Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) sebagai Bahan Berpotensi Antioksidan dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible

Romauli Anna Teresia Marbun

Abstract


Pendahuluan: Bahan alam berpotensi obat menjadi fokus utama para peneliti masa kini. Pemeriksaan senyawa yang terkandung di dalam bahan alam tersebut menjadi hal utama yang dilakukan. Kuersetin merupakan salah satu zat aktif golongan flavonoid yang memiliki aktivitas biologis yang kuat. Kadar kuersetin menjadi marker seberapa besar potensi suatu tanaman menjadi fitofarmaka ke depan. Daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) memiliki kandungan flavonoid, glikosida, saponin, dan tannin. Daun karamunting berpotensi sebagai antiabetes, antibakteri, dan antikolesterol. Tujuan: Untuk menetapkan kadar flavonoid total dari daun karamunting dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Visible. Metode: Penelitian yang digunakan eksperimental menggunakan daun karamunting yang diambil dari Ajibata Kabupaten Toba. Ektraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan menggunakan etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pembuatan larutan baku kuersetin, penentuan panjang gelombang maksimum kuersetin, pengukuran kadar flavonoid total. Kurva kalibrasi dibuat dengan mengukur baku kuersetin pada konsentrasi 60,70,80,90, dan 100 ppm. Setelah itu dilakukan pengukuran kadar flavonoid total. Hasil: Rata-rata Kadar Flavonoid total dengan standar kuersetin dalam Ekstrak adalah sebesar 1,33% dengan tiga kali ulangan.  Kesimpulan: Hal ini menunjukkan kadar kuersetin yang terkandung dalam daun karamunting bisa digunakan untuk bahan antioksidan.


Keywords


Daun karamunting; Antioksidan; Flavonoid; Kuersetin

Full Text:

PDF

References


Safi MA. An Overview of Various Labeled Assays used in Medical Laboratory Diagnosis. Saudi Med J. 2010;31(1):359–68.

Anggorowati DA, Priandini G, Thufail T. Potensi Daun Alpukat (Persea americana miller) sebagai Minuman Teh Herbal yang Kaya Antioksidan. Ind Inov J Tek Ind. 2016;6(1):1–7.

Murbun R, Suwarso E. Immunomodulatory Effects of Ethanol Extract of Artemisia vulgaris L. in Male Rats. Asian J Pharm Clin Res. 2018;11(1):245–7.

Puspita W, Puspasari H. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Nilai SPF Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna serratifolia L.) Asal Kabupaten Melawi Provinsi Kalimantan Barat. J Ilmu Farm dan Farm Klin. 2021;18(01):24.

Trinovita Y, Mundriyastutik Y, Fanani Z, Fitriyani AN. Evaluasi Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Etanol Daun Sangketan (Achyrantes aspera) dengan Spektrofotometri. Indones J Farm. 2019;4(1):12–8.

Suharyanto S, Hayati TN. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Gambas (Luffa acutangula(L.) Roxb.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Pharmacon J Farm Indones. 2021;18(1):82–89.

Yuandani, Yuliasmi S. Curcuminoids Analysis in Curcuma mangga Rhizomes. Asian J Pharm Clin Res. 2018;11(1):129–31.

Sinurat JP, Malem R, Karo B, Berutu R, Studi P, Medik L, et al. Penentuan Kadar Flavonoid Total Daun Saputangan (Maniltoa grandiflora (A. Gray) Scheff) dan Kemampuannya sebagai Antioksidan. J Dunia Farm. 2022;6(2):56–65.

Marbun R, Suwarso E, Yuandani Y. Immunomodulatory Effects of Ethanol Extract of Artemisia vulgaris L. in Male Rats. Asian J Pharm Clin Res. 2018;11(1):245–7.

Purba N, Sinurat JP, Marbun RAT. Uji Senyawa Flavonoid Total dari Ekstrak Etanol Herba Binara (Artemisia annua) menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Tahun 2019. J Farm. 2019;2(1):16–20.

Syarifuddin AN, Zantrie R, Marbun RAT. Identifikasi Kadar Vitamin C pada Daging dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible. J Farm. 2019;2(1):40–6.

Asmorowati H. Penetapan Kadar Flavonoid Total Buah Alpukat Biasa (Persea americana Mill.) dan Alpukat Mentega (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. J Ilm Farm. 2019;15(2):51–63.

Indra I, Nurmalasari N, Kusmiati M. Fenolik Total, Kandungan Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mareme (Glochidion arborescense Blume.). J Sains Farm Klin. 2019;6(3):206-212.

Widyasari R, Sari DY. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Sawo (Manilkara zapota (L.)) secara Spektrofotometri UV-Vis. J Insa Farm Indones. 2021;4(2):237–44.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v7i2.5465

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.