No.:Hal : 69-75.

Luthbis AA, Ratnasari F. Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. J Kesehat. 2020;9(1):128.

Baharini IA, pratama widhi A nugraha, christianty maria F. hubungan efek samping suplemen zat besi (Fe) dengan Kepatuahn Ibu Hamil di Puskesmas Sumbersari kabupaten Jember. e-Journal Pustaka Kesehat. 2017;5(7).

Fitriani E, Shinta D. Kadar Maternal Hemoglobin dalam Kehamilan Sebagai Faktor Risiko Persalinan Prematur dan SGA (Small for Gestasional Age). 2010;

Kumar KPS, Bhowmik D, Duraivel S, Umadevi M. Traditional and Medicinal Uses of Banana. 2012;1(3):51–63.

Hardiani H, Choirunissa R, Rifiana AJ. Pengaruh Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Klinik FS Munggaran Kabupaten Garut. J Ilm Kesehat. 2020;12(2):149–58.

Wiyani R, Puspitasari I. Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) Terhadap anemia Ibu hamil trimster I (influenced of Ambon Banana (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) To Anemia in Trimester I Pregnant Woman). Darul Azhar. 2019;6(1):69–75.

Dewi RK. Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhdap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester 1. J Ilmu Kesehat MAKIA. 2017;4(1):69–75.

Ginting E, Utomo JS, Yulifianti R, Jusuf M. Potensi Ubijalar Ungu sebagai Pangan Fungsional. Vol. 6, Iptek Tanaman Pangan. 2011. 116–138 p.

Maulana B. Pengaruh Berbagai Pengolahan Terhadap Indeks Glikemik Ubi Jalar (Ipomea batatas ) Cilembu. Skripsi Dep Gizi Masyarakat Fak Ekol Manusia Inst Pertan Bogor. 2012;2012.

Syarfaini, Satrianegara MF, Alam S. Analisis Kandungan Zat Gizi Biskuit Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L . Poiret ) Sebagai Alternatif Perbaikan Gizi Di Masyarakat. Public Heal Sci J. 2017;

Karunia FB. Food Science and Culinary Education Journal. Fsce. 2012;1(1):72–8.

Arifin VS, Purnawan AI, Surmita S, Priawantiputri W, Fauzi MR. The Effect of Sweet Potato Leaf Decoction and Iron Tablet against Increased Hemoglobin Levels in Pregnant Women (Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Ubi Jalar dan Tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil). J Ris Kesehat Poltekkes Depkes Bandung. 2019;11(1):148----null.

Yuliandani FA, Dewi RK, Ratri WK. Jurnal Riset Kesehatan Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III. 2017;6(2):28–34.

Rismawati, Rahayu Eryanti K. Analysis of Hemoglobine Levels in Sweet Potatoes (Ipomoe Batatas) Processing for Multiparous Pregnant Women at Minasa Upa Public Health Centre of Makassar. Int J Sci Technol Manag. 2020;1(4):342–5.

Yazmi MK. Pengaruh Penyuluhan dengan Media Lembar Balik Terhadap Pengetahuan Ibu Balita dan Perilaku Tentang Konsumsi Buah Dan Sayur Balita di Desa Mudal Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2019.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v5i1.5198

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.