Formulasi Sediaan Bedak Kompak Pati Bengkoang (Pachyrizhus Erosus L) Sebagai Pencerah Kulit Wajah

Gita Novitri, Afriadi Afriadi

Abstract


Pendahuluan: Bengkoang (Pachyrhizus erosus) mengandung vitamin C, saponin, flavonoid, pachyrhizon, rotenon, vitamin B1, dan vitamin. Zat fenolida pada bengkuang cukup efektif menghambat pembentukan melanin, sehingga pigmentasi akibat sinar matahari, hormon, dan bekas jerawat dapat dikurangi, memutihkan kulit, sesuai untuk kulit yang berada di daerah tropis seperti di Indonesia. Tujuan: untuk mengetahui apakah pati bengkoang (Pachyrhizus erosus) dapat diformulasikan dalam sediaan bedak kompak sebagai pencerah kulit wajah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Eksperimental Laboratorium. Bengkoang (Pachyrhizus erosus) diambil pati dengan cara diparut dan dibiarkan mengendap. Pati yang sudah jadi kemudian dikeringkan dan diformulasikan dalam sediaan bedak kompak. Selanjutnya akan dilakukan pengujian mutu sediaan meliputi uji homogenitas, uji poles, uji daya sebar dan uji iritasi pada kulit sukarelawan. Hasil:  Berdasarkan pengujian mutu fisik sediaan masing – masing konsentrasi formula sediaan bedak kompak menunjukkan hasil sediaan yang homogen dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Kesimpulan: Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa pati bengkoang dapat diformulasikan sebagai pencerah kulit wajah dalam sediaan bedak kompak. Disarankan pada penelitian selanjutya untuk melakukan uji stabilitas bedak, uji keretakan, dan uji kekerasan.

 

 

 


Keywords


Bengkoang, pati bengkoang, bedak kompak

Full Text:

PDF

References


BPOM D. Notifikasi Kosmetik. Jakarta:, Sepkes RI; 2010.

Pratama Awzka. Uji SPF In Vitro dan Sifat Fisik Beberapa Produk Tabir Surya Yangg Beredar di PAsaran. 2015.

Muliyawan Dewi SN. A-Z Tentang Kosmetik Jakarta: Pt Elex Media Komputindo; 2013.

Atmadja SN. engaruh Kosmetik Anti Aging Wajah Terhadap Hasil Perawatan Kulit Wajah PAda Ibu-Ibu Guru SMK Negeri Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Jurusan Tteknologi Jasa dan Produksi, FAkultas Teknik, Universitas Negeri Semarang. 2009.

Purnawati SS. Perilaku Pekerja Perempuan Penyapu Jalan Terhadap Kosmetik Pemutih di Kota Medan. repositoty.usu. 2009.

Justitia M. Formulasi Sediaan Bedak Kompak Menggunakan Sari Wortel (Daucus Carota L) Sebagai Pewarna. Jurna Universitas Sumatera Utara. 2016.

Tranggono RISLF. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2007.

Pangaribuan L. Efek Samping Kosmetik dan Penanganannya Bagi Kaum Perempuan. Jurnal Kesehatan Sehat Sejahtera. 2017.

Dianzy KIR. Pengaruh Proporsi Pati Bengkuang dan Tepung Kacang Hijau Terhadap Sifat Fisik dan Jumlah Mikroba Bedak Dingin. Jurnal Tata Rias. 2015; 04(1).




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v1i1.4347

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.