Formulasi dan Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Pelembab Bibir

Hafizhatul Abadi, Siti Fatimah Hanum, Ignasia Amaerita Buulolo

Abstract


Pendahuluan: Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung xanton, antosianin dan tanin yang  merupakan  sumber antioksidan bekerja dengan cara menghidrasi kulit, melembutkan kulit dan mengurangi tingkat kekeringan pada kulit. Sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pelembab bibir. Tujuan: Untuk memformulasi sediaan lip balm menggunakan ekstrak etanol kulit buah manggis dan mengevaluasi efektivitas sebagai pelembab bibir. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan ekstrak kulit buah manggis dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5%, 10%. Evaluasi sediaan lip balm meliputi pemeriksaan uji stabilitas, homogenitas, pH, suhu lebur, iritasi dan uji kesukaan. Uji efektifitas sebagai pelembab bibir menggunakan Moisture checker. Hasil: Diperoleh sediaan lip balm yang homogen, stabil, pH 4,8-6,1; tidak mengiritasi kulit. Sediaan lipbalm dengan konsentrasi 10% paling efektif melembabkan bibir setelah 4 minggu. Kesimpulan: Ekstrak etanol kulit buah manggis dapat diformulasikan kedalam sediaan lip balm dan efektif melembabkan bibir pada konsentrasi 10%.


Keywords


Ekstrak Etanol; Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.); Pelembab Bibir

Full Text:

PDF

References


Pearce, E.C. Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2010. 290 p.

Trookman, N.S. Rizer, R.L. Ford, R. Mehta, R. Gotz, V. Clinical Assessment of a Combination Lip Treatment to Restore Moisturization and Fullness. 2009;2(12):44–8.

Sie, J.O. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Hasil Pengadukan dan Reflux. J Ilm Mhs Univ Surabaya. 2013;2(1):1–10.

Sinulingga, E.H. Budiastuti, A. Widodo, A. Efektivitas Madu dalam Formulasi Pelembap pada Kulit Kering. 2018;7(1):146–57.

Tranggono, I.S. Latifah, F. Buku Pegangan Dasar Kosmetologi. Djajadisastra J, editor. Jakarta: CV. Sagung Seto; 2014. 71-83 p.

Fransiska, L. Formulasi Bubur Rumput Laut Turbinaria sp. dan Eucheuma cottonii sebagai Sediaan Kosmetik Alami Lip Balm. 2017.

Liwandasari, A. Formulasi Sediaan Balsam Bibir (Lipbalm) yang Mengandung Kristal Etil Para Metoksi Sinamat dari Rimpang Kencur (Kaempheria Galanga L.) Serta Penentuan Aktifitas Tabir Surya Secara In Vitro. 2013;75.

Rini, EP. Prediksi Komposisi Glyceryl Monostearate dan Polysorbate 80 sebagai Emulsifying Agent dalam Sediaan Lip Balm dengan Aplikasi Desain Faktorial Menggunakan Pewarna dari Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Web.). 2013.

Manggau, A. M. Damayanty, R. Uji Efektivitas Kelembaban Sabun Transparan Ekstrak Rumput Laut Cokelat (Sargassum Cristaefolium C . Agardh ) dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa. 2017;2(1):21–6.

Wasitaatmadja, S.M. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: UI-Press; 1997. 16-21 p.

Yunitasari, L. Gempur 41 Penyakit Dengan Buah Manggis. Yogyakarta: Pustaka Baru Press; 2011.

Wulan, A.J. Buah Manggis ( Garcinia mangostana L .) sebagai Alternatif Pelindung Memori. 2015;58–63.

Yatman, E. Kulit Buah Manggis Mengandung Xanton yang Berkhasiat Tinggi. 2012;29:2–9.

Harun, DSN. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Anti- Aging Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode DPPH ( 1,1 - Diphenyl-2- Picril Hydrazil ). 2014.

Ditjen POM RI. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 1979. 33 p.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v4i2.4631

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.