Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Klinik Pratama Alifa
Abstract
Jumlah penderita DM di dunia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. World Health Organization / WHO (2016), memperkirakan 422 juta orang dewasa hidup dengan Diabetes Mellitus International Diabetic Foundation (IDF) menyatakan bahwa terdapat 382 juta orang didunia hidup dengan Diabetes Mellitus, di Klinik Pratama Alifa juga merupakan pasien terbanyak mengalami Diabetes Mellitus. Diabetes Mellitus merupakan kunci dari terjadinya komplikasi. Daun kersen dipercaya sebagai alternatif dalam menurunkan kadar gula darah tidak puasa (sewaktu) secara non-farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun kersen (muntingia calabura L.) terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II di Klinik Pratama Alifa. Penelitian ini menggunakan metode Quasy experiment dengan rancangan One group pretest and post design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 orang pasien yang mengalami Diabetes Mellitus Pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Besar sampel adalah 11 orang. Variable independen dalam penelitian ini adalah pemberian rebusan daun kersen (Muntingia Calabura L.), variable dependen dalam penelitian ini adalah penurunan kadar gula darah. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengobservasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan menggunakan lembar checklis dan alat ukur kadar gula darah Digital GlucoDr, analisa menggunakan uji paired t-test dengan level signifikan <0,05. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden sebelum diberikan intervensi sebanyak 63,6%, sesudah diberikan intervensi 90,9%. Adanya pengaruh pemberian rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah (p = 0,009). Daun kersen mengandung saponin dan flavonoid yang dapat menghambat peneyerapan gula darah dari usus, sehingga karbohidrat tidak banyak diserap oleh usus. Rebusan daun kersen terbukti dapat menurunkan kadar gula darah dan dapat dijadikan obat herbal untuk penderita DM. Bagi responden hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam upaya pengobatan diabetes mellitus secara non farmakologi atau herbal
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementrian Kesehatan RI. Petunjuk Teknis Surveilans Faktor Risiko PTM Berbasis Posbindu. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2014.
Wardatu A, Kurniati AM, Rasyid RSP, Husin S, Oswari LD. Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Makronutrien dengan Kecukupan dan Keseimbangan Asupan Makronutrien Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Sriwij J Med. 2019;2(2):94–8.
Oktorina R, Wahyuni A, Harahap EY. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Ulkus Diabetikum pada Penderita Diabetes Mellitus. Real Nurs J. 2019;2(3):108–17.
Virrizqi VS, Yunus M, Gayatri RW. Pengembangan Kuesioner Deteksi Dini Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 Dilihat dari Aspek Kesehatan Umum. Sport Sci Heal. 2019;1(1).
Pusadatin Kemenkes RI. Infodatin : Waspada Diabetes Situasi dan Analisis DIabetes. Jakarta : Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI; 2014.
PERKENI. Panduan Pelaksanaan DM Tipe 2 pada Individu Dewasa di Bulan Ramadan. Malang : Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia; 2015.
Zahroh R, Musriana. Pemberian Rebusan Daun Kersen Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. journals Ners Community. 2016;07(November):102–8.
Rinawati SAW. Peningkatan Kompetensi Kader Dalam Pelaksanaan Screening Penyakit Tidak Menular Di Pos Pembinaan Terpadu Wilayah Kabupaten Sleman Di Yogyakarta. J Teknol Kesehat (Journal Heal Technol. 2016;12(2):115–9.
Efmaralda VS. Pengaruh Drug Related Problem (DRP) terhadap Outcomes Klinik Pasien Diabetes Melitus di Instalasi Rawat Inap RS X di Tangerang Selatan Periode Juli 2014–Juni 2015. [Skripsi]. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta; 2016.
Jumain, Asmawati, Riskah, F.T2 F. Efek Sari Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Jantan. Media Farm. 2019;15(2).
Swandari Subagya R. Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap Porphyromonas Gingivalis. [Skripsi]. Universitas Jember; 2019.
Safitri G. Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntinga Calabura L) terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi dan Candida Albicans. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Semarang; 2017.
Dahlan MS. Besar Sampel dalam Penelitian Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: Epidemiologi Indonesia; 2016.
Isnaini N, Ratnasari. Faktor Risiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe Dua Risk Factors Was Affects of Diabetes Mellitus Type 2. J Keperawatan dan Kebidanan Aisyiyah. 2018;14(1).
Hayati DF. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Tikus Putih. [Skripsi]. Universitas Sriwijaya; 2017.
Nuraeni N. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) pada Pasien Diabetes Mellitustipe II di Puskesmas Purwojati. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Purwokerto; 2015.
Norma HN. Pengaruh Revusan Daun Kersen Terhadap Penurunan Gula Darah sewaktu Pada Klien Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Klasaman Kota Sorong Tahun 2018. Ilm Prakt Kesehat Masy Sulawesi Tenggara. 2019;3(2):6–10.
Zahara M, Suryady. Kajian Morfologi dan Review Fitokimia Tumbuhan Kersen (Muntingia calabura L). Pedagog J Ilm Pendidik dan Pembelajaran Fak Tarb Univ Muhammadiyah Aceh. 2018;5(2):68–74.
Indrasari YR. Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) dengan Berbagai Konsentrasi. [Skripsi]. Universitas Mecu Buana Yogyakarta; 2017.
Wahab JA. Pengaruh Penambahan Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) terhadap Aktivitas Antioksidan Masker Serbuk Daun Kersen (Muntingia calabura L). [Skripsi]. Universitas Teknologi Sumbawa; 2019.
DOI: https://doi.org/10.33085/jkg.v3i3.4713
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara - 20124, Indonesia.
Hp: +6282 3659 99629. Tel/Faks: (061) 42084606