Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Hair Mask Anti- Dandruff Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Jamur Pityrosporum ovale

Cindy Septia Saifana, Kusumaningtyas Siwi Artini, Tatiana Siska Wardani

Abstract


Pendahuluan: Hair mask anti dandruff merupakan kosmetik rambut dengan bentuk sediaan krim yang penggunaannya pada batang rambut hingga pangkal rambut yang ditujukan untuk mengurangi dan mencegah ketombe akibat jamur Pityrosporum ovale. Tujuan: Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombucha bunga telang dan hair mask anti-dandruff fermentasi kombucha bunga telang mampu menghambat pertumbuhan Pityrosporum ovale sebagai jamur penyebab ketombe. Metode: Kombucha bunga telang merupakan produk bioteknologi konvesional dimana teh di fermentasi dengan menggunakan konsorsium mikroba berupa scoby yang mengandung metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antifungi. Formula hair mask yang dibuat dengan bahan aktif berupa konsentrasi kadar gula sebanyak 20%, 30%, dan 40%. Formula hair mask kemudian di uji dengan metode difusi cakram. Hasil: Organoleptis sediaan hair mask memiliki warna biru dengan aroma menthol dan tekstur kental. pH sediaan sebesar 6,52. Homogenitas baik dan tidak terjadi perubahan fase. Viskositas sebesar 42.044 mPa.s. Stabilitas tidak mengalami perubahan baik warna, bau, dan tekstur. Tipe krim yang dihasilkan minyak dalam air. Uji aktivitas antifungi hair mask anti-dandruff fermentasi kombucha bunga telang konsentrasi 40% dengan zona hambat sebesar 26,0 mm. Kesimpulan: Formula terbaik yang dibuat dan telah melewati uji fisik maupun uji aktivitas antifungi terhadap jamur Pityrosporum ovale adalah formula III dengan konsentrasi 40%.


Keywords


ketombe, pityrosporum ovale, bunga telang, kombucha, hair mask

Full Text:

PDF

References


Nurhikmah, E., Dewi Antari, & Selfyana Austin Tee. (2018). Formulasi Sampo Antiketombe Dari Ekstrak Kubis (Brassica oleracea Var. Capitata L.) Kombinasi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(1), 61–67.

Nurlaili. (2013). Dasar Kecantikan Rambut 1. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.

Febrianti, F., Widyasanti, A., & Nurhasanah, S. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Bakteri Patogen. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 18(2), 234. https://doi.org/10.20961/alchemy.18.2.52508.234-241

Cahyaningsih, E., Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.851

Rahmadani, S., Cahya, G., Darma, E., & Darusman, F. (2021). Karakterisasi Fisik Scoby (Symbiotic Culture of Bacteria And Yeast) Teh Hitam dalam Menyerap Eksudat Luka. 7. https://doi.org/10.29313/.v0i0.29110

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri Propinobacterium acne. SIMBIOSA, 11(1), 16–25. https://doi.org/10.33373/sim-bio.v11i1.4244

Kunnaryo, H. J. B., & Wikandari, P. R. (2021). Antosianin dalam Produksi Fermentasi dan Perannya sebagai Antioksidan. Unesa Journal of Chemistry, 10(1), 24–36. https://doi.org/10.26740/ujc.v10n1.p24-36

Rezaldi, F., Eman, Desmak, P. F., Suyamto, & Sumarlin. (2022). Potensi Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) sebagai Antifungi Candida Albicans, Malasezia Furfur, Pitosprorum Ovale, Dan Aspergilus Fumigatus Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. 2.

Warnis, M., Adelia Aprilina, L., & Maryanti, L. (2020). Pengaruh Suhu Pengeringan Simplisia terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.).

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57–68.

Asep Abdilah, N., Rezaldi, F., Desmak Pertiwi, F., Fadillah, M. (2022). Fitokimia dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Probiotik. 11(1), 44–61.

Saffira, C. R., & Kurniawan, E. (2022). Kajian Formulasi Pembuatan Creambath Berbasis Minyak Kemiri. Chemical Engineering Journal Storage, 2(2), 25–34.

Tungadi, R., Sy. Pakaya, M., & D.as’ali, P. W. (2023). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.14612

Dewi, R., Anwar, E., & S, Y. K. (2014). Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max). Pharm Sci Res, 1, 194–208.

Pratasik, M. C., Yamlean, P. V., & Wiyono, W. I. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.) (Vol. 8).

Rezaldi, F., Agustiansyah, L. D., Safitri, E., Oktavia, S., & Novi, C. (2022). Antifungi Candida albicans, Aspergilus fumigatus, dan Pitosporum ovale dari Sediaan Sampo Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. In 45 | Jurnal Pharmaqueous (Vol. 4, Issue 1).

Budiasih, K. S. (2017). Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.). Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY, 183–188.

[Depkes RI]. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II 2017 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Asep Abdilah, N., Rezaldi, F., Desmak Pertiwi, F., & Fadillah, M. F. (2022). Fitokimia dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(1), 44–61.

Wahyuni, L. S. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kubis (Brassica oleracea L. var. capitata L.) Terhadap Bakteri (Escherichia coli). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Putu Ristiati Ni. (2015). Uji Bioaktivitas Forbazol E terhadap Hambatan Pertumbuhan pada Staphylococcus aureus (Vol. 4, Issue 1).




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v9i1.6267

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.