Perbedaan Komponen Ketahanan Pangan Pada Mahasiswa Gizi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Selama Masa Pandemi Covid-19

Chica Riska Ashari, Dwinda Alita, Debby Endayani Safitri

Abstract


Latar Belakang; Sayur dan buah memiliki beberapa manfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin, mineral dan juga serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Apabila seseorang mengalami kekurangan dari zat gizi tersebut maka akan berdampak pada menurunnya imunitas antara lain mudah terkena flu, mudah stres, sembelit, gusi berdarah, sariawan dan lain sebagainya. Tujuan; Untuk mengetahui hubungan ketersediaan dan preferensi sayur dan buah dengan konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA. Metode; Menggunakan jenis penelitian cross sectional dengan melakukan wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionaire (SQ-FFQ) dan uji statistik menggunakan Mann-Whitney. Teknik sampel dalam penelitian ini purposive samling dengan jumlah sampel 60 mahasiswa aktif Gizi FIKes UHAMKA tingkat I tahun ajaran 2020/2021. Hasil; Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan ketersediaan sayur dan buah yang kurang baik dan baik (p = 0,031). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan preferensi sayur dan buah yang kurang baik dan baik (p = 0,043). Kesimpulan; Sebagian besar dari  mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA memiliki ketersediaan dan preferensi yang cukup atau baik terhadap sayur dan buah, sehingga hal tersebut dapat berpengaruh dalam mengonsumsi sayur dan buah di setiap harinya.


Keywords


Ketersediaan; Preferensi; Sayur dan Buah

Full Text:

PDF

References


Hermina, & Prihatini S. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 205–218. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Konsumsi Makanan Penduduk Indonesia. In Infodatin Kementerian Kesehatan RI (p. 8).

Soekirman, Thaha, A. R., Hardinsyah, Hadi, H., Jus’at, I., Achadi, E. L., & Atmarita. (2010). Sehat & Bugar berkat Gizi Seimbang. Kompas Gramedia.

Suryani, N., Anwar, R., & Wardani, H. K. (2015). Hubungan Status Ekonomi dengan Konsumsi Buah, Sayur dan Pengetahuan Terhadap Status Gizi pada Siswa SMP di Perkotaan dan Pedesaan di Kotamadya Banjar Baru Tahun 2014. Jurnal Kesehatan Indonesia, 5(3), 6–15.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19 “Lindungi Keluarga.” In S. W. Sukotjo, Y. Ester, & Y. Zahraini (Eds.), Kemenkes RI. Kementerian Kesehatan RI.

Satibi. (2015). Analisis Konsumsi Buah dan Sayur di Provinsi DKI Jakarta Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010 [Institut Pertanian Bogor]. http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/75546/I15sat.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Nuraeni, I., & Hadiningsih, N. (2019). Hubungan Ketersediaan Dan Kesukaan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Media Informasi, 15(1), 34–39. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i1.236

Arfan, I., Mauludina, P., & Ridha, A. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMP di Kota Pontianak (Studi Kasus pada SMP Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah 2 Kota Pontianak). Jurnal Mahasiswa Dan Penelitian Kesehatan, 7(1), 23–33. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29406/jjumv7i1

Arisman MB. (2009). Buku Ajar Ilmu Gizi : Gizi Dalam Daur Kehidupan. Buku Kedokteran EGC.

Kamso, S. (2000). Nutritional aspect of hypertention in the Indonesian Elderly: A community study in 6 Big Cities. Universitas Indonesia.

Bachtiar, A., Sumarto, Karimah, I., & Nuraeni, I. (2016). Pengetahuan, Pengeluaran dan Konsumsi Sayur-Buah pada Mahasiswa Gizi dan Non Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Buletin Media Informasi, 12(1), 1–10.

Eliza. (2019). Analisis Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan Buah Dan Sayur Sekolah Menengah Atas Di Palembang. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang, 14(1), 38–44.

Muna, N. I., & Mardiana. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja. Sport and Nutrition Journal, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.15294/spnj.v1i1.31187

Kemendikbud RI. (2016a). Arti kata konsumsi - Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Online. KBBI Online. https://kbbi.web.id/konsumsi

Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang.

Kemendikbud RI. (2016b). Arti kata sedia-2 - Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Online. KBBI Online. https://kbbi.web.id/sedia-2

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2020). Panduan Penyusunan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Provinsi 2020. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian.

Vabo, M., & Hansen, H. (2014). The Relationship between Food Preferences and Food Choice : A Theoretical. International Journal of Business and Social Science, 5(7), 145–157.

Pangestika, D. O. (2019). Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja (Studi di SMP Negeri 3 Silo Kabupaten Jember). In Universitas Jember. Universitas Jember.

Azizah, P. N. (2018). Kesiapan Mahasiswa Gizi dan Non-Gizi IPB Mengonsumsi Buah dan Sayur Sesuai Rekomendasi Kementerian Kesehatan. Institut Pertanian Bogor.

Rachman, B. N., Mustika, I. G., & Kusumawati, I. G. A. W. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 9–16. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.9-16

Nenobanu, A. I., Kurniasari, M. D., & Rahardjo, M. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasisiwi Asrama Universitas Kristen Satya Wacana. Indonesian Jourmal On Medical Science, 5(1), 95–103. https://doi.org/S0887899401003605 [pii]

Tarigan, R. (2020). Hubungan Kesukaan dan Kesediaan dengan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja. Jurnal Ilmiah Keperawatan Imelda, 6(1), 36–43.

Muna, N. I. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja (Studi Kasus di SMPN 24 Semarang, Kota Semarang). Universitas Negeri Semarang.

Haq, D. A. Z. (2021). Preferensi dan Ketersediaan terhadap Konsumsi Sayur, Buah, dan Suplemen pada Remaja di Jakarta Saat Masa Pandemi Covid-19. Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v4i2.5083

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.