Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Variasi Gula Stevia sebagai Antikolesterol pada Bebek Pedaging

Firman Rezaldi, Usman Setiawan, Kusumiyati Kusumiyati, Desi Trisnawati, M. Fariz Fadillah, Diyan Yunanto Setyaji

Abstract


Pendahuluan: Hiperkolesteromia merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan manusia. Faktor pemicu terjadinya kadar kolesterol tinggi bisa berupa rutinnya dalam mengkonsumsi protein hewani, salah satu sumber protein hewani adalah daging bebek. Tujuan: Untuk menghasilkan daging bebek yang rendah kolesterol. Penelitian ini menggunakan bebek pedaging sebanyak 20 ekor dengan usia 3 bulan yang diberi perlakuan kombucha bunga telang pada konsentrasi gula stevia yang berbeda-beda sebagai substratnya yang telah difermentasi selama 2 minggu pada suhu 26oC. Metode: Secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan selama 1 bulan. Pengulangan pada setiap perlakuan dilakukan sebanyak 5 kali. Komposisi perlakuan adalah sebagai berikut: P0 yaitu kontrol tanpa mengandung kombucha bunga telang dengan substrat gula stevia. P1, P2, dan P3 yaitu air minum yang mengandung fermentasi kombucha bunga telang dengan konsentrasi gula stevia masing-masing sebesar 20%, 30%, dan 40%. Parameter yang diukur dalam penelitian ini diantaranya adalah kadar kolesterol, bobot tubuh, dan konsumsi air minum. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan ANOVA serta dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil: Menunjukkan bahwa pemberian kombucha bunga telang dengan substrat gula stevia berpotensi dalam menurunkan kadar kolesterol pada bebek pedaging secara nyata. Kesimpulan: Konsentrasi gula stevia sebesar 40% pada fermentasi kombucha bunga telang merupakan konsentrasi terbaik dalam menurunkan kadar kolesterol, menurunkan bobot tubuh, dan air minum.


Keywords


Kombucha bunga telang; Hiperkolesterol; Gula stevia; Daging bebek

Full Text:

PDF

References


Soleha M. Kadar Kolesterol Tinggi dan Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Kadar Kolesterol Darah. J Biotek Medisiana Indones. 2012;1(2):85–92.

Syaifudin, Rukmiasih, Afnan R. Performa Itik Albino Jantan dan Betina Bedasarkan Pengelompokan Bobot Tetas. J Ilmu Produksi dan Teknol Has Peternak. 2015;3(2):83–8.

Tana S, Djaelani MA. Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler Setelah Pemberian Teh Kombucha. Kadar Koles Daging Ayam Broiler Setelah Pemberian Teh Kombucha. 2015;23(1):1–8.

Al-Kalifawi EJ. Antimicrobial Activity of Kombucha (KH) Tea Against Bacteria Isolated from Diabetic Foot Ulcer. Int J Sci Technol. 2014;9(1):49–56.

Borkani R., Monir D, Zahra R. Study of the Antibacterial Effect of Green and Black Kombucha Teas and Synergitic Effect Againts Some Foodstuff. Int J Adv Biotechnol Res. 2016;7(3):1741–7.

Zubaidah E, Nisak YK, Wijayanti SA, Christianty RA. Characteristic of Microbiological, Chemical, and Antibacterial Activity of Turmeric (Curcuma longa) Kombucha. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2021;924(1).

Situmeang B, Shidqi MMA, Rezaldi F. The Effect of Fermentation Time on Antioxidant and Organoleptic Activities of Bidara (Zizipus spina cristi L) Kombucha Drink. Biot J Ilm Biol Teknol dan Kependidikan. 2022;10(1):73.

Puspitasaria M, Rezaldi F, Handayanic EE, Jubaedahd D. Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Hominis, Trycophyton Mentagrophytes, dan Trycophyton. J Med Lab. 2022;1(2):1–10.

