Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Tepung Kacang Gude (Cajanus cajan) sebagai Bahan Pembuatan Bioenkapsulasi Lactobacillus Casei

Lina Oktavia Rahayu

Abstract


Pendahuluan: Lactobacillus casei merupakan salah satu jenis bakteri yang berfungsi sebagai bakteri probiotik. Idealnya probiotik harus mampu bertahan dan memiliki kemampuan berkembang biak dalam saluran pencernaan. Cara yang perlu dilakukan adalah penambahan prebiotik dan perlindungan probiotik dengan cara bioenkapsulasi. Salah satu jenis bahan alami yang dapat digunakan sebagai prebiotik sekaligus bahan bioenkapsulasi adalah tepung kacang gude (Cajanus cajan), karena mengandung antioksidan dan berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antioksidan tepung kacang gude dan kemampuan biokapsul tepung kacang gude dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Metode: Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu pembuatan tepung kacang gude, ekstraksi tepung kacang gude dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, pembuatan biokapsul, dan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran terhadap E. coli. Hasil: Ekstrak tepung kacang gude memiliki nilai IC50 sebesar 850,47 ppm. Ekstrak tepung kacang gude dan biokapsul tepung kacang gude dapat menghambat pertumbuhan E. coli dengan diameter zona bening sebesar 11,01 ± 1,84 mm dan 13,68 ± 2,25 mm. Kesimpulan: Tepung kacang gude memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori yang lemah, namun berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan bioenkapsulasi bakteri probiotik karena kemampuannya dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen.


Keywords


Tepung kacang gude; Biokapsul; Antioksidan; Antibakteri

Full Text:

PDF

References


Agriopoulou S, Tarapoulouzi M, Varzakas T, Jafari SM. Application of Encapsulation Strategies for Probiotics: From Individual Loading to Co-Encapsulation. Microorganisms. 2023;11(12):1–25.

Mariana E, Susanti H. Pengaruh Suplementasi Tepung Terigu terhadap Pertumbuhan dan Laju Pengemasan Probiotik Lactobacillus acidophilus. J Teknol dan Ind Pertan Indones. 2012;4(3):14–9.

Maulidina K. Studi Eksperimen Pemanfaatan Tepung Kacang Gude / Undis (Cajanus Cajan) Menjadi Kue Iwel Khas Bali. J Kuliner. 2021;1(1):25–36.

Diniyah N, Lee S-H. Komposisi Senyawa Fenol dan Potensi Antioksidan dari Kacang-Kacangan: Review. J Agroteknologi. 2020;14(1):91.

Widnyani IAPA, Rabani RS IGAY. Formulation of Gude Bean Flour (Cajanus cajan), with Kratok Bean (Phaseolus lunatus) and Red Bean (Phaseolus vulgaris) in Making of Functional Snack Bar. Int J Chem Mater Sci. 2021;4(1):20–6.

Augustyn GH, Moniharapon E, Resimere S. Analisa Kandungan Gizi Tepung Kacang Gude Hitam (Cajanus cajan) dengan Beberapa Perlakuan Pendahuluan. J Teknol Pertan. 2017;6(1):27.

Sianturi RE, Permana IDGM, Ina PT. Pengaruh Perbandingan Tempe dan Puree Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) terhadap Karakteristik Nugget. J Ilmu dan Teknol Pangan. 2022;11(2):216–25.

Sun Q, Yin S, He Y, Cao Y. Biomaterials and Encapsulation Techniques for Probiotics: Current Status and Future Prospects in Biomedical Applications. Nanomaterials. 2023;13(15):1–29.

Yang SE, Vo TLT, Chen CL, Yang NC, Chen CI, Song TY. Nutritional Composition, Bioactive Compounds and Functional Evaluation of Various Parts of Cajanus cajan (L.) Millsp. Agric. 2020;10(11):1–13.

Ersam T, Fatmawati S, Fauzia DN. New Prenylated Stilbenes and Antioxidant Activities of Cajanus cajan (L.) Millsp. (Pigeon pea). Indones J Chem. 2018;16(2):151.

Putri OK, Rahayu LO, Hadiwibowo GF, Daniar Manggarani R. Pengaruh Metode Preparasi Ekstrak Daun Waru (Hisbicus tiliaceus) sebagai Antioksidan terhadap Kadar Flavonoid dan Fenolik Total. Akta Kim Indones. 2021;6(2):162–73.

Widodo S, Wahyuni E. Organoleptic and Dietary Fiber Quality of Black Pigeon Pea Flour as Bioencapsulation Material. J Inov Penelit. 2022;3(4):5911–8.

Pratima H, Mathad Pratima. In Vitro Antibacterial Activities of Different Solvent Extracts of Cajanus cajan L. Seed Coat and Cotyledon. Asian J Pharm Clin Res. 2018;11(5):325–8.

Wida Nurhalisaa, Lumbessya SYDPL. Tingkat Kecernaan Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Tepung Kacang Gude (Cajanus cajan). Aquat Sci J. 2022;9(1):12–21.

Antari NWS, Damayanti IAM, Wulansari NT. Antioxidant Activity, Carbohydrates and Protein in Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) Plants as a Development of Economic Functional Food Materials During the COVID-19 Pandemic. Int J Chem Mater Sci Mater Sci. 2021;4(1):33–6.

Devi RR, Premalatha R, Kayathri R. Evaluation of Total Phenols, Total Flavonoids and In vitro Antioxidant Activity in the Ethanolic Leaf, Seed and Root Extract of Cajanus cajan (L.) Mill sp. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2016;5(10):688–97.

Vo TLT, Yang NC, Yang SE, Chen CL, Wu CH, Song TY. Effects of Cajanus cajan (L.) Millsp. Roots Extracts on the Antioxidant and Anti-inflammatory Activities. Chin J Physiol. 2020;63(3):137–48.

Sine Y, Pardosi L. Perubahan Kandungan Antioksidan Kacang Gude (Cajanus cajan (L) Millsp.) pada Proses Fermentasi Tempe Gude. J Pendidik Biol Undiksha. 2021;8(1):1–6.

Desniar, Rusmana I, Suwanto A, Mubarik NR. Penapisan Bakteriosin dari Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. J Has Perikan Indones. 2011;14(2):124–33.

Purwijantiningsih E. Pengaruh Jenis Prebiotik terhadap Kualitas Yogurt. Biota. 2007;12(3):177–85.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v8i2.5481

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.