Pengaruh Minyak Ikan Lele terhadap Kerusakan Sel Saraf, Sel Hepatosit, dan Sel Ginjal Tikus Sprague Dawley

Hardi Firmansyah, Clara Meliyanti Kusharto, Katrin Roosita, Ekowati Handharyani, Risti Rosmiati

Abstract


Pendahuluan; Minyak ikan lele (Clarias gariepinus) mengandung omega 3 dan omega 6 yang dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan memberikan efek positif terhadap jaringan hati. Tujuan; untuk menganalisis pengaruh pemberian minyak ikan lele terhadap jumlah sel saraf, sel hapatosit dan sel ginjal yang rusak pada tikus galur Sprague Dawley yang diberi pakan hiperkolesterolemia. Bahan dan Metode; Desain penelitian ini Randomized Control trial (RCT) pada hewan coba tikus galur Sprague Dawley dengan empat perlakuan yaitu A1 (kontrol), A2 (minyak ikan lele), A3 (minyak ikan lele + omega 3) dan A4 (minyak ikan lele+omega 3+vitamin E). Sel-sel yang mengalami abnormalitas dihitung di bawah mikroskop cahaya (pembesaran 20x40) untuk kemudian dianalisis univariat (rata-rata±standar deviasi) serta analisis bivariat (one-way ANOVA). Hasil; Rata-rata jumlah sel yang mengalami kerusakan pada sel saraf di hipokampus pada kelompok tikus kontrol (A1) tidak berbeda signifikan dibandingkan semua kelompok tikus yang diberikan minyak ikan lele (A2, A3, A4) (p>0,05). Hasil serupa juga ditunjukkan pada rara-rata jumlah sel hepatosit dan sel ginjal yang rusak. Kesimpulan; Pemberian minyak ikan lele dengan komposisi berbeda tidak memberikan perbedaan signifikan pada kerusakan sel saraf, sel hepatosit, dan sel ginjal tikus galur Sprague Dawley.


Keywords


Hipokampus; Minyak Ikan Lele; Sel Ginjal; Sel Hati; Sel Saraf

Full Text:

PDF

References


Korolev IO. Alzheimer’s disease: a clinical and basic science review. Med Student Res J. 2014;4(1):24–33.

Susmiarsih TP. Dinamika Mitokondria Pada Penyakit Neurodegenerasi (Alzheimer, Huntington dan Parkinson). Maj Kesehat Pharmamedika. 2013;1(2).

Hutasuhut AF, Anggraini M, Angnesti R. Analisis fungsi kognitif pada lansia ditinjau dari jenis kelamin, riwayat pendidikan, riwayat penyakit, aktivitas fisik, aktivitas kognitif, dan keterlibatan sosial. J Psikol Malahayati. 2020;2(1).

Adhayani F, Listyaningrum D, Sjahrir H. Hubungan antara profil lipid dan gangguan memori pada usia paruh baya. Neurona. 2013;31(1):1–6.

Ledreux A, Wang X, Schultzberg M, Granholm A-C, Freeman LR. Detrimental effects of a high fat/high cholesterol diet on memory and hippocampal markers in aged rats. Behav Brain Res. 2016;312:294–304.

Hidayaturrahmah H. Efek ekstrak minyak ikan patin (Pangasius hypopthalmus) terhadap peningkatan memori dan fungsi kognitif mencit berdasarkan passive avoidance test. “ Efek Ekstrak Miny Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) Terhadap Peningkatan Memori dan Fungsi Kogn Mencit Berdasarkan Passiv Avoid Test.” 2016;3(2).

Zhang X-W, Hou W-S, Li M, Tang Z-Y. Omega-3 fatty acids and risk of cognitive decline in the elderly: a meta-analysis of randomized controlled trials. Aging Clin Exp Res. 2016;28(1):165–6.

