Efektivitas Karbon Aktif Tongkol Jagung dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) dan Mangan (Mn) pada Air Sumur Gali di Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang

Rindy Antika, Santy Deasy Siregar, Putri Yunita Pane

Abstract


Air merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi makhluk hidup. Air bersih harus memenuhi syarat kualitas fisik dan kimia. Masyarakat di Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang menggunakan air sumur gali yang mengandung kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) yang tinggi, sehingga perlu dilakukan pengolahan untuk menurunkan kadar kedua logam tersebut pada air sumur gali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas karbon aktif tongkol jagung dalam menurunkan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) pada air sumur gali di Desa Amplas. Jenis penelitian yang digunakan adalah Experimental Research dengan rancangan penelitian Time Series Design. Sampel berupa air sumur berjumlah 9 sampel yang diberi perlakuan dengan menambahkan karbon aktif tongkol jagung dengan kadar 1 gr, 2 gr, dan 3 gr pada setiap 100 ml air sumur gali. Masing – masing dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) pada 9 sampel air sumur gali mengalami penurunan hingga 99 % dan sesuai dengan Permenkes RI No. 416 Tahun 1990 Tentang Syarat – Syarat dan Pengawasan Kualitas Air dimana kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) yaitu 1,0 mg/l dan 0,5 mg/l. Hasil uji One Way Anova menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara perlakuan berbagai kadar karbon aktif tongkol jagung dalam menurunkan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) air sumur gali di Desa Amplas. Penggunaan karbon aktif tongkol jagung efektif untuk menurunkan kadar besi (Fe) namun belum terlalu efektif untuk menurunkan kadar mangan (Mn). Disarankan kepada masyarakat di Desa Amplas untuk menggunakan karbon aktif tongkol jagung dalam mengolah air sumur gali yang mengandung besi (Fe) dan mangan (Mn) yang cukup tinggi.


Keywords


Air Sumur Gali; Karbon Aktif Tongkol Jagung; Kadar Besi; Mangan

Full Text:

PDF

References


Budiman C. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran; 2006.

Azwan A. Pengantar Ilmu Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Penerbit Mutiara; 1983.

Rukaesih A. Kimia Lingkungan. Yogyakarta: Penerbit Andi; 2004.

Pandia S, Husin A, Masyithah Z. Kimia Lingkungan. Jakarta: PP-SL; 1995.

Soemirat J. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gajahmada University; 2009.

Mulia RM. Kesehatan lingkungan. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2005.

Widowati W, Sastiono A, Jusuf R. Efek Toksik Logam Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran. Yogyakarta: Penerbit Andi; 2008. 2-206 p.

Darmono. Lingkungan Hidup dan Pencemaran: Hubungannya dengan Toksikologi Senyawa Logam. Jakarta: UI-Press; 2001.

Depkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor : 416/MEN.KES/PER/IX/1990 tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI; 1990.

Kusnaedi H. Mengolah Air Kotor untuk Air Minum Cetakan Pertama. Jakarta: Penebar Swadaya; 2010.

Kumalasari F, Satoto Y. Teknik Praktis Mengolah Air Kotor Menjadi Air Bersih Hingga Layak Diminum. Bandung: Laskar Aksara; 2011.

Sembiring MT, Sinaga TS. Arang Aktif (Pengenalan dan Proses Pembuatannya). [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara; 2003.

Rahayu AN. Pemanfaatan Tongkol Jagung sebagai Adsorben Besi pada Air Tanah. J Kim Khatulistiwa. 2014;3(3).

Potabuga H, Hiola R, Amalia L. Analisis Pemberian Dosis Arang Tongkol Jagung dalam Menurunkan Kadar Mangan (Mn) pada Air Sumur Gali (Study Kasus di Kos Kharisma Kota Gorontalo). [Skripsi]. Universitas Negeri Gorontalo; 2014.

Swarjana IK. Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Penerbit Andi; 2012.

Notoatmodjo S. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Riineka Cipta; 2010.

Sumantri H. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Prenada Media; 2015.

Hanafiah KA. Rancangan Percobaan. Jakarta: PT. Raja Grafindo; 2011.

Sulistyawati S. Modifikasi Tongkol Jagung Sebagai Adsorben Logam Berat Pb (II). [Skripsi]. Bogor: FMIPA IPB; 2008.

Sutrisno CT. Teknologi Penyediaan Air Bersih. Jakarta: Rineka Cipta; 2010.




DOI: https://doi.org/10.33085/jkg.v2i2.4263

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Hasanah Pratiwi Harahap
Department of Magister of Public Health, Faculty of Public Health, Institut Kesehatan Helvetia.
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara - 20124, Indonesia.
Hp: +6282 3659 99629. Tel/Faks: (061) 42084606
Email: kesehatanglobal@helvetia.ac.id.