Formulasi dan Evaluasi Fisik Lip Balm Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D. C) dengan Variasi Konsentrasi Beeswax dan Lanolin

Nur Hidayah

Abstract


Pendahuluan: Minyak atsiri daun jeruk purut sebagai antioksidan yang mampu melindungi kulit dari serangan radikal bebas. Lip balm adalah sediaan kosmetika yang serupa dengan lipstik yang digunakan untuk mencegah kekeringan pada kulit bibir juga melindungi dari dampak negatif radikal bebas. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi beeswax dan lanolin terhadap formula optimum lip balm minyak atsiri daun jeruk purut. Metode: Menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental laboratorium menggunakan kombinasi beeswax dan lanolin sebagai stiffening agent terhadap sifat fisik lip balm meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar dan uji viskositas.  Data yang diperoleh dari hasil penelitian di laboratorium diolah dengan statistik yaitu uji Analysis of Varians (ANOVA). Hasil:  Menunjukkan peningkatan konsentrasi lanolin memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap nilai pH, daya sebar dan viskositas sediaan dengan nilai kofisiensi masing-masing 0,5233, 0,7492, dan 0,0107. Konsentrasi beeswax lebih berpengaruh dalam meningkatkan nilai daya lekat sediaan dengan nilai koefisiensi 0,9616. Nilai desirability yang diperoleh SLD adalah 1 dari formula optimum dengan variasi komponen yaitu 6,5% dan 3,5%. Kesimpulan: Formula optimum lip balm daun jeruk purut diperoleh pada komposisi beeswax dan lanolin sebesar 6,5%:3,5%. Cycling Test formula optimum menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada nilai pH, viskositas, dan daya sebar sebelum ataupun sesudah cycling test dengan nilai signifikansi masing-masing respon >0,05.


Keywords


Minyak atsiri; Daun jeruk purut; Lip balm; Optimasi; Sifat fisik

Full Text:

PDF

References


Hasanah AN, Nazaruddin F, Febrina E, Zuhrotun A. Analisis Kandungan Minyak Atsiri dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.). J Mat Sains. 2011;16(3):147–52.

Kadu M, Vishwasrao S, Singh S. Review on Natural Lip Balm. Int J Res Cosmet Sci. 2014;5(1):1–7.

Garnadi J, Rahmat S, Nv S, Tinggi S, Bandung F, Soekarno J, et al. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Avocado Oil sebagai Pelembab Bibir. J Pharmacopolium. 2019;2(1):37–44.

Ridhani A, Nurul Hidayah. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Mahkota Dewa. J Ris Farm. 2022;2(2):145–50.

Limanda D, Siska Anastasia D, Desnita R. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Almond (Prunus amygdalus dulcis). J Mhs Fram Fak Kedokt UNTAN. 2019;4(1):1–9.

Sholehah YY, Malahayati S, Hakim AR. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) sebagai Antioksidan. J Pharm Care Sci. 2022;3(1):14–26.

Kusmardika DA. Potensi Aktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Mencegahan Kanker. J Heal Sci Physiother. 2020;2(1):46–50.

Veranita W, Wibowo AE, Rachmat R. Formulasi Sediaan Deodoran Spray dari Kombinasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L) serta Uji Aktivitas Antibakteri. J Sains dan Kesehat. 2021 Apr;3(2):142–6.

Sholehah YY, Malahayati S, Hakim AR. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) Sebagai Antioksidan. J Pharm Care Sci. 2022;3(1):14–26.

Muna T, Zakaria N, Fonna L. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.). J Sains dan Kesehat Darussalam. 2021;1(1):10.

Supartiningsih S, Maimunah S, Sitorus E, Lestari S. Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya(Carica papaya L.). J Farmanesia. 2021;8(2):107–12.

Yuliana TP, Kusumo RH, Hariadi P. Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Kombinasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Cangkang Telur sebagai Anti Jerawat (Propionibacterium acnes). J Famasi Klin dan Sains Bahan Alam. 2023;3(1):9–17.

Putri RJ, Agnesia N, Hatidjah N, Halid A, Pusmarani J, Surianto T. Formulasi dan Uji Aktivitas Antiacne Sediaan Sabun Padat Ekstrak Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Makal Farm Dan Farmakol [Internet]. 2023;20(2):20–4.

Bhernama BG, Nasution RS, Nst RA. Uji Fisikokimia pada Sediaan Lip Balm dari Minyak Pala ( Myristica fragrans Houtt ). Amina. 2022;4(1):47–55.

Sari AK, Ayati R. Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). J Curr Pharm Sci. 2018;1(2):69–74.

Fitriana M, Halwany W, Anwar K, Triyasmono L, Rahmanto B, Andriani S, et al. Karakteristik Fisika Sediaan Suspensi Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) dengan Variasi Carboxymethyl Cellulose Sodium (CMC-Na). J Pharmascience. 2020;7(1):125.

Shufyani F, Andry M, Tarigan RE. Formulation of carrotle (Daucus carota L.) scrub cream as anti-aging. Journal of Pharmaceutical and Sciences,. J Pharm Sci. 2003;6(3):1007–1025.

Lailiyah M, Sukmana PH, Yudha P E. Formulasi Deodoran Roll On Ekstrak Daun Waru ( Hibiscus tiliaceus L .) Pada Konsentrasi 3 %; 5 %; 8 % Dan Uji Aktivitas Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Cendekia J Pharm. 2019;3(2):106–14.

Tri Juli Fendri S, Verawati V, Saimi Nuras P. Stabilitas Antosianin dari Kulit Terong Belanda Merah (Solanum betaceum Cav.) Terhadap pH dan Suhu. J Katalisator. 2020;5(1):64.

Maulina L, Sugihartini N. Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Variasi Gelling Agent sebagai Sediaan Luka Bakar. Pharmaciana. 2015;5(1):43–52.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v8i1.5910

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.