Boucher O, Burden MJ, Muckle G, Saint-Amour D, Ayotte P, Dewailly E, et al. Neurophysiologic and neurobehavioral evidence of beneficial effects of prenatal omega-3 fatty acid intake on memory function at school age. Am J Clin Nutr. 2011;93(5):1025–37.

Diana FM. Omega 3 dan kecerdasan anak. J Kesehat Masy Andalas. 2013;7(2):82–8.

Sinulingga S, Putri A, Dewi IR, Sari MI, Azhar MB, Suciati T, et al. Efek minyak ikan toman (Channa micropeltes) terhadap kadar profil lipid mencit jantan (Mus musculus) model dislipidemia. Maj Kedokt Andalas. 2019;42(2):70–9.

Wei Z, Wang W, Chen J, Yang D, Yan R, Cai Q. A prospective, randomized, controlled study of ω-3 fish oil fat emulsion-based parenteral nutrition for patients following surgical resection of gastric tumors. Nutr J. 2014;13(1):25.

Shadyeva L, Romanova E, Romanov V, Spirina E, Lyubomirova V, Shlenkina T, et al. Forecast of the nutritional value of catfish (Clarias gariepinus) in the spawning period. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing; 2019. p. 12218.

Ferdian F, Maulina I. Analisis Permintaan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Konsumsi Di Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. J Perikan Kelaut. 2012;3(4).

Srimiati M, Kusharto CM, Tanziha I, Suseno SH. Effect of different bleaching temperatures on the quality of refined catfish (Clarias gariepinus) oil. Procedia Food Sci. 2015;3:223–30.

Firmansyah H, Roosita K, Kusharto CM, Handharyani E. Pemberian minyak ikan lele (Clarias gariepinus) terhadap bobot badan dan perubahan histopatologi hati, ginjal, dan otak tikus galur Sprague dawley yang diberi pakan hiperkolesterolemia. J Gizi dan Pangan. 2017;12(2):85–92.

Laksitoresmi DR, Kusharto CM, Sinaga T, Sulaeman A. Catfish (Clarias gariepinus) oil intervention and its effect on lipid profile and MDA levels of hypercholesterolemic male Sprague dawley rats. J Biol Agric Healthc. 2016;6(22):67–73.

Boldrini M, Fulmore CA, Tartt AN, Simeon LR, Pavlova I, Poposka V, et al. Human hippocampal neurogenesis persists throughout aging. Cell Stem Cell. 2018;22(4):589–99.

Kempermann G, Song H, Gage FH. Neurogenesis in the adult hippocampus. Cold Spring Harb Perspect Biol 7: a018812. 2015.

Granholm A-C, Bimonte-Nelson HA, Moore AB, Nelson ME, Freeman LR, Sambamurti K. Effects of a saturated fat and high cholesterol diet on memory and hippocampal morphology in the middle-aged rat. J Alzheimer’s Dis. 2008;14(2):133–45.

Arsenault D, Julien C, Chen CT, Bazinet RP, Calon F. Dietary intake of unsaturated fatty acids modulates physiological properties of entorhinal cortex neurons in mice. J Neurochem. 2012;122(2):427–43.

Freeman LR, Granholm A-CE. Vascular changes in rat hippocampus following a high saturated fat and cholesterol diet. J Cereb Blood Flow Metab. 2012;32(4):643–53.

Fausto N, Campbell JS, Riehle KJ. Liver regeneration. J Hepatol. 2012;57(3):692–4.

Bhagaskara B, Liana P, Santoso B. Hubungan Kadar Lipid dengan Kadar Ureum & Kreatinin Pasien Penyakit Ginjal Kronik di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang Periode 1 Januari-31 Desember 2013. J Kedokt dan Kesehat Publ Ilm Fak Kedokt Univ Sriwij. 2015;2(2):223–30.

Wresdiyati T, Hartanta AB, Astawan M. Tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) menaikkan level superoksida dismutase (SoD) ginjal tikus hiperkolesterolemia. J Vet. 2011;12(2):126–35.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdg.v4i1.4749

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.