Penentuan Kadar Flavonoid Total Daun Saputangan (Maniltoa Grandiflora (A.Gray) Scheff) dan Kemampuannya sebagai Antioksidan

Jhon Patar Sinurat, Reh Malem Br Karo

Abstract


Pendahuluan: Tumbuhan Saputangan biasanya hanya dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Kenyataannya, daun saputangan mengandung senyawa flavonoid berdasarkan hasil skrining fitokimia yang dilakukan. Senyawa flavonoid memiliki aktivitas antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dan dapat memperlambat munculnya penyakit kronis. Maka diperlukan untuk menentukan kadar senyawa flavonoid total di dalam daun saputangan dan mengukur aktivitas antioksidannya. Tujuan: Penentuan kadar flavonoid total menggunakan metode Spektrofotometri UV-Visibel dan mengukur IC50 sebagai antioksidan daun saputangan menggunakan metode DPPH (Diphenyl Picryl Hidrazil). Metode: Skrining menggunakan FeCl3, NH3, Alkali dan Pb(CH3COO)2. Proses maserasi dilakukan menggunakan etanol dan direndam dalam maserator selama lebih dari 24 jam. Pengukuran kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometer UV-Visibel pada panjang gelombang kuersetin maksimum yaitu 442 nm. Hasil: Persamaan regresi linier untuk kurva kalibrasi quercetin yang dihasilkan adalah persamaan y = 0,0155x + 0,0387 dengan nilai korelasi (R2) sebesar 0,9943. Regresi linier antioksidan daun saputangan terhadap persentase hambatan adalah y = 0.6899x + 1.5616 dengan korelasi (R2) sebesar 0.9895. Daun Saputangan mengandung senyawa flavonoid yang terbukti berdasarkan hasil skrining. Sedangkan berat ekstrak setelah dipartisi menggunakan etil asetat dan n-heksana adalah 50 gr. Kadar flavonoid total pada daun saputangan adalah 33,87 mg QE/g ekstrak atau 33,87%. Nilai IC50 sebesar 70,2108 ppm yang dikategorikan sebagai antioksidan pada tingkat sedang. Kesimpulan: Kandungan flavonoid total adalah 3,87 mg QE/g ekstrak atau 33,87% dan dikategorikan sebagai antioksidan pada tingkat sedang.

Keywords


Skrining flavonoid; Maserasi; Partisi; Kadar Flavonoid Total; Antioksidan

Full Text:

PDF

References


Maurice D. Awouafack, Pierre Tane and Hiroyuki Morita.2017. Isolation and Structure Characterization of Flavonoids. Intech. http://dx.doi.org/10.5772/67881

Hidayati N, Mansur M, Juhaeti T, 2013. Variasi Serapan Karbondioksida (CO2) Jenis-jenis Pohon di “Ecopark”, Cibinong dan Kaitannya dengan Potensi Mitigasi Gas Rumah Kaca. Pusat Penelitian Biologi LIPI. Cibinong.

Ika Buana Januarti, Hudan Taufiq and Sulistyaningsih. 2019. The Correlation of Total Flavonoid and Total Phenolic with Antioxidant Activity of Single Bulb Garlic (Allium Sativum) from Tawangmangu and Magetan. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, Vol. 16 No. 2. 96-103.

Sinurat JP, 2019. Antibakteri Senyawa Fenolik dari Daun Saputangan (Maniltoa grandiflora (A. Gray) Scheff). Jurnal Penelitian Farmasi dan Herbal OJS Deli Husada, 1: 17-21.

Elin Novia Sembiring, Berna Elya and Rani Sauriasari. 2018. Phytochemical Screening, Total Flavonoid and Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Different Parts of Caesalpinia bonduc (L.) Roxb. Pharmacogn J ; 10(1): 123-127

Gusthinnadura Oshadie De Silva, Achala Theekshana Abeysundara and Malamige Minoli Weroshana Aponso. 2017. Extraction methods, qualitative and quantitative techniques for screening of phytochemicals from plants. American Journal of Essential Oils and Natural Products; 5(2): 29-32.

Farahziela Abu, Che Norma Mat Taib, Mohamad Aris Mohd Moklas and Sobri Mohd Akhir. 2017. Antioxidant Properties of Crude Extract, Partition Extract, and Fermented Medium of Dendrobium sabin Flower. Hindawi Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. Vol 2017; 1-8.

Sushant Aryal, Manoj Kumar Baniya, Krisha Danekhu, Puspa Kunwar, Roshani Gurung and Niranjan Koirala. 2019. Total Phenolic Content, Flavonoid Content and Antioxidant Potential of Wild Vegetables from Western Nepal. Plants, 8, 96; doi:10.3390/plants8040096

Serban Moldoveanu and Victor David. 2015. Chapter 6: Solvent Extraction. Researchgate. https://www.researchgate.net/publication/282598341

Diah Astika Winahyu, Agustina Retnaningsih dan Marisa Aprillia. 2019. Penetapan Kadar Flavonoid pada Kulit Batang Kayu Raru (Cotylelobiummelanoxylonp) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Analis Farmasi. Volume 4, No. 1, Hal 29 – 36.

Ery al Ridho. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakum (Cayratia Trifolia) Dengan Metode Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v6i2.5143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.