Hubungan Pengetahuan Slogan “Isi Piringku” dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar

Swaidatul Masluhiya AF, Neni Maemunah

Abstract


Masalah gizi pada anak sekolah cukup tinggi. Asupan gizi yang optimal diperlukan dalam tumbuh kembang anak secara fisik maupun kecerdasan. Sosialisasi dan praktek gizi sangat penting diterapkan pada anak usia sekolah. Sebuah inisiatif kesejahteraan masyarakat telah memperkenalkan program "Isi Piringku" untuk mempromosikan gizi seimbang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan slogan “Isi Piringku” dengan status gizi siswa sekolah dasar  di SDN 1 Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain survei cross-sectional, populasi siswa SD kelas IV, V, dan VI  berjumlah 106 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, sehingga diperoleh besar sampel sebanyak 84 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Pengetahuan terhadap slogan “Isi Piringku” diukur menggunakan kuesioner skala Likert, sedangkan status gizi anak diukur dengan pengukuran antropometri, meliputi berat badan per umur dan tinggi badan per umur, berdasarkan perhitungan Z-Score standar WHO-NHCS. Analisis data menghasilkan nilai p-value sebesar 0,036 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan slogan “Isi Piringku” dengan status gizi anak di SDN 1 Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Meningkatkan pengetahuan gizi merupakan aspek penting dalam pendidikan kesehatan, yang mempunyai implikasi potensial dalam menumbuhkan perilaku pola makan yang baik dan dapat berdampak positif terhadap kesejahteraan gizi anak.


Keywords


Pengetahuan, Siswa Sekolah Dasar; Slogan Isi Piringku; Status Gizi

Full Text:

PDF

References


UNICEF. Tanoto Foundation dan UNICEF Lanjutkan Kerja Sama demi Turunkan Stunting di Indonesia. New York: UNICEF; 2022.

World Health Organization. Obesity and Overweigh. Geneva : World Health Organization; 2020.

Muchtar F, Rejeki S, Hastian H. Pengukuran dan Penilaian Status Gizi Anak Usia Sekolah Menggunakan Indeks Massa Tubuh Menurut Umur. Abdi Masy. 2022;4(2):2–6.

Kandinasti S, Farapti. Obesitas : Pentingkah Memperhatikan Konsumsi Makanan di Akhir Pekan? J Amerta Nutr. 2018;2(4):307–16.

Amalia JO, Putri TA. Edukasi Gizi Seimbang pada Anak-Anak di Desa Bawuran, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. J Pasopati Pengabdi Masy dan Inov Pengemb Teknol. 2022;4(1):65–70.

Yuniarti H, Susanto E. Improvement Of Balanced Nutritional Knowledge And Skills Through The Demonstration Of Isi Piringku In. JCES (Journal Character Educ Soc. 2021;4(2):495–503.

Giovani F. Hubungan Pengetahuan Isi Piringku dengan Status Gizi di SD Swasta Patria Al-Ittihadiyah Percut Sei Tuan. Pap Knowl Towar a Media Hist Doc. 2021;3(2):6.

Putra NN, Purwidiani N, Kristiastuti D, Nur CA. Analisis Jenis dan Desain Kemasan Snack Keripik Singkong Terhadap Minat Beli Konsumen. J Tata Boga. 2020;9(2):701–7.

Dinalar RW, Sulandjari S, Purwidiani N, Bahar A. Pengembangan Media Permainan Makan Sehat Yuk! Sebagai Pengenalan Slogan Isi Piringku pada Siswa Usia Sekolah Dasar. J Tata Boga. 2020;9(2):784–94.

Devriany A, Wulandari DA. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang “Isi Piringku” dengan Kejadian Stunting Anak Balita Usia 12-59 Bulan. J Kesehat. 2021;12(1):17.

Kementerian Kesehatan RI. Isi Piringku. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2018.

Zafira D, Farapti F. Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa Sekolah Dasar (Studi pada Makan Siang Sekolah dan Bekal). Amerta Nutr. 2020;4(3):185.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2019.

Parlaungan J, Agustarika B, Abdulah VI. Pemberdayaan Guru PAUD Dalam Meningkatkan Pengetahuan Hidup Bersih dan Sehat Pada Anak Usia 4-6 Tahun di Kota Sorong Tahun 2022. … J Pendidik …. 2022;02(September):807–16.

Safriana. Perilakumemilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar di Sdn. Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. [Skripsi]. Universitas Indonesia; 2012.

Jeans MR, Landry MJ, Vandyousefi S, Hudson EA, Burgermaster M, Bray MS, et al. Effects of a School-Based Gardening, Cooking, and Nutrition Cluster Randomized Controlled Trial on Unprocessed and Ultra-Processed Food Consumption. J Nutr. 2023;153(7):2073–84.

Katharina T, Nurvidary A, Pebrianti D. Hubungan Antara Pengetahuan tentang Kebutuhan Gizi dan Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Asrama Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Kabupaten Kuburaya Tahun 2019. Jurnal_Kebidanan. 2021;9(1):368–78.

Herawati H, Putri U, Syahrir M, AR M. Status Gizi Remaja di Kota Luwuk. J Kesmas Untika Luwuk Public Heal J. 2019;10(1):20–30.

Supiyah D, Aprizal Ponda. Pengaruh Pendidikan Media Buku Saku “Isi Piringku” terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Siswa Sekolah Dasar. In: PROSIDING SEMNAS HILIRISASI HASIL PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT TAHUN 2022. Jakarta: Poltekkes Kemenkes Jakarta III; 2022. p. 118–28.

Septianingrum DA, Wahab T. Perancangan Buku Ilustrasi Sebagai Media Pengenalan “Isi Piringku” Dalam Pedoman Gizi Seimbang pada Anak Usia 4 Sampai 6 Tahun di Kabupaten Bogor. e-Proceeding Art Des. 2023;10(2):1707–22.

Sinaga R, Tampubolon R, Dewi R, Susanti E, Andarina Y, Sukriyah S, et al. Penerapan Program Isi Piringku Untuk Mencegah Stunting pada Balita di Puskesmas Kokonao Distrik Mimika Barat Kabupaten Mimika Tahun 2022. In: Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR). 2022. p. 1–10.




DOI: https://doi.org/10.33085/jkg.v7i2.5930

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Hasanah Pratiwi Harahap
Department of Magister of Public Health, Faculty of Public Health, Institut Kesehatan Helvetia.
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara - 20124, Indonesia.
Hp: +6282 3659 99629. Tel/Faks: (061) 42084606
Email: kesehatanglobal@helvetia.ac.id.