Formulasi dan Sediaan Spray Kombucha Bunga Telang sebagai Produk Bioteknologi Farmasi dan Antifungi Fusarium Oxyporum

Firman Rezaldi, Kartina Kartina, Susiyanti Susiyanti, Vevi Maritha, Yuliana Kolo, Syariful Mubarok, Muhammad Faizal Fathurrohim

Abstract


Pendahuluan: Formulasi dan sediaan spray secara alami dapat dimanfaatkan dari larutan fermentasi kombucha bunga telang sebagai salah satu upaya dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen penyebab penyakit maupun infeksi yang terjadi pada tanaman komoditas hortikultura. Tujuan: Membuat formulasi dan sediaan Spray dengan bahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentarsi yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan Fusarium oxyporum. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium yaitu dengan cara membuat formulasi dan sediaan spray dengan bahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi gula sebesar 20%, 30%, dan 40%. Hasil: Konsentrasi gula pada sediaan spray kombucha bunga telang berbeda nyata dengan konsentrasi 20% dan 40% sebagai produk bioteknologi farmasi dan antifungi Fusarium oxyporum penyebab penyakit dan infeksi pada tanaman komoditas hortikultura dengan rata-rata diameter zona hambat adalah sebesar 14,03 mm yang termasuk kategori kuat.  Kesimpulan: Bahwa semakin tinggi konsentrasi gula sebagai substrat pada formulasi dan sediaan spray dengan bahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang, maka semakin berpotensi juga sebagai produk bioteknologi farmasi dalam menghambat pertumbuhan Fusarium oxyporum.

Keywords


Antimikroba; Solanaceae; Fusarium; Spray; Bunga Telang

Full Text:

PDF

References


Yuliana Kolo, Firman Rezaldi, M.Fariz Fadillah, Desi Trisnawati, Barolym Tri Pamungkas, Aris Ma’ruf, et al. Antikolesterol pada Ayam Boiler (Gallus domesticus) dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. J Teknol Pangan Dan Ilmu Pertan. 2022;4(2):30–6.

Pruschia ID, Margarisa D, Kartika SD, Saraswati A, Rezaldi F, Fatchani S, et al. Merancang Program Kerja KIR (Karya Ilmiah Remaja) Biologi Kepada Siswa Siswi SMAN 5 Cilegon dalam Upaya Lomba Menulis Artikel Ilmiah Berbasis Penelitian dan Menyusun Program Kerja Pengabdian Masyarakat Secara Rutin dalam Setiap Semester. J Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya. 2024;2(2):42–6.

Gao T, Zhou H, Zhou W, Hu L, Chen J, Shi Z. The Fungicidal Activity of Thymol Against Fusarium graminearum Via Inducing Lipid Peroxidation and Disrupting Ergosterol Biosynthesis. Molecules. 2016;21(6):1–13.

Agustiansyah LD, Fariz Fadillah M, Somantri UW, Sasmita H, Jubaedah D, Trisnawati D. Produk Bioteknologi Farmasi sebagai Antifungi Candida albicans dalam Bentuk Formulasi Sediaan Sampo Gel Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). J Ilm Farm Attamru. 2022;3(1):25–35.

Rezaldi F, Maruf A, Pertiwi FD, Fatonah NS, Ningtias RY, Fadillah MF, et al. Narrative Review: Kombucha’s Potential As a Raw Material for Halal Drugs and Cosmetics in a Biotechnological Perspective. Int J Mathla’ul Anwar Halal Issues. 2021;1(2):43–56.

Rezaldi F, Ningtias RY, Anggraenni SD, Ma’ruf A, Fatonah, Siti N, et al. Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Antibakteri Gram Positif dan Negatif. J Biotek. 2021;9(1):1–10.

