Identifikasi Komponen Atsiri Daun dan Kulit Buah Jeruk Rimau Gerga Lebong (Citrus nobilis blanco X Sinensis Osbeck) menggunakan GC-MS

Suci Rahmawati

Abstract


Pendahuluan: Jeruk gerga atau jeruk Rimau Gerga Lebong (RGL) merupakan komoditas jeruk unggulan Provinsi Bengkulu yang memiliki aroma khas dari kandungan minyak atsirinya. Bagian kulit buah jeruk dan daun merupakan bagian paling banyak menghasilkan minyak atsiri pada tanaman dengan genus Citrus. Tujuan: Mengidentifikasi komponen minyak atsiri dari daun dan kulit buah jeruk RGL menggunakan GC-MS (Gas chromatography–mass spectrometry). Metode: Sampel secara terpisah didistilasi dengan metode distilasi vakum untuk memperoleh minyak atsiri. Minyak atsiri dievaluasi rendemen serta komponen kimia penyusunnya menggunakan GC-MS. Hasil: Minyak atsiri pada daun dan kulit buah jeruk RGL dengan rendemen masing-masingnya adalah 0,07% dan 0,34%. Identifikasi GC-MS dari minyak atsiri sampel daun diperoleh 9 senyawa utama yaitu Cyclohexane,1-methylene-4-(1-methylethenyl)-; Bicyclo [2.2.1] heptane,7,7-dimethyl-2-methylene; D-limonene; 5-isopropyl-2-methylbicyclo [3.1.0] hexan-2-ol; Isopulegol; Cis-Chrysanthenol; p-Cymen-7-ol; Alloaromadendrene oxide-(1); Longifolenaldehyde. Sedangkan, hasil identifikasi pada kulit buah diperoleh 10 senyawa utama yaitu 3-Carene; Cyclopentene,3-ethylidene-1-methyl-; Cyclohexane,1-methylene-4-(1-methylethenyl)-; alpha-Phellandrene; L-alpha-Terpineol; Citronellol; D-Carvone; Caryophyllene; Epizonarene; dan Cis-alpha-Bergamotene. Kesimpulan: Terdapat 9 dan 10 senyawa utama minyak atsiri daun dan kulit buah jeruk RGL.


Keywords


GC-MS; Gerga Lebong Orange; Essential Oil

Full Text:

PDF

References


Sri Mulyani P, Sudarsono W, Pramono S, Purwantini I, G AP, Djoko Santoso T, et al. Minyak Atsiri Tumbuhan Obat. Yogyakarta: Univeritas Gadjah Mada; 2020. 253 p.

Gupta C. Chemical Composition of Fruit Peels Essential Oil from Citrus Species and their Antimicrobial Efficacy as Biopreservatives. Adv Food Technol Nutr Sci. 2022;8(1):29–35.

Putri FD, Sarifah Nurjanah, Asri Widyasanti FN. Ekstraksi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle) dengan Perbedaan Waktu Pengeringan. J Ind Teknol Pertan. 2023;17(3):207–15.

Bora H, Kamle M, Mahato DK, Tiwari P, Kumar P. Citrus Essential Oils (CEOs) and Their Applications in Food: An Overview. Plants. 2020;9(3):1–25.

Jain S, Arora P, Popli H. A Comprehensive Review on Citrus aurantifolia Essential Oil: its Phytochemistry and Pharmacological Aspects. Brazilian J Nat Sci. 2020;3(2):354.

Anwar S, Pramudya FN, Gabrienda G. Kajian Sistem Agribisnis Jeruk Gerga di Desa Kayu Manis Kecamatan Sindang Kelingi Kabupaten Rejang Lebong. J Tek Pengolah Pertan. 2023;1(1):102–17.

Marsigit W, Septika WP, Silsia D. Penanganan Pasca Panen Buah Jeruk Rimau Gerga Lebong (Citrus nobilis sp.) Melalui Pemanfaatan Edible Coating Kitosan untuk Memperpanjang Daya Simpan. In: Seminar Nasional Pertanian Pesisir. 2022. p. 1–15.

Arantika J, Hidayati H. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis var. Microcarpa) terhadap Uji Stabilitas Fisik dan Kelembaban Kulit pada Sediaan Lotion. Maj Farmasetika. 2024;9(2):153–66.

Dzahabiyyah Q, Asy’ari, Suharti P. Efektivitas Eco Enzyme Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis) sebagai Obat Oles Penyembuhan Luka Sayat. J Ilm Biol. 2023;11(2):1787–802.

Pramiastuti O, Wahyuono S, Fakhrudin N, Astuti P. Phytochemical and Pharmacological Activities of Curcuma purpurascens Blume, A Review. J Trop Biodivers Biotechnol. 2023;8(1):1–14.

Ferrer V, Paymal N, Quinton C, Tomi F, Luro F. Investigations of the Chemical Composition and Aromatic Properties of Peel Essential Oils throughout the Complete Phase of Fruit Development for Two Cultivars of Sweet Orange (Citrus sinensis (L.) Osb.). Plants. 2022;11(20):1–17.

Anwar Y, Bonita E, Putra AMJ. Identification of the Chemical Compounds of Citrus Hystrix Essential Oil, Cananga Ordorata Essential Oil, and Pogostemon Cablin Benth Essential Oil Using Gas Chromatography-Mass Spectrophotometry (GC-MS). Bioedukasi. 2023;21(1):57.

Rizki Padya I, Rahmayati D. Karakteristik Organoleptik Pada Sirup Jeruk Gerga (Citrus nobilis SP.) dengan Variasi Konsentrasi Sari Buah dan Kadar Gula. J Ilm Multidisiplin. 2023;2(9):4500–5.

Nadhilah H, Safira FR, Permana S, Putri SH. Analisis Efektifitas Metode Vacuum Distillation dalam Peningkatan Kemurnian Minyak Nilam dengan Menggunakan Tools Gap. J Biomass, Biorefinery, Bioeconomy. 2023;1(1):40–7.

Nurnasari E, Prabowo H. Pengaruh Ukuran Sampel dan Lama Waktu Destilasi terhadap Rendemen Minyak Atsiri Tembakau Lokal Indonesia. Bul Tanam Tembakau, Serat Miny Ind. 2020;11(2):47.

Ginting Z, Ishak I, Ilyas M. Analisa Kandungan Patchouli Alcohol dalam Formulasi Sediaan Minyak Nilam Aceh Utara (Pogostemon cablin Benth) sebagai Zat Pengikat Pada Parfum (Eau De Toilette). J Teknol Kim Unimal. 2021;8(1):12.

Hübschmann H. Handbook of GC‐MS: Fundamentals and Applications. United State of America: Wiley-VCH; 2015. 343–344 p.

Babushok VI, Linstrom PJ, Zenkevich IG. Retention Indices for

Frequently Reported Compounds of Plant Essential Oils. J Phys Chem Ref Data. 2011;40(4):43.

Hudaya T, Widjaja O, Rionardi A, Soerawidjaja TH. Synthesis of Biokerosene Through Electrochemical Hydrogenation of Terpene Hydrocarbons from Turpentine Oil. J Eng Technol Sci. 2016;48(6):655–64.

Rosalina Y, Susanti L, Karo NB. Kajian Ekstraksi Pektin dari Limbah Jeruk Rimau Gerga Lebong (Jeruk Rgl) dan Jeruk Kalamansi. Agrointek. 2017;11(2):68.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v8i2.6026

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.