Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Senduduk (Melastoma malabathhricum L.) dengan Variasi Metode Pengeringan Simplisia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Safutri W, Damayanti D, Karim A, Fevinia M. Perbandingan Karakteristik Sediaan Tincture dari Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Kering dengan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Segar dengan Metode Maserasi. J Pharm Aisyah. 2023;2(1):1–6.
Arnanda QP, Nuwarda RF. Penggunaan Radiofarmaka Teknisium-99M Dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka Suplemen. 2019;14(1):1–15.
Pudiarifanti N, Farizal J. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih Tunggal terhadap Staphylococcus aureus. J Farm Higea. 2022;14(1):66.
Ramadhani S, Elya B, Forestrania RC. Aktivitas Anti-elastase dan Antioksidan dari Ekstrak Etanol Kayu Bangkal (Nauclea subdita) Korth. Steud. dengan Variasi Metode Ekstraksi. J Mandala Pharmacon Indones. 2023;9(2):228–43.
Saleh ERM, Yusnaini. Model Hubungan Antara Pengeringan Oven Terhadap Nilai Kapasitansi , Kadar Air , dan Rendemen Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt). Ind Res Work Natl Semin. 2022;1(1):25–31.
Hossain MB, Barry-Ryan C, Martin-Diana AB, Brunton NP. Effect of drying method on the antioxidant capacity of six Lamiaceae herbs. Food Chem. 2010;123(1):85–91.
Husnah, Nurlela. Analisa Bilangan Peroksida Terhadap Kualitas. J Univ PGRI Palembang. 2020;5(1):65–71.
Sembiring BSB, Fanani MZ, Jumiono A. Pengaruh Teknologi Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Seledri. J Ilm Pangan Halal. 2022;4(2):1–6.
Datin, Sukmawati N, Hayati EK, Muti R. Skrining Fitokimia Esktrak Kloroform Tanaman Sembukan (Paederia foetida Linn.) dan Uji Toksisitas Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test. J Inov Farm Indones. 2020;1(2):86–94.
World Health Organization. Health and Environment in Sustainable Development: Five Years after the Earth Summit. In 2014.
Fiardilla F, Putri PG, Sundari UY. Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antioksidan Edible Film dari Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L). J Pengemb Agroindustri Terap. 2023;2(2):35–43.
Huda S. Efek Evaporasi Dan Suhu Pengeringan Spraydrying Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Whey Bubuk the Effect of Evaporation and Spraydrying Temperature on Physical and Chemical Characteristics of Whey Powder. J Teknol Has Pertan. 2020;XIII(2):84–8.
Tanjaya A, Yunus M, Nasution AN, Halim B, Hutagalung MHP. Breadfruit leaf extract : A potential hypolipidemic and antioxidant agent in diabetes. Bul Kedokt Kesehat Prima. 2024;3(1):11–5.
Habibi NA, Fathia S, Utami CT. Perubahan Karakteristik Bahan Pangan pada Keripik Buah dengan Metode Freeze Drying (Review). JST (Jurnal Sains Ter. 2019;5(2):67–70.
Ratnaningsih N, Mahali MI, Ariviani S. Perancangan Sistem Electronic Control Pada Alat Freeze Dryer Tipe Tray. Pros Semin Nas Pendidik Tek Boga dan Busana. 2017;1(1):1–3.
Yani DF, Hendrata M, Berlian S, Puspita S, Khairunnisa Z. Penentuan Nilai Sun Protection Faktor ( SPF ) Ekstrak Etanol Daun Senduduk ( Melastoma malabathricum L .) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. J Phys Educ Sci. 2024;2(1):1–8.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v9i1.6310
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606