Review Artikel: Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Biji Mangga Arumanis (Mangifera indica L. Var. Arumanis)
Abstract
Pendahuluan: Tingginya masalah resistensi antibiotik di indonesia disebabkan karena penggunaan antibiotik yang tidak rasional sehingga diperlukan adanya antibakteri dari bahan alam yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan minimal efek samping. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai antibakteri yaitu biji mangga arumanis (Mangifera indica L.Var. Arumanis).Sifat antibakteri pada biji mangga arumanis (Mangifera indica L.Var. Arumanis) disebabkan karena adanya senyawa fenolik berupa flavonoid, alkaloid, tanin, terpenoid, saponin, dan juga senyawa gallotanin.Tujuan:Untuk mengetahui aktifitas antibakteri ekstrak biji mangga arumanis dan bakteri apa saja yang dapat dihambat dengan mengetahui nilai MIC. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PICO. Hasil: Dari literatur review biji mangga arumanis (Mangifera indica L.Var. Arumanis) terbukti dapat menghambat bakteri gram positif dan negatif dengan penghambatan lebih besar pada bakteri positif. Dengan nilai MIC sebesar 0.03mg/mL yang terbukti dapat menghambat bakteri Methicillin Resistan Staphylococcu aureus.Kesimpulan:Ekstrak biji mangga arumanis dapat menghambat bakteri gram positif dan negatif dengan nilai MIC dimulai dari 0.03mg/mL.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Fatimah S, Nadifah F, & Burhanudin I. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Kubis (Brassica oleracea var. capitata f. alba) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara in Vitro. Biogenesis: J.Ilm Biol. 2016;4(1):102–106.
Arrang ST, Cokro F, dan Sianipar EA. Rational Antibiotic Use by Ordinary People in Jakarta. MITRA: J. Pemberdaya Masy. 2019;3(1):73–82.
Kemenkes Republik Indonesia. Pedoman Umum Penggunaan Antibiotik. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. 2011.
Ariyanti NK, Darmayasa IBG, Sugirda SK. Daya Hambat Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923dan Escherichia coli ATCC 25922. J. Biol. 2012;16(1):1–4.
Munawwarah ZF, Aufia W, dan Masitha N. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Propionibacterium acnes. Pharmaceutical J. of Islamic Pharm. 2017;1(1):31–35.
Zulhipri BY, Rahmawatie R, & Julekha S. Profil Fitokimia dan Uji Antibakteri Biji Mangga Arum Manis (Mangifera indica. Linn). JRSKT - J. Ris Sains Dan Kimia Terap. 2011;1(1):9-13.
Prihandani SS, Noor SM, Andriani A, dan Poeloengan M. Efektivitas Ekstrak Biji Mangga Harumanis terhadap Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Shigella sp., dan Escherichia coli (Effectivity of Mango Harumanis Seed Extract to Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Shigella Sp., and Escherichia coli). J. Vet. 2016;17(1):45–50.
Engels C, Schieber A, dan Gänzle, MG. Inhibitory Spectra and Modes of Antimicrobial Action of Gallotannins from Mango Kernels (Mangifera indica L.). Appland Environ Microbiol. 2011;77(7):2215–2223.
Liantari DS. Effect of Wuluh Starfruit Leaf Extract for Streptococcus mutans Growth. J. Major. 2014;3(7):27–33.
Sapara TU, Waworuntu O. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L.) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas Gingivalis. Pharmacon. 2016;5(4):10–17.
Ahmed EF. Antimicrobial and Antibiofilm Activity of Mango Seeds Extract. Iraqi J. of Sci. 2015;56(4):3121–3129.
Yanuarti R, Nurjanah N, Anwar E, Hidayat T. Profil Fenolik dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Rumput Laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. J. Pengolah Has Perikan Indones. 2017;20(2): 230–237.
Kamble VA, Somkuwar DO, dan Wankhade SJ. Chemical Composition, Antioxidant and Antisalmonella Activity of Mangifera indica L. Flower and Seed Kernel Extracts. IntCurr Pharm J. 2016;5(10):82–93.
Noviyanti G. Penaruh Kepolaran terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etnol Daun Jambu Biji Batu (Psidium uineense L.) dengan Metode DPPH. J. Farm Bahari. 2016;7(1):29–35.
Talba AM, Suleiman MM, Raji MA, dan Oniye SJ. Phytochemical Screening and In-vitro Antibacterial Activity of Mangifera indica (Mango) Kernel on Aeromonas caviae. IOSR J. of Pharm (IOSRPHR). 2014;4(10):45–50.
Salamah N, Widyasari E. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria Longan (L) Steud.) dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-Difenil-1-Pikrilhidrazil. Pharm. 2015;5(1):25–34.
Karthy ES, Ranjitha P. Screening of Antibacterial Tannin Compound from Mango ( Mangifera indica ) Seed Kernel Extract Against Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. Elixir Pharm. 2011;40:5251–5255.
Gied AAA, Joseph MRP, Mahmoud IM, Abdelkareem A, Hakami AMA, dan Hamid ME. Antimicrobial Activities of Seed Extracts of Mango. Adv in Microbiol. 2012;2(4):571–576.
Amalia S, Wahdaningsih S, Untari EK. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus Britton & Rose) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. J. Fitofarmaka Indonesia. 2016;1(2):61–64.
Salni, Marisa H, Mukti, RW. Isolasi Senyawa Antibakteri dari Daun Jengkol (Pithecolobium lobatum benth) dan Penentuan Nilai KHM-nya. J. Penelit Sains. 2011;14(1):38-41.
Ernawati, Sari K. Kandungan Senyawa Kimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea americana P.Mill) terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus. J. Kaji Vet. 2015;3(2):203–208.
LaoiD., Lukstyowati I, dan Syawal H. Pemanfaatan Ekstrak Etanol Biji Mangga Harumanis (Mangifera Indica L) untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Edwardsiella tarda. J. Ruaya. 2020;8(1):18–27.
Telaumbanua S, Lukistyowati I, Syawal H. Sensitivitas Larutan Biji Mangga Harumanis ( Mangifera indica L ) terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila Sensitivity of Harumanis Mango Seed ( Mangifera indica L ) Solution toward Aeromonas hydrophila. J. Perikan dan Kelaut. 2019;24(1):24–31.
Rachmatiah T, Poeloengan M, dan Pratama H. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Metanol Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L. Varietas Arumanis 143) terhadap Bacillus subtilis dan Shigella flexneri. Saintech Farm. 2011;2(1):8–13.
Vaghasiya Y, Patel H, dan Chanda S. Antibacterial activity of Mangifera indica l. Seeds against Some Human Bathogenic Bacterial Strains. Afr J ofBiotechnol. 2011;10(70):15788–15794.
Faikoh EN, Yuliana DE, Suhendriani S, dan Aini HQ. Studi Daya Antibakteri Ekstrak Karang Lunak (Geodia sp.) Segar terhadap Bakteri Escherichia coli dan Vibrio parahaemolyticus Serta Kandungan Senyawa Aktifnya. J Teknol Pertan. 2013;14(3):201–208.
Lingga AR, Pato U, Rossi E. Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JOM Faperta. 2016;3(2):99–102.
Surjowardojo P, Susilorini TE , Sirait GRB. Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestrs mill.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. Penyebab Mastitis pada Sapi Perah Puguh.J Ternak Tropika. 2015;16(2):40–48.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v5i1.4704
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606