Rezaldi F, Pertiwi FD, Biologi PS, Sains F, Kesehatan F, Banten A, et al. Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, Aspergilus fumigatus dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. J Ilm Kedokt Dan Kesehat. 2022;1(2):1–8.

Jayabalan R, Malbaša R V., Lončar ES, Vitas JS, Sathishkumar M. A Review on Kombucha Tea-Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2014;13(4):538–50.

Taupiqurrohman O, Rezaldi F, Amalia D, Suryani Y. Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. J Biodjati. 2022;7(1):86–94.

Marwati, Syahrumsyah H, Handria R. Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter terhadap Mutu Teh Kombucha. Teknol Pertan. 2013;8(2):49–53.

Pertiwi FD, Rezaldi F, Puspitasari R. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Biosaintropis (Bioscience-Tropic). 2022;7(2):57–68.

Kunnaryo HJB, Wikandari PR. Antosianin dalam Produksi Fermentasi dan Perannya sebagai Antioksidan. J Chem. 2021;10(1):24–36.

Rezaldi F, Ningtias RY, Anggraenni SD, Ma’ruf A, Fatonah, Siti N, et al. Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. J Biotek Vol. 2021;9(1):1–10.

Rezaldi F, Rachmat O, Fadillah MF, Setyaji DY, Saddam A. Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. J Gizi Kerja dan Produkt. 2022;3(1):13.

Abdilah NA, Rezaldi F, Kusumiyati K, Sasmita H, Somantri UW. Aktivitas Antibakteri Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) yang Difermentasi dengan Gula Aren pada Konsentrasi Berbeda. Tirtayasa Med J. 2022;1(2):29.

Rezaldi F, Maruf A, Pertiwi FD, Fatonah NS, Ningtias RY, Fadillah MF, et al. Narrative Review: Kombucha’s Potential As a Raw Material for Halal Drugs and Cosmetics in a Biotechnological Perspective. Int J Mathla’ul Anwar Halal Issues. 2021;1(2):43–56.

Wistiana D, Zubaidah E. Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologis Kombucha dari Berbagai Daun Tinggi Fenol selama Fermentasi. J Pangan dan Agro Ind. 2015;3(4):1446–57.

Hunaefi D, Akumo DN, Smetanska I. Effect of Fermentation on Antioxidant Properties of Red Cabbages. Food Biotechnol. 2013;27(1):66–85.

Dibyanti P. Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Kultur Dan Waktu Inkubasi terhadap pH, Kadar Keasaman, Viskositas dan Sineresis Set Yogurt. Vol. 4, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Universitas Brawijaya; 2014.

Yuliana N. Pengaruh Konsentrasi Garam terhadap Warna, Total Asam dan Total Bakteri Asam Laktat Pikel Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var ayamurasaki) selama Fermentasi. J Teknol Ind dan Has Pertan. 2013;18(1):42–51.

Wiczkowski W, Szawara-Nowak D, Topolska J. Changes in the Content and Composition of Anthocyanins in Red Cabbage and its Antioxidant Capacity During Fermentation, Storage and Stewing. Food Chem. 2015;167(1):115–23.

Loypimai P, Moongngarm A, Chottanom P. Thermal and pH Degradation Kinetics of Anthocyanins in Natural Food Colorant Prepared from Black Rice Bran. J Food Sci Technol. 2016;53(1):461–70.

Konczak I, Zhang W. Anthocyanins-More Than Nature’s Colours. J Biomed Biotechnol. 2004;2004(5):239–40.

Saati EA, Dyah Pusparini A, Wachid M, Winarsih S. The Anthocyanin Pigment Extract from Red Rose as Antibacterial Agent. Malaysian J Fundam Appl Sci. 2018;14(1–2):184–7.

Setyaji DY, Setyani FAR. Effect of Probiotic and Prebiotic Consumption on Blood Cholesterol Level in the Elderly in Posyandu Manisjangan Yogyakarta. J Nutr Coll. 2021;10(3):227–32.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v6i3.5279

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.