Formulasi dan Uji Kelembaban Sediaan Lip Balm Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose)
Abstract
Pendahuluan: Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang berguna untuk melembabkan dan mengkilatkan bibir. Kulit buah naga merupakan salah satu sumber antioksidan yang dapat melindungi sel kulit dari kerusakan oksidasi dan radikal bebas, sehingga dapat mempertahankan kelembaban bibir. Tujuan: untuk memformulasi sediaan lip balm dengan menggunakan ekstrak etanol kulit buah naga dan melihat stabilitas fisiknya serta menguji efektivitasnya sebagai pelembab bibir. Metode: Kulit buah naga diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Lip balm diformulasi dalam 4 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit buah naga 0%, 3%, 5%, dan 7%. Pengujian terhadap sediaan lip balm meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji oles, pengukuran pH, uji iritasi dan uji stabilitas dengan metode freeze and thaw. Pengujian kemampuan sediaan untuk melembabkan menggunakan alat skin analyzer yang diukur setiap minggu selama 2 minggu. Hasil: semua sediaan lip balm homogen, memiliki pH 4,1-5,6 dan stabil selama 4 minggu penyimpanan. Semua sediaan lip balm ekstrak etanol kulit buah naga tidak mengiritasi kulit. Uji kelembaban untuk F0, F1, F2 dan F3 berturut-turut adalah 47,88%; 65,56%; 71,26%; 95,58%. Kesimpulan: Sediaan lip balm ekstrak etanol kulit buah naga stabil secara fisik dan Uji kelembapan menunjukkan bahwa sediaan lip balm dengan konsentrasi 7% dapat memberikan efek melembabkan kulit bibir paling baik dengan persen pemulihan 95,58%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kadu M, Vishwasrao S, Singh S. Review on Natural Lip Balm. Int J Res Cosmet Sci. 2014;5(1):1–7.
Subramanyam C, Gunt HB, Sivamani RK. Clinical Features and Biophysical Characteristics of Lips of South Asian Women. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2023;16(1):1955–61.
Septianingrum Y, Safrina U, Puspita N, Surahman S. Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Period After Opening (PAO) dan Perilaku Penyimpanan Kosmetika Perawatan pada Remaja di Kota Tangerang. J Sains dan Kesehat. 2022;5(1):6–13.
Afifah N, Amananti W, Putri AR. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Krim Kombinasi Biji Kopi dan Sekam Padi. Politek Harapan Bersama Kota Tegal. 2020;1(9):1–7.
Krisnawan AH, Budiono R, Sari DR, Salim W. Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit dan Perasan Daging Buah Lemon (Citrus limon) Lokal dan Impor. J Univ Muhammadiyah Jakarta. 2017;1(1):30–4.
Yanty YN, Siska VA. Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Antioksidan dalam Formulasi Sediaan Lotio. J Ilm Manuntung. 2017;3(2):166–72.
Pratiwi DI, Syarif RA, Waris R, Faradiba F. Isolasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). J Fitofarmaka Indones. 2019;6(1):340–6.
Finandia F. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Sumber Antioksidan pada Produksi Yoghurt Bubuk. [Skripsi]. Universitas Pendidikan Indonesia; 2019.
Ratih Hestiary, Titta Hartyana PCR. Formulasi Sediaan Lipbalm Minyak Bunga Kenanga (Cananga oil) sebagai Emolien. J Univ Jendral Achmad Yani. 2014;1(1):33.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Indonesia. V, editor. Jakarta: Depkes RI; 2013. 47 p.
Kurniasih N. Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L) : Uji Stabilitas Fisik dan Efek pada Kulit. Fak Farm Univ Muhammadiyah Surakarta. 2016;1(1):1–19.
Ridhani A, Nurul Hidayah. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Mahkota Dewa. J Ris Farm. 2022;2(2):145–50.
Bhernama BG, Nasution RS, Nst RA. Uji Fisikokimia pada Sediaan Lip Balm dari Minyak Pala ( Myristica fragrans Houtt ). Amina. 2022;4(1):47–55.
Fauziatul Lutfia. Mutu Fisik Sediaan Lip Balm dengan Pewarna Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). [KTI]. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang; 2019.
Limanda D, Siska Anastasia D, Desnita R. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Almond (Prunus amygdalus dulcis). J Mhs Fram Fak Kedokt UNTAN. 2019;4(1):1–9.
Sholehah YY, Malahayati S, Hakim AR. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) sebagai Antioksidan. J Pharm Care Sci. 2022;3(1):14–26.
Garnadi J, Rahmat S, Nv S, Tinggi S, Bandung F, Soekarno J, et al. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Avocado Oil sebagai Pelembab Bibir. J Pharmacopolium. 2019;2(1):37–44.
Supartiningsih S, Maimunah S, Sitorus E, Lestari S. Formulasi Sediaan Pembuatan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Sari Buah Pepaya(Carica papaya L.). J Farmanesia. 2021;8(2):107–12.
Sholehah YY, Malahayati S, Hakim AR. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) Sebagai Antioksidan. J Pharm Care Sci. 2022;3(1):14–26.
Meidayanti K, I Wayan Gede Gunawan, dan Putri NWS. Aktivitas Antioksidan Antosianin dalam Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Analisis Kadar Totalnya. J Kim. 2015;9(2):243–51.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v8i1.5480
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606