Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)

Arfiani Arifin, Muhammad Iqbal, Wiwi Widya Ningsih

Abstract


Pendahuluan: Kulit kering memiliki tingkat kelembaban yang rendah sehingga dapat menimbulkan rasa gatal, kasar, kaku serta tipis pada permukaan kulit. Salah satu tanaman yang dapat menangkal radikal bebas yaitu kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk  memformulasi ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dalam sediaan face mist yang memenuhi syarat uji mutu fisik dan untuk menentukan konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosella dalam sediaan face mist yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Metode: Penelitian ini diawali dengan metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan pelarut air:etanol 70% (1:1) dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 505 nm. Hasil: Hasil penelitian diperoleh FI (0,5%), FII (1%), FIII (1,5%) memenuhi syrarat uji mutu fisik, kecuali pengujian pH tidak memenuhi syarat uji mutu fisik. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak kelopak bunga rosella diperoleh nilai IC50 sebesar 53,208 µg/mL. Nilai IC50 pada sediaan face mist FI (0,5%) 73,327 µg/mL, FII (1%) 68,257 µg/mL, FIII (1,5%) 59,972 µg/mL. Hal ini menunjukkan bahwa sediaan face mist ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.


Keywords


Antioxidant; Face mist; Rosella Petals (Hibiscus sabdariffa L.); Physical Quality

Full Text:

PDF

References


Franyoto YD, Mutmainah, Kusmita L. Uji Aktivitas Antioksidan dan Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). 2015;45–9.

Mokodompit AN, Edy HJ, Wiyono W, Studi P, Fmipa F, Sam U. Penentuan Nilai Sun Protective Factor (SPF) Secara In Vitro Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Alpukat. 2013;2(03):83–5.

Yulia E, Ambarwati NSS. Dasar-Dasar Kosmetika. I. Zulfiati, editor. Lembaga Pengembangan Pendidikan Universitas Negeri Jakarta; 2014.

Dwicahyani U, Isrul M, Noviyanti WON. Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Kulit Buah Ruruhi (Syzygium policephalum Merr) Sebagai Pewarna. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. 2019;5(02):91–103.

Sumbayak AR, Diana VE. Formulasi Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrillus vulgaris) untuk Pelembab Kulit. Jurnal Dunia Farmasi. 2019;2(2):70–76.

Chowdhury D, Ray P, Sengupta A. Formulation and Evaluation of Herbal Face Mist. 2020;7(1):14–21.

Inggrid M, Santoso Y, Widjaja JF. Karakteristik Antioksidan Pada Kelopak Bunga Rosella ((Hibiscus sabdariffa Linn). Jurnal Rekayasa Hijau. 2018;3(2):283-289.

Nasifa IH, Husni P. Potensi Antioksidan Dalam Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Anti-Aging. Farmaka Suplemen. 2018;16(2):372-381.

Agustiarini V, Wijaya DP. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol-Air (1: 1) Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Penelitian Sains. 2022;24(1):29-32.

Herliningsih, Anggraini N. Formulasi Facemist Ekstrak Etanol Buah Bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb) dengan Menggunakan Pewarna Alami Saffron (Crocus sativus L.). Herbapharma, Jurnal Herbal dan Farmakologis. 2021;3(2):48–55.

Apristasari O, Yuliyani SH, Rahmanto D, Srifiana Y, Farmasi LT, Farmasi J, et al. Famiku (Face Mist-ku) yang Memanfaatkan Ekstrak Kubis Ungu Dan Bengkoang Sebagai Antioksidan Dan Pelembab Wajah. Farmasains. 2018;5(2):35–40.

Supriningrum R, Jubaidah S. Penyuluhan Kosmetika Aman dan Identifikasi Merkuri dalam Kosmetika. Jurnal Abdimas Mahakam. 2019;3(2):136-141.

Yulia R, Wardaningrum. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Terpurifikasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Dengan Vitamin E. 2019;1–23.

Sakka L, Hasma H. Face mist Formulation From Yellow Pumpkin (Cucurbita moschata) Extract as An Antioxidant. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 2023;3(1):88–95.

Maria Y, Hutahaen TA, Basith A. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Face Mist Spray Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon Citratus) Sebagai Pelembab. J Ilm JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika). 2023;3(2):320–326.

Helmi F, Khaldun I. Karakteristik Sediaan Bubuk Daun Dan Spray Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Sebagai Pembersih Wajah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia. 2018;3(2):80–84.

Fardani R, Rodiatullah R, Halid I, Atfal B. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Menggunakan Metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazyl (DPPH). JSN: Jurnal Sains Natural. 2023;1(4):97–100.

Asmorowati H. Penetapan kadar Flavonoid Total Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi. 2019;15(2):51–63.

Yusriyani, Syarifuddin, Riska. Uji Aktivitas Antioksidan n-Heksan Daun Matos (Pometea Pinnata) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar. 2023;7(1):49–57.

Asjur AV, Santi E, Musdar TA, Saputro S, Rahman RA. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Sains dan Kesehatan. 2023;5(3):297–305.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v9i1.6329

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.