Hidup Sehat Dan Hemat Biaya: Menanak Nasi Menggunakan Kukusan Bambu Mencegah Diabates Gestasional

Santy Irene Putri

Abstract


Latar Belakang: Diabetes gestasional pada masa kehamilan diakibatkan oleh karena tubuh tidak mampu memproduksi insulin yang cukup untuk mengontrol kadar glukosa darah. Pada umumnya ibu hamil yang menderita diabetes gestasional mengalami komplikasi ketika melahirkan dan memiliki resiko yang tinggi melahirkan bayi dengan berat badan melebihi batas normal, atau melahirkan bayi prematur hingga cacat fisik. Tujuan: untuk menganalisis metode menanak nasi yang lebih sehat dan hemat biaya menggunakan kukusan bambu untuk mencegah diabetes gestasional. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Desain yang digunakan adalah desain studi kasus. Lo­ka­si penelitian di Kota Malang. Waktu penelitian pada bulan November 2018. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 3 ibu hamil pengguna kukusan bambu, ahli gizi, dan bidan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara secara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model dari Miles dan Huberman. Hasil: Kadar glukosa pada nasi yang dimasak menggunakan metode kukusan bambu lebih rendah dikarenakan bambu merupakan antioksidan yang dapat menghilangkan racun karena mengandung zat silika alami. Racun kimiawi karena pestisida dan pupuk urea yang ada dalam beras akan hilang ketika menanak nasi menggunakan metode kukusan bamboo. Kesimpulan: Menanak nasi dengan kukusan yang terbuat dari bambu (cara konvensional) akan lebih hemat dibandingkan menggunakan alat penanak nasi modern.

Keywords


Diabetes gestasional, glukosa darah, metode menanak nasi, kukusan bamboo

Full Text:

PDF

References


Ali HI, Jarrar AH, Sadig ME, Yeatss KB. Diet and Carbohydrate Food Knowledge of Multi-Ethnic Women: A Comparative Analysis of Pregnant Women with and without Gestational Diabetes Mellitus. Plos One. 2013; 8(9): 1-9.

Anand SS, et al. Causes and Consequences of Gestational Diabetes in South Asians Living in Canada: Results from a Prospective Cohort Study. Canadian Medical Association Journal. 2017; 5(3): E604-E611.

Boers HM, Hoorn JS, Mela DJ. A Systematic Review of The Influence of Rice Characteristics and Processing Methods on Postprandial Glycaemic and Insulinaemic Responses. British Journal of Nutrition. 2015; 114: 1035-1045.

Deol JK, Bains K. Effect of Household Cooking Methods on Nutritional and Anti Nutritional Factors in Green Cowpea (Vigna Unguiculata) Pods. Journal of Food Science and Technology. 2010; 47 (5): 579-581.

Gunathilaka MDTL, Ekanayake S. Effect of different cooking methods on glycaemic index of Indian and Pakistani basmati rice varieties. Ceylon Medical Journal. 2015; 60(2): 57-61.

Han SH, Lee SW, Rhee C. Effects of cooking methods on starch hydrolysis kinetics and digestion-resistant fractions of rice and soybean. European Journal Food Research and Technology. 2008; 227(5): 1315–1321.

Hernandez TL. View 1: Nutrition Therapy in Gestational Diabetes: The Case for Complex Carbohydrates. Diabetes Journals. 2016; 29(2): 82-88.

Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. White Rice Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Meta-analysis and Systematic Review. British Medical Journal. 2012: 3-9.

Kampmann U, Madsen LR, Skajaa GO, Iversen DS, Moeller N, Ovesen P. Gestational Diabetes: A Clinical Update. World Journal of Diabetes. 2015; 6(8): 1065-1072.

Kemenkes RI. Wanita dan Diabetes [series online] 2017 [cited 20 Desember 2018]. Available from: URL: http://www.p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/dki-jakarta/wanita-dan-diabetes.

Neg, Moh.Dafid Kusuma. Pengaruh Cara Pemasakan Nasi dan Senam Lanjut Usia Terhadap Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Lanjut Usia Kabupaten Bondowoso. Masters thesis, Universitas Sebelas Maret; 2017.

Nongdam P, Tikendra L. The Nutritional Facts of Bambu Shoots and Their Usage as Important Traditional Foods of Northeast India. International Scholarly Research Notices. 2014: 1-17.

Piper LK, Stewart Z, Murphy HR. Gestational Diabetes. Obstetrics, Gynaecology and Reproductive Medicine. 2017; 27(6): 171-176.

Sainsbury E, Kizirian NV, Partridge SR, Gill T, Colagiuri S, Gibson AA. Effect of Dietary Carbohydrate Restriction on Glycemic Control in Adults with Diabetes: A systematic Review and Meta-analysis. Diabetes Research and Clinical Practice. 2018; 139: 239-252.

Syafutri MI, Pratama F, Syaiful F, Faizal A. Effects of Varieties and Cooking Methods on Physical and Chemical Characteristics of Cooked Rice. Rice Science. 2016; 23(5): 282-286.

Tzanetakou IP, Mikhailidis DP, Perrea DN. Nutrition During Pregnancy and the Effect of Carbohydrates on the Offspring’s Metabolic Profile: In Search of the “Perfect Maternal Diet”. Cardiovascular Medicine Journal. 2011; 5: 103-109.

Yamamoto, et al. Gestational Diabetes Mellitus and Diet: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials Examining the Impact of Modified Dietary Interventions on Maternal Glucose Control and Neonatal Birth Weight. Diabetes Care Journal. 2018; 41: 1346-1361.

Zolezzi IS, Samuel TM, Spieldenner J. Maternal Nutrition: Opportunities in The Prevention of Gestational Diabetes. Nutrition Reviews. 2016; 75(S1): 32-50.




DOI: https://doi.org/10.33085/jbk.v2i3.4423

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Bidan Komunitas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Sponsored/Supported by:

                     

Contact Person: Wardiah Suryani

Midwifery Department, Faculty of Pharmacy and Health, Institut Kesehatan Helvetia, Medan, Indonesia.

Jl. Kapt Sumarsono 107, Helvetia, Medan Helvetia, Medan, Sumatera Utara - 20124.

Call/WA : +6281993662783. Telp : (061) 42084106

email : bidankomunitas@helvetia.ac.id