Rezaldi F, Rusmana R, Susiyanti S, Maharani M, Hayani RA, Firmansyah F, et al. Bioteknologi Kombucha Bunga Telang sebagai Formulasi dan Sediaan Spray dalam Menghambat Pertumbuhan Fungi Fusarium solani Penyebab Penyakit Tanaman Komoditas Hortikultura. J Bios Logos. 2023;13(3):254–65.

Fathurrohim MF, Rezaldi F, Safitri E, Setyaji DY, Rahmi Fadhillah F, Fadillah MF, et al. Analisis Potensi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Konsentrasi Gula Stevia sebagai Inhibitor Pertumbuhan Bakteri Patogen. J Jeumpa. 2022;9(2):729–38.

Rezaldi F, Eman, Pertiwi FD, Suyamto, Sumarlin. Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, Aspergilus fumigatus dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. J Ilm Kedokt Dan Kesehat. 2022;1(2):1–8.

Situmeang B, Shidqi MMA, Rezaldi F. The Effect of Fermentation Time on Antioxidant and Organoleptic Activities of Bidara (Zizipus spina cristi L) Kombucha Drink. Biot J Ilm Biol Teknol dan Kependidikan. 2022;10(1):73.

Fadillah MF, Rezaldi F, Safitri E, Sasmita H, Somantri UW. Narrative Review: Utilization of Horticultural Commodity Plant Tissue Culture Technology As a Halal Biotechnology Method for Food and Pharmaceutical Purposes. Int J Mathla’ul Anwar Halal Issues. 2022;2(1):28–34.

Kurniawati N, Saputri ISPA, Rezaldi F. Study of Computational Biotechnology (Bioinformatics) on Telang Flower Kombucha (Clitoria Terantea L) as an Immunomodulator to Suppress Immunoglobulin E (IgE) for Allergy Sufferers. J Biol Trop. 2023;23(2):348–54.

Rezaldi F, Rachmat O, Fadillah MF, Setyaji DY, Saddam A. Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. J Gizi Kerja dan Produkt. 2022;3(1):13.

Pertiwi FD, Rezaldi F, Puspitasari R. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Biosaintropis (Bioscience-Tropic). 2022;7(2):57–68.

Rezaldi F, Lucky Dita Agustiansyah, Endang Safitri, Swastika oktavia, Cory Novi. Antifungi Candida albicans, Aspergilus fumigatus, dan Pitosporum ovale dari Sediaan Sampo Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. J Ilm Kefarmasian. 2022;4(1):45–52.

Pamungkas BT, Safitri A, Rezaldi F, Andry M, Agustiansyah LD, Fadillah MF, et al. Antifungal Trycophyton rubrum and Trycophyton mentagrophytes in Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria ternatea L) as a Pharmaceutical Biotechnology Product. Biot J Ilm Biol Teknol dan Kependidikan. 2022;10(2):179–96.

Abdilah NA, Rezaldi F, Pertiwi FD, Fadillah MF. Fitokimia dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). J Farm dan Kesehat. 2022;11(1):44–61.

Nurullah Asep Abdilah, Mu’jijah, Firman Rezaldi, Aris Ma’ruf, Endang Safitri, M. Fariz Fadillah. Analisis Kebutuhan Biokimia Gizi Balita dan Pengenalan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) terhadapa Orang tua Balita dalam Meningkatkan Imunitas. J Kesehat Muhammadiyah. 2022;3(2):59–66.

Rezaldi F, Fadillah MF, Mu’jijah M, Abdilah NA, Meliyawati M. Potensi Kombucha Bunga Telang sebagai Himbauan kepada Wisatawan Pantai Carita dalam Meningkatkan Imunitas. J Pengabdi Masy Berkemajuan. 2022;6(2):867.

Fadhilah FR, Rezaldi F, Fadillah MF, Fathurohim MF, Setiawan U. Narrative Review: Metode Analisis Produk Vaksin Yang Aman Dan Halal Berdasarkan Perspektif Bioteknologi. Int J Mathla’ul Anwar Halal Issues. 2021;1(1):64–80.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v8i2.6056

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.