Formulasi Gel dari Sari Buah Strawberry (Fragaria X ananassa Duchesne) sebagai Pelembab Alami
Abstract
ABSTRAK
Pendahuluan: Strawberry memiliki aktivitas antioksidan tinggi karena mengandung quercetin, asam ellagic, antosianin, dan kaempferol. Antioksidan berperan sebagai pelindung tubuh dari radikal bebas, termasuk diantaranya sel kanker. Zat tersebut mencegah terbentuknya senyawa karsinogen, menghambat proses karsinogenesis, dan menekan pertumbuhan tumor. Tujuan: Gel merupakan sistem semipadat terdiri dari suspensi yang dibuat dari partikel anorganik yang kecil atau molekul organik yang besar, terpenetrasi oleh suatu cairan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah buah strawberry dapat dibuat dalam sediaan gel. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, sampel buah strawberry (Fragaria x ananassa Duchesne) di blender lalu sari dikentalkan, digunakan pada tiga variasi konsentrasi yaitu 1%, 3% dan 5%. Pengujian yang dilakukan berupa uji organoleptik, uji homogenitas, uji iritasi terhadap sukarelawan dan uji pH. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa sari buah strawberry (Fragaria x ananassa Duchesne) dapat dibuat sediaan gel dan memenuhi evaluasi fisik sediaan. Hasil uji organoleptik menunjukkan warna yang dihasilkan dari semua variasi konsentrasi yaitu 1%, 3% dan 5% berwarna coklat muda sampai coklat tua sementara basis gel menghasilkan warna yang jernih. Hasil uji homogenitas bahwa sediaan yang dibuat cukup homogen, pH gel diperoleh range pH 6,7-6,9 sehingga aman untuk digunakan pada kulit manusia karena pH kulit berkisar 4,5-7,0 dan sediaan tidak menimbulkan iritasi pada kulit sukarelawan. Kesimpulan: Sari strawberry (Fragaria x ananassa Duchesne) dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 5% dapat diformulasikan menjadi sediaan gel sebagai pelembab alami.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Putri Kg. Formulasi Sediaan Losio Tangan Dan Badan Menggunakan Sari Kentang (Solanum Tuberosum L.) Sebagai Bahan Pelembab.
Kusnin Rm. Hubungan Antara Personal Hygiene Dan Pemakaian Alat Pelindung Diri Dengan Kejadian Penyakit Kulit Pada Pemulung Di Tpa Tanjung Rejo Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Universitas Negeri Semarang; 2015.
Sinuraya Jr. Penggunaan Sari Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa Duchesne) Sebagai Pelembab Pada Sediaan Krim.
Saraswati D. Berkebun Stroberi Secara Komersial. Penebar Swadaya Jakarta. 2005;
Suyudi Sd. Formulasi Gel Semprot Menggunakan Kombinasi Karbopol 940 Dan Hidroksipropil Metilselulosa (Hpmc) Sebagai Pembentuk Gel. 2014;
Paju N, Yamlean Pvy, Kojong N. Uji Efektivitas Salep Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus) Yang Terinfeksi Bakteri Staphylococcus Aureus. Pharmacon. 2013;2(1).
Husain Dn. Uji Kestabilan Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Kental Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steen). Unifersitas Negeri Gorontalo; 2014.
Afrilyanti Hr. Pengaruh Gel Anti Jerawat Dari Ekstrak Daun Pepaya Dan Daun Binahong Terhadap Konsumen Untuk Mengeringkan Jerawat. Universitas Negeri Semarang; 2015.
Adnan J. Formulasi Gel Ekstrak Daun Beluntas (Pluceaindicaless) Dengan Na-Cmc Sebagai Basis Gel. J Pharm Sci Herb Technol. 2017;1(1):41–4.
Annisa L. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisika-Kimia Sediaan Gel Etil P-Metoksisinamat Dari Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga Linn.). Fkik Uin Jakarta; 2017.
Faikoh E. Formulasi Sabun Cair Tanah Sebagai Penyuci Najis Mughalladzah Dengan Variasi Tanah Kaolin Dan Bentonit. Uin Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, 2017; 2017.
Mappa T, Edy Hj, Kojong N. Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia Pellucida (L.) Hbk) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Pharmacon. 2013;2(2).
Pratimasari D, Sugihartini N, Yuwono T. Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkeh Dalam Basis Larut Air. J Ilm Farm Uii. 2015;11(1):9–15.
Panjaitan En, Saragih A, Purba D. Formulasi Gel Dari Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe). J Pharm Pharmacol. 2012;1(1):9–20.
DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v3i1.4416
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Sponsored/Supported by:
Contact Person:
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606