Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Senduduk (Melastoma malabathhricum L.) dengan Variasi Metode Pengeringan Simplisia

Larysa Fernenda, Azlaini Yus Nasution, Fitri Ayu

Abstract


Pendahuluan: Buah Senduduk mengandung senyawa aktif seperti fenolik dan flavoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Kalndungaln fenolik daln flalvonoid totall dallalm sualtu simplisial yalng mempunyali alktivitals alntioksidaln dalpalt dipengalruhi oleh proses pengeringaln. Terdalpalt beberalpal metode dallalm pengeringaln yaitu oven daln pengeringaln menggunalkaln freeze dryer. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alktivitals alntioksidaln ekstralk etalnol bualh sendududuk (Melalstomal mallalbalthricum L.) dengaln metode pengeringaln oven daln freeze dryer. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan cara membuat simplisia dari buah senduduk kemudian divariasikan merode pengeringan dengan oven dan freeze dryer yang kemudian diekstrak dengan etanol 96%. Hasil ekstrak diuji skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan. Hasil: Pada uji pengeringan didapat hasil rendaman pengeringan oven sebesar (28,571%) dan Freeze dryer (61,403%). Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan hasil positif pada semua uji. Hasil uji aktivasi antioksidan metode pengeringan oven memiliki nilai IC50 121,335, freeze dryer 67,098. Kesimpulan: Buah senduduk mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang berperan sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan ekstrak dari metode pengeringan oven tergolong lemah, sementara ekstrak dari metode freeze dryer menunjukkan aktivitas kuat

Keywords


Senduduk, Freeze dryer, Antioksidan

Full Text:

PDF

References


Safutri W, Damayanti D, Karim A, Fevinia M. Perbandingan Karakteristik Sediaan Tincture dari Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Kering dengan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Segar dengan Metode Maserasi. J Pharm Aisyah. 2023;2(1):1–6.

Arnanda QP, Nuwarda RF. Penggunaan Radiofarmaka Teknisium-99M Dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka Suplemen. 2019;14(1):1–15.

Pudiarifanti N, Farizal J. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih Tunggal terhadap Staphylococcus aureus. J Farm Higea. 2022;14(1):66.

Ramadhani S, Elya B, Forestrania RC. Aktivitas Anti-elastase dan Antioksidan dari Ekstrak Etanol Kayu Bangkal (Nauclea subdita) Korth. Steud. dengan Variasi Metode Ekstraksi. J Mandala Pharmacon Indones. 2023;9(2):228–43.

Saleh ERM, Yusnaini. Model Hubungan Antara Pengeringan Oven Terhadap Nilai Kapasitansi , Kadar Air , dan Rendemen Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt). Ind Res Work Natl Semin. 2022;1(1):25–31.

Hossain MB, Barry-Ryan C, Martin-Diana AB, Brunton NP. Effect of drying method on the antioxidant capacity of six Lamiaceae herbs. Food Chem. 2010;123(1):85–91.

Husnah, Nurlela. Analisa Bilangan Peroksida Terhadap Kualitas. J Univ PGRI Palembang. 2020;5(1):65–71.

Sembiring BSB, Fanani MZ, Jumiono A. Pengaruh Teknologi Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Seledri. J Ilm Pangan Halal. 2022;4(2):1–6.

Datin, Sukmawati N, Hayati EK, Muti R. Skrining Fitokimia Esktrak Kloroform Tanaman Sembukan (Paederia foetida Linn.) dan Uji Toksisitas Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test. J Inov Farm Indones. 2020;1(2):86–94.

World Health Organization. Health and Environment in Sustainable Development: Five Years after the Earth Summit. In 2014.

Fiardilla F, Putri PG, Sundari UY. Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antioksidan Edible Film dari Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L). J Pengemb Agroindustri Terap. 2023;2(2):35–43.

Huda S. Efek Evaporasi Dan Suhu Pengeringan Spraydrying Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Whey Bubuk the Effect of Evaporation and Spraydrying Temperature on Physical and Chemical Characteristics of Whey Powder. J Teknol Has Pertan. 2020;XIII(2):84–8.

Tanjaya A, Yunus M, Nasution AN, Halim B, Hutagalung MHP. Breadfruit leaf extract : A potential hypolipidemic and antioxidant agent in diabetes. Bul Kedokt Kesehat Prima. 2024;3(1):11–5.

Habibi NA, Fathia S, Utami CT. Perubahan Karakteristik Bahan Pangan pada Keripik Buah dengan Metode Freeze Drying (Review). JST (Jurnal Sains Ter. 2019;5(2):67–70.

Ratnaningsih N, Mahali MI, Ariviani S. Perancangan Sistem Electronic Control Pada Alat Freeze Dryer Tipe Tray. Pros Semin Nas Pendidik Tek Boga dan Busana. 2017;1(1):1–3.

Yani DF, Hendrata M, Berlian S, Puspita S, Khairunnisa Z. Penentuan Nilai Sun Protection Faktor ( SPF ) Ekstrak Etanol Daun Senduduk ( Melastoma malabathricum L .) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. J Phys Educ Sci. 2024;2(1):1–8.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v9i1.6310

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.