Analisis Kandungan Formalin pada Tahu yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Ajibarang

Eko Hidayaturahman Khumaeni

Abstract


Pendahuluan: Makanan sebagai sumber protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral sangat diperlukan bagi kesehatan fisik, pertumbuhan, dan mengatur proses metabolisme.Industri pangan di Indonesia telah berkembang dengan pesat, ditandai dengan munculnya industri kecil dan industri rumah tangga yang memproduksi berbagai macam produk makanan.Tujuan: untuk mengetahui kandungan formalin pada tahu yang dijual di pasar Ajibarang. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil: penelitian analisis kandungan bahan pengawet formalin pada tahu yang dijual dipasar tradisional kota Ajibara dapat disimpulkan bahwa tahu yang didagangkan dipasar, terdapat jenis tahu kuning yang tidak mengandung formalin, sedangkan tahu putih yang dijual dipasar tradisional Ajibarang mengandung formalin 1,55155ppm. Kesimpulan tahu yang diperdagangkan di Pasar Ajibarang, terdapat jenis Tahu Kuning yang tidak mengandung formalin, sedangkan Tahu Putih dijual di Pasar tradisional Ajibarang mengandung formalin.

 


Keywords


Bahan Pengawet; Formalin; Tahu

Full Text:

PDF

References


Saparindo C hidayanti. Bahan Tambahan Pangan. In Kanisius; 2017.

Nurjanah. Profil Pneumonia Pada Anak di RSUD Dr. Zainoel Abidin, Studi Retrospektif. 2011;13:324–7.

Cahyadi W. Analisis dan Aspek Bahan Kesehatan Bahan Tambhan Pangan. In Jakarta: Bumi Aksara; 2013.

Alsuhendra dan Ridawati. Bahan Toksik Dalam Makanan Rosda. In Jakarta; 2013.

WHO. Concise International Chemical Assesment Document. 2016;(24):6–7.

Libranty N. Panduan Mandiri Melacak Penyakit. In: Lintas Kata, editor. Jakarta; 2015.

Riset Kesehatan Dasar. Laporan Nasional Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Republik Indonesia. In Jakarta; 2017.

Mahdi G. Mengenal Berbagi Produk Reagen Kit Tester Untuk Uji Formalin Borak, Zat Pewarna Berbahaya dan Kandungan Yodium Pada Garam Beryodiunm. jurnal farmasi. 2018;34:36–45.




DOI: https://doi.org/10.33085/jdf.v5i3.4999

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person:

Muhammad Andry
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Institut Kesehatan Helvetia
Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan, Sumatera Utara-20124, Indonesia
Hp: +6281262445695. Tel: (061) 42084606
email: duniafarmasi@helvetia.ac.id
Faks. (061) 42084606Website: https://helvetia.ac.id/.