Kandungan Lemak dan Profil Asam Lemak serta Potensinya sebagai Pendukung Bahan Pangan Fungsional pada Tepung Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lam.)
Abstract
Pendahuluan: Tingginya rata-rata konsumsi per kapita tepung terigu dan impor gandum berdampak pada efisiensi keuangan negara sehingga dibutuhkan alternatif. Tumbuhan yang berpotensi sebagai alternatif tersebut antara lain Guazuma ulmifolia Lam. tetapi, sedikit atau belum ada penelitian terkait profil asam lemak pada daun G. ulmifolia, sehingga diperlukan pengujian tersebut. Tujuan: Mengetahui kadar lemak, profil asam lemak, dan potensi pada tepung daun G. ulmifolia Metode: Pengujian kadar lemak dilakukan dengan metode Soxhlet serta pengujian profil asam lemak dengan metode Gas Chromatography (GC). Potensi sebagai bahan pangan fungsional dilakukan dengan studi literatur. Hasil: Hasil analisis pada tepung daun G. ulmifolia menunjukkan rata-rata kadar lemak sebesar 1,60%. Pada hasil profil asam lemak diperoleh 17 jenis asam lemak jenuh dan 20 jenis asam lemak tak jenuh. Kesimpulan: Pada daun G. ulmifolia, kadar lemak lebih tinggi daripada tepung terigu dengan 37 jenis asam lemak yang berpotensi dalam mencegah diabetes melitus tipe 2, penyakit kardiovaskular, dan Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD)
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Pereira GA, Peixoto Araujo NM, Arruda HS, Farias D de P, Molina G, Pastore GM. Phytochemicals and Biological Activities of Mutamba (Guazuma ulmifolia Lam.): A Review. Food Res Int. 2019;126(August):108713.
Prasetyo HA, Winardi RR. Proses Pembuatan Tepung Komposit dari Tepung Terigu dan Tepung Umbi-umbian Hasil Fementasi. J Agroteknosains. 2022;6(2):34–48.
Carreiro AL, Buhman KK. Absorption of Dietary Fat and Its Metabolism in Enterocytes. Vol. 36, The Molecular Nutrition of Fats. Elsevier Inc.; 2018. 33–48 p.
Handito D, Basuki E, Saloko S, Cicilia S, Suardani NKN. Karakteristik Cookies dari Terigu dan Tepung jagung Fermentasi. Univ Mataram. 2022;4(November 2021):197–206.
Prayugo B, Ichwan M, Yamamoto Z. Potensi Ekstrak Ikan Gabus Terhadap Kesembuhan Luka Diabetes. J Kedokt Syiah Kuala. 2021;21(2):173–81.
Hasan MR, Haque MM, Hoque MA, Sultana S, Rahman MM, Ali Shaikh MA, et al. Antioxidant Activity Study and GC-MS Profiling of Camellia sinensis Linn. Heliyon. 2024;10(1):e23514.
Priyambodo S, Kusuma Putra LS, Fathonah AT, Courie RF, Annisa, Novita Wulandari, et al. Asam Lemak Heptadekanoat Sebagai Diet Fungsional Pada Diabetes Mellitus Tipe 2. Unram Med J. 2019;8(4):1.
Pasaribu GT, Hastuti N, Efiyanti L, Waluyo TK, Pari G. Optimasi Teknik Pemurnian Glukomanan Pada Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume). J Penelit Has Hutan. 2020;37(7):197–203.
Choi YH, Son HF, Hwang S, Kim J, Ko JK, Gong G, et al. Hexanoic Acid Improves The Production of Lipid and Oleic Acid in Yarrowia lipolytica: The Benefit of Integrating Biorefinery with Organic Waste Management. Environ Technol Innov. 2023;31:103168.
Krisnan R, Retnani Y, Tangendjaja B, Mutia R, Jayanegara DA, Bogor P, et al. Pemberian Secara Ovo Asam Butirat Menggantikan Peran Antibiotik Untuk Meningkatkan Produktivitas Unggas (In ovo Feeding of Butyric Acid Replacing Antibiotics Function to Increase Poultry Productivity). WARTAZOA. 2019;29(1):35–042.
Rahmawati D, Alpiana, Ilham, Hidayati, Rahmaniah R. Pelatihan Pembuatan Minyak Virgin Coconut Oil (VCO) Bagi Masyarakat Terdampak Bencana Gempa di Desa Dangiang Kabupaten Lombok Utara. SELAPARANG J Pengabdi Masy Berkemajuan. 2020;4(1):684.
Tan KN, Carrasco-Pozo C, McDonald TS, Puchowicz M, Borges K. Tridecanoin is Anticonvulsant, Antioxidant, and Improves Mitochondrial Function. J Cereb Blood Flow Metab. 2017;37(6):2035–48.
Venn-Watson SK, Butterworth CN. Broader and Safer Clinically-relevant Activities of Pentadecanoic Acid Compared to Omega-3: Evaluation of an Emerging Essential Fatty Acid Across Twelve Primary Human Cell-based Disease Systems. PLoS One. 2022;17(5 5):1–17.
Kundjae FKS, Gobel M, Rugayah N. Profil Asam Lemak, Kandungan Kalsium (Ca), dan Uji Organoleptik Kaledo. J Ilm AgriSains. 2019;20(3):122–32.
Asatryan A, Bazan NG. Molecular Mechanisms of Signaling Via the Docosanoid Neuroprotectin D1 for Cellular Homeostasis and Neuroprotection. J Biol Chem. 2017;292(30):12390–7.
Kumar JBS, Sharma B. A Review on Neuropharmacological Role of Erucic Acid: An Omega-9 Fatty Acid from Edible Oils. Nutr Neurosci. 2022;25(5):1041–55.
Farag MA, Gad MZ. Omega-9 Fatty Acids: Potential Roles in Inflammation and Cancer Management. J Genet Eng Biotechnol. 2022;20(1):0–11.
Meesapyodsuk D, Chen Y, Ye S, Chapman RG, Qiu X. Co-expressing Eranthis hyemalis Lysophosphatidic Acid Acyltransferase 2 and Elongase Improves Two Very Long Chain Polyunsaturated Fatty Acid Production in Brassica carinata. Metab Eng Commun. 2021;12(December 2020):e00171.
Djuricic I, Calder PC. Beneficial Outcomes of Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Human Health: An Update For 2021. Nutrients. 2021;13(7).
Putra MDH, Putri RMS, Oktavia Y, Ilhamdy AF. Karakteristik Asam Amino dan Asam Lemak Bekasam Kerang Bulu (Anadara Antiquate) di Desa Benan Kabupaten Lingga. Marinade. 2020;3(02):159–67.
Sandhir R, Khurana M, Singhal NK. Potential Benefits of Phytochemicals from Azadirachta indica Against Neurological Disorders. Neurochem Int. 2021;146(March):105023.
Aisyah NF, Aisyah N, Kusuma TS, Widyanto RM. Profil Asam Lemak Jenuh dan Tak Jenuh serta Kandungan Kolesterol Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). J Al-Azhar Indones Seri Sains dan Teknol. 2019;5(2):92.
Shetty SS, Kumari S. Fatty Acids And Their Role in Type‑2 Diabetes (Review). Exp Ther Med. 2021;22(1):2–7.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v9i1.6272
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606